Область психиатрии или психологии? - нормально ли это?

Вопрос решён

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, где заканчивается область психологии и начинается психическая болезнь. Речь идет о ребенке 11 лет.
Вопрос заключается в следующем: можно ли считать симптомом шизофрении страх колдовства, если он появился на почве детской впечатлительности? А именно - в случае, если ребенок в возрасте 11 лет, напитавшись различными книгами, журналами, фильмами, передачами о мистике, был убежден в существовании магии - как явлении. При этом, родители водили к специалистам мистической направленности и сами практиковали (гадание, «заговор от порчи» и т. д.). Также прививали знания Православной религии, - которая также не отрицает существование мистики и колдовства. В результате всей этой информации, когда старшая сестра ребенка на почве конфликтов, начала внушать ему, что она обладает «колдовскими чарами», ребенок поверил – тем более что знакомый их семьи (разбирающийся в мистике), еще задолго до этого, пророчил его сестре «мистический дар». Впоследствии, сестра ребенка систематически - используя артистические способности, внушала ребенку (своей младшей сестре) страх колдовства – желая через страх подчинить его себе. В итоге, у нее получилось уверить ребенка в том, что она обладает колдовскими способностями, и ребенок начал бояться пользоваться по назначению предметами в доме, которые, как внушала сестра, являются «заколдованными». Надо пояснить: никаких галлюцинаций, «обманов сознания», у ребенка при этом не происходило, правда, поведение в связи со страхом, стало специфическим. После того, как авторитетный для ребенка человек – Православный священник, провел беседу и убедил ребенка в невозможности колдовского воздействия, страх прошел и чудаковатое поведение - вызываемое страхом, полностью прекратилось и больше не повторялось.
Может ли страх сам по себе являться симптомом психической болезни, если этот страх имел множество оснований – вызванных описанными выше, причинами? Можно ли считать страх колдовства симптомом шизофрении, если страх созрел на почве детской впечатлительности и возрастной абстракции мышления – наподобие детской веры детей в Деда Мороза.
Надеюсь на Ваше профессиональное пояснение в этом вопросе, как специалиста.

С уважением, Татьяна.
Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Область психиатрии или психологии?»

Ответить на вопрос


Ответы врачей (0)
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image