Обморок

Консультация

Мужу 65 лет. Муж закашлялся и потерял сознание. Во время концерта (в зале было жарко и душно) у мужа начался приступ кашля, пытаясь кашлять потише, наклонился и прикрыл рот руками. И почти сразу выпрямился в кресле, выкинул руки вперёд, его потряхивало и он задыхался. Потерял сознание, оставаясь в вытянутом- выгнутом состояние. В полутёмном зале я видела, что лицо синеватое, глаза щелки, не дышит. Не зная что делать, после похлопывания по лицу и тормошения, ударила кулаком по груди. Он осел, задышал и пришел в себя. Ничего не помнил и удивился вниманию окружающих. Про приступ кашля помнил. Ничего не болело, пульс я прощупать не смогла. Зал покидать отказался, и 20-25 минут до конца досидел без какого либо напряжения, естественно кроме неловкости ситуации. Муж курильщик с 50 летним стажем - 1 пачка в день- отсюда и постоянный кашель, любитель спиртного, тоже со стажем, причём пьет 5 дней в неделю. В тот момент был трезв. Приступы кашля до побагровения и задыхания случаются после употребления спиртного. Флюорография - возрастные изменения. Давление 120/80, очень редко 140/90, из аназов крови не в норме: Общий объем эритроцитов- 102,7 и Иммуноглобулин Е общий - 125,0

Кардиограмма - ЧСС=64 уд/мин, эл. ось 79*- вертикальная, Инд. сок.=18,9, РQ=0,136с, Р=0,113с,QRS=0.107c.QT=0.398c. QTд=0,360с, нарушение внутрижелудочковой проводимости, синусовый ритм 64 li. Триплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей- Атеросклеротические изменения стенок артерий, артерии и вены проходимы, недостаточность остиального клапана справа и слева, умеренное варикозное расширение подкожных вен и перфоральных вен обеих голеней. ВГДС исследование желудка: эрозивно - язвенное поражение. То есть постарались обследовать. Пульманолог- терапевт выявил уменьшение объёма легких почти вдвое, назначил спрей как при астме, название я прочитать не смогла, но мужу в аптеке сказали его пока нет, таблетки Омепразол, Кардиомагнил, ЛОР ничего существенного не нашел, назначил промывание носа из- за хронического насморка. Лечиться муж отказывается, считает что здоров.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина


Хочется увидеть протокол исследования легких (спирографию с пробами на действие бронхолитиков). Если возможно, отправьте фото или скан протокола на электронную почту, адрес будет указан ниже.  
При отсутствии возможности выслать копии документов, сообщите об этом, пожалуйста.  

  • 2018-05-12 19:52:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По описанным симптомам у вашего супруга отмечалось состояние с кратковременной утратой сознания (обморок) это может быть вызвано нарушением мозгового кровотока.
Пациент прошёл достаточно полное обследование.
Выявлены нарушения характерны для данного возраста и образа жизни.
В первую очередь настоятельно рекомендую отказаться от вредных привычек (это основополагающая часть успеха в лечении).
Рекомендую начать (убедить) курс назначенной терапии. Не видя проведённых обследований, сложно говорить объективно (опираюсь на предоставленную информацию).
Супругу необходимо динамически проводить лабораторно- инструментальное обследование: липидограмму, провести аллергоспецифическое обследование крови (на распространённые аллергены), спирограмму с пробой на бронхолитик до лечения и после лечения, обязательно так как нам необходимо оценить эффективность терапии, экг, очный осмотр врача пульмонолога и гастроэнтеролога.
В лечении хотелось бы добавить, если имеются эрозивно- язвенные изменения по эзофагогастродуоденоскопии, то рекомендую провести антихэликобактерную терапию (антибактериальные препараты, ингибитор протоновой помпы, препарат висмута), для профилактики осложнений (язвы и перфорации).
Обязательно необходим препарат ингаляционного глюкокортикостеройдного препарата (то средство, что назначил пульмонолог) минимум на 3 месяца. После ингаляций обязательно пациент полоскает ростовую полость кипяченой водой. Приём антигистаминной препарата (эриус), так как повышен уровень иммуноглобулина E.
Гипоаллергенный быт, гипоаллергенная диета, отказ от курения.
Курение- негативный фактор, усугубляет течение болезни бронхолегочной, сердечно- сосудистой системы.

  • 2018-05-12 20:08:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Потеря сознания в данном случае могла быть спровоцирована гипоксией (Вы указываете что в зале было душно). Также не исключена сосудистая патология головного мозга.  
Учитывая длительный стаж курения, приступ кашля мог быть с обструкцией, т. е. удушье. Если по спирографии выявлены значительное снижение дыхательных объемов, мужу обязательно нужно придерживаться рекомендаций пульмонолога и пользоватьчя ингалятором (бронхолитики). Также желательно отказаться от курения, или хотя бы уменьшить количество сигарет.  
Учитывая наличие атеросклероза сосудов нижних конечностей, не исключен и атеросклероз сосудов головы, сердца. Необходимо сдать липидограмму. Возможно есть необходимость принимать статины (препараты уменьшающие уровень холестерина).  
Что касается эрозивного поражения желудка, то параллельно с приемом омепразола необходимо соблюдать диету номер 2 по Певзнеру. Учитывая наличие такого диагноза со стороны ЖКТ, кардиомагнил нудно принимать с осторожностью, под контролем коагулограммы, т. к. есть риск развития ЖКК.  

  • 2018-05-12 20:27:47
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Спасибо за уточнения.
Потеря сознания является следствием гипоксии, то есть кислородного голодания головного мозга. В совокупности снижение дыхательных объемов и снижение концентрации кислорода в воздухе (помещение с недостаточной вентиляцией) дают подобную симптоматику.
На данный момент Вам необходимо приложить все усилия для того, чтобы убедить Вашего мужа в необходимости терапии. К сожалению, без осознания собственного нездоровья, Ваш муж не будет соблюдать систематичность терапии. Без систематического подхода к терапии добиться каких- либо стабильных положительных результатов невозможно.
В плане дообследования необходимо определиться с какое именно хроническое расстройство дыхательной системы имеет место. Проведение ПИК- флоуметрии не дает основания выставить окончательный диагноз ХОБЛ. Нужно обязательно проведение спирографии с пробами на действие бронхолитиков для определения обратимости бронхообструкции (это ключевой момент в подборе терапии). Учитывая высокие показатели иммуноглобулина класса Е, необходимо исключить аллергическую природу обструкции - проведение исследование на специфические иммуноглобулины Е (панель аллергенов бытовых, пищевых, пылевых, пыльцевых и т. п.).
Терапия полностью зависит от полученных результатов дообследования.  

  • 2018-05-12 20:46:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Соглашусь с коллегами - приступ кашля возник, вероятнее всего, из- за спазма бронхиол. С учетом длительного стажа курения наиболее вероятный диагноз  - ХОБЛ, подтвердить его и исключить тем самым астму можно , только сделав ФВД и пробу с бронхолитиком. Это позволит узнать, обратима ли обструкция (при ХОБЛ она НЕ обратима).  
Схема лечения при ХОБЛ обязательно включает в себя ГКС в виде ингаляторов, которые вам были назначены пульмонологом. Они имеют накопительный эффект и позволяют снизить количество обострений. Это очень важно, нужно объяснить это мужу, т. к. без лечения качество жизни очень сильно снижается. Ему уже ставят дыхательную недостаточность 1 степени, без лечения - это будет прогрессировать - постоянная одышка, кашель и приступы удушья. Думаю, если расписать ему последствия, можно убедить начать лечение. Немаловажную роль играет отказ от сигарет. Оптимально - отказаться полностью, при невозможности - снизить количество сигарет в день.  
Изменения в сосудах нижних конечностях - еще одно распространенное осложнение при длительном курении. спазм и изменения в сосудистой стенке приводит к нарушению кровообращения, это чревато тромбозом и даже ампутацией конечностей. Согласитесь, есть смысл побороть вредную привычку, пока не поздно и начать лечение. Обычно мужчин очень пугает перспектива остаться инвалидом. Ему был назначен кардиомагнил, чтобы разжижать кровь - это верно, но с учетом эрозивного гастрита, лучше принимать другие формы аспирина, (например, полокард, он растворяется в кишечнике). Кроме того, ему нужно принимать его "под прикрытием" ингибиторов протонной помпы в половинной дозе (омез 10 мг), чтобы обезопасить желудок.  
Но на период обострения ИПП (пантопразол, омепразол) нужно пить 2 раза в день не менее 6 недель. Если при обследовании будет выявлен хеликобактер, нужна его эрадикация. Если есть ГЭРБ, нужно спать с приподнятым на 15 градусов головным концом, не ложиться после приема пищи, питаться дробно и часто, чтобы минимизировать заброс пищи в пищевод. К лечению добавляются прокинетики (мотилиум).
Из обследований необходимо сдать кровь на липиды (липидограмму), при повышении "плохого холестерина" нужно принимать на постоянной основе статины. Следите за давлением, т. к. сужение сосудов и атеросклероз - первая предпосылка к его повышению.  

  • 2018-05-12 20:52:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Согласна с вышеуказанным коллегами: обморок случился в следствии гипоксии головного мозга, гипоксия мозга возникла как следствие курения и ХОЗЛ (как причина и следствие длительного курения) на фоне бронхообструкции, а также душного помещения, что привело к подобной симптоматике в концертном зале.
Чтобы продлить качество жизни, вашему мужу следует выполнять рекомендации пульмонолога, проходить систематическое лечение, так как без лечения заболевание будет только прогрессировать, что может привести к печальному исходу.
Желательно вашего мужа положить в стационар для дообследования и подбора адекватной терапии. Необходимо сделать спирографию на фоне бронхолитиков. От этого обследования будет полностью зависеть подбор и адекватность лечения.

  • 2018-05-12 21:03:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обморок консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image