Обморок на работе. Достойных врачей нет. Куда идти?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый день,
Моя супруга вчера потеряла сознание на работе. Дело было на уроке английского при прослушивании аудиоматериала. Было немного душно. Она ударила колено об парту и боль не проходила, а становилась сильнее. Потом она ничего не помнит, только бредовые сны. Она упала и ударилась головой об стул. Без сознания была секунд пять, пока не разбудили коллеги.
Единственный раз, когда она теряла сознание, был в 2009 году при беременности на первого ребенка. Тогда ее отправили на сохранение и сразу поставили горячий укол. Она отключилась моментально со стоячего положения.
У нее хроническое низкое давление 100-70. Часто бывают головные боли. Истощения нет. Только вышла после выходных, спала хорошо, не голодала, причин для депрессии нет.
Ей 37 полных лет, трое детей, в браке 10 лет. Работа офисная. Спортом не занимается. Зимой переболела острым пиелонефритом. Есть протрузия на пояснице, шейный остеохондроз и камень в желчном пузыре. Однако ничего из перечисленного сейчас не обострено. Несильные головные боли в последний раз были утром дня обморока. Вообще в тот день (вчера 10 апреля) никаких аномальных ощущений у нее не было. Обычный день.
Через полчаса после обморока и до сегодняшнего утра самочувствие у нее хорошее.
В нашем городе нет неврологов, которым можно доверять, но есть КТ, МРТ и всякие виды платных диагностических исследований. В июне мы поедем в большой город в отпуск с детьми.
Пожалуйста, помогите выбрать наилучший вариант действий:
1) Ехать в большой город сейчас же
2) Пройти КТ, МРТ или что угодно по Вашему совету здесь и ехать к неврологу через 2 недели
3) Ничего не проходить. Подождать до июня и все пройти там. Есть подозрение, что там заставят облучаться заново.
В случае варианта 2, прошу подсказать какое обследование проходить и на что обратить внимание в заключении.
спасибо, Возраст пациента: 37 лет

Консультация врача на тему «Обморок на работе. Достойных врачей нет. Куда идти?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2017-04-11 09:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 8640
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Бауржан Насимуллин! Если после того, как женщина пришла в себя была рвота, то произошло сотрясение головного мозга, тогда нужна госпитализация в стационар для оказания медицинской помощи и полностью обследоваться. Т. е ждать 2недели не нужно, так как женщина должна пролечиться за это время и избежать осложнений после сотрясения мозга.
Если же рвоты не было и самочувствие хорошее, то можно пройти обследования в плановом порядке в областной клинической больнице в отделении неврологии. Там же сделать мрт головы с осмотром сосудов головного мозга, узи сосудов головы и шеи, рентген шейного отдела позвоночника в двух проекциях для исключения остеохондроза шейного отдела.  
Лечение будет полностью зависеть от обследований. Возможны дополнительные обследования после осмотра врачом неврологического статуса.  
Если же женщина снова упадет в обморок, то с госпитализацией не тяните.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-11 09:08:08

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Сергеевна Катерина, Добрый день, Катерина Сергеевна,
Спасибо за ответ. Меня заинтересовал пункт о рентгене шеи. Получается, что обморок мог случится из- за остеохондроза шеиного отдела?

Бауржан Насимуллин — 2017-04-11 09:33:00
врач онлайн
Мои консультации — 11347
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Внезапный обморок на фоне полного благополучия - это повод к очному обращению к врачу.  
Причин обмороков очень много - обычный обморок вследствие духоты,  беременность, анемия, сердечно- сосудистая патология,  неврологические причины, эндокринологические заболевания и прочее.  
Объем исследования, исходя из возможных причин,  огромен.  
Поэтому,  вашей супруге необходимо обратиться на очный прием к терапевту для осмотра, сделать минимум необходимых диагностических исследований (общие анализы мочи,  крови,  ЭКГ (лучше суточный монитор)  и прочие по показаниям.  Исходя из результатов обследования,  осмотра и анамнеза врач определит,  объем дальнейших исследований и направит вас к необходимым узким специалистам. Также доктор после осмотра сможет ответить вам,  нужно ли обследование срочно и сейчас или вы можете спокойно подождать 2 месяца.  
Если будет необходима КТ, ЭЭГ, холтер и прочие обследования,  протокол которых можно снять на внешний носитель (диск,  флеш- память и т. д)  - обязательно сделайте это (акцентирую,  не только заключение,  но и запись хода всего исследования),  т. к., во первых,  можно будет отследить динамику заболевания (если вдруг появится необходимость в повторном исследовании), а во- вторых,  не всегда протокол исследования полностью отражается в заключении,  поэтому иногда,  для более тщательного разбора ситуации, необходим весь протокол исследования.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-11 09:33:27
врач онлайн
Мои консультации — 8640
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Бауржан Насимуллин, Остеохондроз - это не основная причина. Основной причиной может быть проблема с сосудами шейного отдела позвоночника (либо сужение, связанное с бляшками, либо сужение сосуда связанное с спазмом и т. д).  
Тактика лечения будет полностью зависеть от причины, а причину нужно выяснять.

Ответ врача Да Нет
2017-04-11 09:58:09
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте! Наиболее частой причиной синкопальных состояний является остеохондроз шейного отдела позвоночника и вегето- сосудистая дистония. Поэтому, в плановом порядке необходимо обратиться к неврологу, сделать МРТ шейного отдела позвоночника. Обязательно следует сделать ЭКГ, так как причиной обморока могут быть и нарушения ритма (Морганьи- Адамса - Стокса, синдром слабости синусового узла).  

Ответ врача Да Нет
2017-04-11 11:13:13
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image