Обнаружили кишечную палочку E.coli в моче при беременности

Консультация

Добрый день! У меня на 9 неделе беременности в анализе мочи обнаружили кишечную палочку E.coli в количестве 10 ^5 , лейкоциты при этом 10-12, жалоб никаких нет, ничего не беспокоит. Врач назначил антибиотик Цефалексин 500 каждые 6 часов в течение 10 дней. Хотела спросить, насколько оправдано такое назначение и можно ли в моем случае обойтись без антибиотика? Срок беременности всего 9 недель. Анализ сдавался дважды с интервалом в 4 дня.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Валерия

Рекомендации вашего врача правомерны. При таких показателях показано лечение воспаления, вызванного кишечной палочкой.  
Кишечная палочка в таком количестве при уровне лейкоцитов выше 10 требует лечения даже при отсутствии субъективных симптомов воспаления.  
Такой уровень лейкоцитов свидетельствует об имеющемся воспалительном процессе органов мочевыделительной системы. А воспалительные заболевания почек чреваты высоким риском осложнений протекания беременности, что усугубляется усиленной нагрузкой почек во время беременности и нарушением оттока мочи по мочеточникам беременной маткой.
Поэтому в вашем случае необходимо лечение .

  • 2016-09-17 00:25:03
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Тогда хотелось бы уточнить схему приема антибиотика. Сейчас мне назначен Цефалексин 500 мг каждые 6 часов в течение 10 дней. Как я понимаю, это максимальная доза с максимальной частотой приема и максимальной длительностью курса. Есть ли необходимость в таких дозах и такой длительности? Можно ли принимать 250 мг, или если 500 мг, то каждые 12 часов, а не 6? Очень беспокоюсь по поводу влияния на ребенка на таком маленьком сроке таких доз антибиотика...

Валерия — 2016-09-17 01:39:33
Онлайн консультант,

Валерия

Нет, это не максимальная доза, а эффективная доза.  
Кратность приема любого антибактериального препарата определяется периодом его полувыведения из организма. Поэтому некоторые препараты принимаются раз в сутки, другие, как цефалексин, 4 раза в сутки.  
Дозировуа должна быть достаточной для гибели микроорганизмов. При недостаточной дозе антибиотика происходит подавление самых слабых особей бактерий, а более сильные вырабатывают устойчивость к антибиоиику. Поэтому при малой дозе мы просто делаем возбудителей сильнее.  
А длительность определяется жизненным циклом возбудителя. При недостаточной длительности лечения вырабатывается та же устойчивость.  
Поэтому если вы уполовините прием препарата, то вы все равно будете его принимать, но при этом не будет эффекта от лечения и вы еще больше усугубите состояние.  
Цефалексин относится к препаратам, разрешенным при беременности и не вызывающим тератогенный эффект.

  • 2016-09-17 02:06:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обнаружили кишечную палочку E.coli в моче при беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image