Обострение после холецистэктомии - нормально ли это?

Вопрос решён

Мужчина 85 лет перенес три недели назад операцию по удалению желчного пузыря в больнице как только начал кушать возникли диареи и началось обильное отделение слизи из желудка которой он захлебывается и не может есть. Сейчас принимает пробиотики диарея прекратилась, но слизью так и захлебывается после еды. Прошу вас дать совет чем остановить слизеотделение. Нормально ли это? Возраст пациента: 85 лет

Консультация врача на тему «Обострение после холецистэктомии»

Ответить на вопрос



PuzKarapuz.Ru — 2017-03-25 20:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте, Олег! Продублирую свои рекомендации Вам :
Причин избыточного слизеобразования может быть в данном случае много: нарушения нервной регуляции после перенесенного нарушения мозгового кровообращения, холелитиаз,  постхолецистэктомический синдром, злокачественное новообразование желудочно- кишечного тракта и тп.  
Учитывая, что пациент не обследован - крайне сложно дать точные рекомендации. В первую очередь, необходимо дообследование (поймите, без результатов обследований - подействовать на точную причину слизеобразования крайне сложно).  
Рекомендовано обследование: ОАК, б/х анализ крови (общий белок и его фракции, билирубин и его фракции - особенно, учитывая, что желтушность кожи сохраняется, возможно, камнеобразование не устранено; АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, электролиты, железо, насыщение трансферрина железом). Из инструментальных методов: ФГДС с осмотром гортани и исследованием на хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, рентгеноскопия  желудка с барием, копрограмма,  посев кала, кал на токсины Cl.deficile (исключить псевдомембранозный колит), тест на СИБР (в случае подтверждения рекомендован метронидазол по схеме).  
Из лекарственных препаратов эмпирически: антациды, ферментные препараты, спазмалитики, метоклопрамид (можно заменить на латран, авомит). Если в ОАМ гипохромная анемия - препараты железа на длительный срок 3-4 месяца до нормализации уровня гемоглобина и еще 2-3 месяца по 1 т/сутки для насыщения запасов железа.
Консультация невролога для составления программы реабилитации после  перенесенного ОНМК (неврологический дефицит может приводить к нарушению глотательного рефлекса).
В случаях, когда выявлены органические причины постхолецистэктомического синдрома - оперативное вмешательство (удаление вновь образованных или упущенных камней, иссечение рубцов).  
Диета: стол №5 - дробное, частое питание небольшими порциями. Обязательно подключать растительную клетчатку, мясо нежирных сортов. Для набора веса в случае истощения пациента - высококалорийные смеси (нутриция и тп).  

Ответ врача Да Нет
2017-03-26 03:39:47


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image