Обследования при лишнем весе

Консультация

Добрый день!

У мужа лишний вес, ИМТ 33,5. Мужу 36 лет. Муж хочет скинуть вес. Я за, но считаю, что перед диетами и прочим нужно пройти профилактическое обследование состояния здоровья.

Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования целесообразно пройти с учетом его возраста, веса, результатов уже сданных нами анализов:

В скобках – норма лаборатории:

ТТГ – 1,88 мкМЕ/мл (0,4 - 4), Т3 нг/мл – 1,07 (0,9 - 2), Т4 мкг/дл – 7,96 (6 – 12,5)

Гликозилированный гемоглобин – 5,9% (менее 6%)

Холестерин – 7,42 ммоль/л (3 – 5,2)

Билирубин общий – 17,87 мкмоль/л (3 – 20,5), билирубин прямой – 4,55 мкмоль/л (0 – 5,1)

Тестостерон – 2,98 нг/мл (2,8 – 10,1)

ОАК (указываю только показатели, которые выходили за норму, остальное в норме):

Эритроциты RBC (*10*12/л) – 5,5 (4 – 5), гематокрит HCT– 49,1% (40 – 48).

Гемоглобин по верхней границе нормы – 169 г/л (130 – 170)

ОАМ (указываю только показатели, которые выходили за норму, остальное в норме):

Кетоновые тела 6 мг/дл (до 5), уробилиноген – 2,6 мг/дл (до 1)

В чем может быть причина отклонений в ОАМ?

Мужа ничего (кроме веса) не беспокоит. Муж кушает умеренно, практически не пьет (только пиво раза 2-3 в месяц, крепкие гораздо реже), не курит. Образ жизни малоподвижный (офисная работа).

Пару лет назад была выявлена гиперурикемия (была травма ноги, на снимке была какая- то специфика, отправили сдавать кровь). Пьет аллопуринол 100 мг ежедневно, раз в полгода сдает анализы, наблюдается у ревматолога. Мочевая кислота колеблется на уровне 380-420-440 (норма лаборатории – до 420), в зависимости от того, насколько соблюдаем малобелковую диету. В 17 лет была операция по поводу перфоративной язвы 12- перстной кишки. Иных хронических болезней нет.

Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат
Иванова Екатерина Сергеевна
Врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;
- сформулируйте вопрос.
Заголовок вопроса
Ваше имя
Ваш email

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

У вашего  мужа наблюдается повышение эритроцитов и гематокрита,   это может быть в нескольких ситуациях:
- сгущение крови из- за обезвоживания;
- курение;  
- гипоксия,   связанная с заболеваниями дыхательной системы;  
- эритремия.
Что касается анализа мочи- уробилиноген чаще возникает при патологии печени,   когда не происходит его обратный захват, поэтому я рекомендую обследовать печень более углубленно - выполнить УЗИ брюшной полости,   в биохимии определить количество АЛАТ, АСАТ, ЩФ, ГГТП, чтобы оценить функциональные возможности печени,   сдать анализ на вирусные гепатиты.  
Что касается кетонов в моче - вам нужно исключить сахарный диабет,   помимо гликированного гемоглобина нужно сдать капилярную кровь на глюкозу натощак.   Есть и другие возможные причины  появления  кетонов в моче - голодание, переход на жирную пищу,   опять же, обезвоживание. С учетом изменений в ОАК и ОАМ, если исключен диабет, нужно восстановить питьевой режим и пересдать анализы через 10 дней.   
Также я рекомендую сделать липидограмму, т. к. есть повышение общего холестерина,   но этого показателя недостаточно,   чтобы принять решение о тактике лечения,   т. к. холестерин может повышаться из- за питания или  из- за генетических нарушений обмена.   Нужно определить показатели ЛПНП, ЛПВП, ТГ, индекс атерогенности. У вашего мужа высокий риск гипертонии,   поэтому рекомендую мониторировать артериальное давление.

  • 2018-08-06 20:25:00
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По большому счету, если вы хотите получить качественное обследование, а не набор анализов, в которых потом никто не разберётся - вашему супругу необходимо обратиться  на очный прием к эндокринологу.
Доктор осмотрит мужчину, соберёт анамнез (а не выборочные сведения, которые вы посчитали важными), посмотрит уже имеющиеся анализы и тогда только определит, какое дальнейшее обследование необходимо.
В медицине есть одно очень важное правило - анализы не лечат.  
Поэтому, сначала очный осмотр, потом обследование.  
По поводу диеты. На диету садиться не нужно, в диетах ничего здорового нет, нужно начать правильно питаться.
Для похудения необходимо тратить больше калорий, чем  человек потребляет. То есть, необходимо расчитать свою суточную  потребность в калориях для похудения, завести дневник калорий и тщательно фиксировать когда, что и сколько вы съели. В настоящее время есть довольно много различных приложений, которые помогают это делать.
Прием пищи должен быть примерно через каждые три часа, объем порции - примерно 300 грамм. Такая периодичность питания не позволяет чувствовать себя голодным и переедать. Кроме того, довольно часто люди путают чувство жажды с чувством голода. Поэтому, необходимо регулярно пить воду, не менее 1,5 литра в сутки. Причем, кофе и чай не входят в расчетную жидкость. Считается исключительно обычная вода.
Но, очень важным условием является  разумное уменьшение калоража. Безопасным является снижение примерно на 300-400 ккал в сутки, не больше. Если вы резко уменьшите калораж, то организм будет любыми способами стараться сохранить вес, а каждая лишняя калория будет переходить в жир.
Питаться необходимо "полезными" продуктами, исключив фастфуд, сдобу, газированные и  сладкие напитки.
Кроме питания очень важно начать заниматься спортом. Это не только поможет вашему супругу быстрее похудеть, но и сделает тело более подтянутым. Только комбинацией спорт/питание можно добиться стабильного сброса веса.
Также нужно ложиться спать не позже 23 часов и спать не менее 8 часов, здоровый ночной сон способствует нормализации веса.
Примерно раз в месяц нужно делать перерасчет калорий, так как вес меняется и, для дальнейшего похудения, необходимо делать коррекцию.

 

  • 2018-08-06 20:50:33
  • В ответе ошибка?

Могут ли быть нарушения работы печени, если билирубин в норме в крови, а в моче его нет вообще? Разве сахарный диабет не исключается, когда гликонилизированный гемоглобин в норме? Гепатита точно нет, анализ сдавали ранее при планировании беременности.

Елена — 2018-08-06 21:06:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Да, один только билирубин не показатель нормальной работы печени.  
В большинстве случаев, диабет исключается,   но т. к  это показатель глюкозы за три месяца, то если он (диабет) только- только появился,   показатель может быть в норме.  
Если вы сдавали гепатиты больше, чем полгода назад,   нужно повторить анализ, особенно,   если были операции или муж лечил зубы.  

  • 2018-08-06 21:13:27
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Обследования при лишнем весе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image