Объясните пожалуйста расшифровку кардиомониторирования

Консультация

Добрый вечер, объясните пожалуйста расшифровку кардиомониторирования.

На фоне исходных изменений (синдром ранней реполяризации, сглажен з. Т в отведениях от нижней ст. ЛЖ, снижена высота з. R в переднеперегородочной области ЛЖ) транзиторно в течении суток наблюдается появление:

неспецифических изменений фазы реполяризации (сгл, уплощ. з Т циркулярно- верхуш. отд. ЛЖ, депрессия сегмента ST до 0,5 нижне- верхушечно- боковых отд. ЛЖ)

при учащении ритма горизонтальная косовосход. депрессия сегмента ST до 0,5, сглаж. з. Т циркулярно- верхуш. отд. ЛЖ, "углубление" з. q нижней, боковой ст. ЛЖ, с указаниями на субъективные ощущения (отдышка, дискомфорт в грудной кл - покалывание).

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Согласно представленным результатам суточного мониторирования ЭКГ у Вас имеются признаки нарушения кровоснабжения миокарда в течение суток, особенно при увеличении ЧСС (возможно - при назгрузке). Это Вы и подтверждаете записями в дневнике, описывая появившиеся симптомы.
Согласно представленным данным - Вам требуется дополнительное обследование - ЭхоКГ- для исключения органической патологии миокарда, оценки сократительной способности миокарда; выполнение нагрузочных проб - для определения толерантности к физической нагрузке, скрытой ишемии миокарда; выполнение липидограммы. Также я не исключаю, что по результатам дополнительного обследования Вам будет рекомендована КАГ- для уточнения нарушения проходимости коронарных артерий.

  • 2017-12-27 14:02:10
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ. Другими словами у меня ИБС? Как можно себя обезопасить до очной консультации со специалистом?

Ирина — 2017-12-27 15:35:40
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Достоверно говорить о наличии ИБС - без данных дополнительного обследования, о которых я писала выше- нельзя. Причин нарушения питания миокарда достаточно много- это не только ИБС, но о другая соматическая патология - например, анемия, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, миокардиты (в том числе и очаговый), состояния, сопровожающиеся гипокалиемией, гипомагниемией.
Постарайтесь избегать интенсивных физических нагрузок, психоэмоциональное перенапряжение, постарайтесь соблюдать режим труда и отдыха, режим сна. В остальном - если говорить о медикаментозных способах коррекции - без результатов обследования рекомендации, тем более в режиме онлайн, давать нет возможности.

  • 2017-12-27 15:46:57
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, ЭхоКГ с доплерЭхоКГ - все показатели в норма, общий холестерин - норма. В таком случае обязательно делать КАГ? Доктор, которая проводила ЭхоКГ, сказала что интерпритация результатов мониторирования сильно преувеличена.

Ирина — 2017-12-28 17:53:36
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Я могу интерпретировать только те данные, которые Вы мне пишите - сама видеть результаты исследований я не имею возможности. Одышка, боли в прекардиальной области, снижение амплитуды зубцов, депрессия сегмента  ST отражают  нарушение питания миокарда.
Если при проведении ЭхоКГ нарушений не выявлено - хорошо. Но по результатам эхокг решать вопрос о каг не возможно.  Поэтому для уточнения толерантости к физической нагрузки и выявления скрытой ишемии показаны нагрузочные тесты - ВЭМ, тредмил. Если по результатам данного тестирования будут подтверждены признаки нарушения кровоснабжения миокарда - Вам будет показано дальнейшее обследование. Возможно - и КАГ.
Но это можно решить только при непосредственной оценке всех результатов обследования, при непосредственном осмотре, так как в режиме онлайн владеть всей информацией о Вашем состоянии не представляется возможным.

  • 2017-12-29 01:45:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Объясните пожалуйста расшифровку кардиомониторирования консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image