Обязателен ли прокол в случаи затемнения пазухи

10 лет возраст пациента
Вопрос решён

Дочери 10 лет беспокоят головные боли , в мае 2016 сделали КТ гм- результат обнаружен синусит. Лечились у Лора- после рентген по результатам которого выраженный отек слизистой верхнечелюстной правой пазухи. После лор сказал чтобы отстали от ребёнка. В января 2017 стал беспокоить сухой кашель в положении лёжа. Пульмонолог направила в том числе и к ЛОРу. На сегодняшний день по рентген снимку тотальное затемнение правой пазухи. Лор в категорически заявил о необходимости пункции. Вопрос так ли это необходимо, ведь по снимку не понятно если там жидкости или гной- может просто отек. Может сделать КТ носовых пазух? И тогда решать?

Консультация врача на тему «Обязателен ли прокол в случаи затемнения пазухи »

врач онлайн
Мои консультации — 2281
i

Здравствуйте, Елена! На рентген снимке отек гайморовой пазухи отмечается в виде затемнения по периферии пазухи. Если наблюдается тотальное затемнение, то это значит что пазуха полностью заполнена содержимым(гноем, слизью).
В данном случае показана пункция с промыванием гайморовой пазухи растворами антисептиков или антибиотика.
Обычно содержимое очень вязкое, и самостоятельно выдуть или выполоскать его не удастся. Консервативная терапия в виде капель и т. д. также не даст нужного эффекта пока не создать условая для оттока гноя.
Ребенок находится в состоянии хронической интоксикации, из за этого развиваются головные боли, нарушение внимания, плохой аппетит и др.
Вы конечно можете сделать КТ для более подробной картины, но это лишнее облучение для ребенка.
Будьте здоровы!


Спасибо
2017-03-24 09:51:11
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image