Вопрос решён

Очаги в головном мозге, что это сосуды или мигрень или рассеяный склероз? - нормально ли это?

Доброго дня. Помогите разобраться .
В белом веществе лобном, теменном и паравентрикулярном переднему рогу левого бокового желудочка выявлены супратенториальные гиперинтенствные по T2 и Т2 flair очаги округлой формы размерами от 0.1- 0.15 см до 1.0- 0.6- 0.3 см наибольший- паравентрикулярый переднего рога бокового желудочка. Общее количество 15.
Без признаков наличия перифокальной инфильтрации . По Т1- ВИ отмечается визуализациям очаговых изменений в разной стадии трансформации(изо, слабогипоинтенсивные). Масс эффект отсутствует, мозолистое тело без изменений. После введения контраста патологического накопления не выявлено. Таких МРТ было 3, первое в 2014, потом март 2016, потом июль 2016, без отрицательной динамики. Есть шейный остеохондроз. Невролог назначал мануальную терапию,. Ходил к офтальмологу,, миопия, деструкция стекловидного тела, дегеративная миопия. Зрительные потенциалы по заключению - убедительных данных за нарушение путей зрительного анализатора не выявлено, параметры ЗВП Р100 находятся на границе нормативных значений, рекомендуется в динамике наблюдение. Есть отклонение в цветовосприятии зеленого, но оно было всегда сколько себя помню, цвета различаю, но есть проблема с оттенками зеленого, и есть отклонение нерва в правом глазу, врач сказал может быть вражденным. Сейчас потягивает ноги и беспокоит чёрная мушка перед правым глазом, в течение месяца, головокружение, с детства слабый вестибулярный аппарат, по утрам тревога и мелкая дрожь.. На МРТ пошёл из- за головных болей. Последний невролог сказал наблюдаться в динамике, после неврологического осмотра всё в абсолютной норме. Можете разъяснить, а то очень всё это волнительно. Нормально ли это? Возраст пациента: 31 год

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Очаги в головном мозге, что это сосуды или мигрень или рассеяный склероз?»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 11854
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Кирилл! Сами по себе очаги,  выявленные на МРТ не опасны и причиной головной боли быть не должны.  Причин же головной боли очень много,  это травмы,  нарушения кровообращения,  артериальная гипертензия или гипотензия,  патология ЛОР- органов,  стоматологические проблемы, прием некоторых лекарственных средств и т. д.  Но,  чаще всего,  головная боль связана с психическим перенапряжением, постоянным стрессом и т. д - головная боль напряжения . Такая головная боль постоянная,  без четкой локализации, давящая,  часто по типу обруча или каски.  
Поэтому,  раз невропатолог исключил неврологическую причину головной боли,  вам необходимо дообследоваться у терапевта,  ЛОР- врача,  стоматолога и т. д.  
Если же у вас головная боль, похожая на головную боль напряжения,  то в таком случае вам нужно перейти на здоровый образ жизни,  достаточно спать,  заниматься спортом,  позволять себе отдых, а также обратиться за консультацией к психотерапевту.  

Ответ врача был полезен?
2016-10-06 20:12:46

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 469
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Ваш вопрос требует больше времени для ответа.
Ожидайте пожалуйста. Готовится ответ.

Ответ врача был полезен?
2016-10-06 20:12:50
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Однозначного ответа на ваш вопрос нету.  
Диагноз рассеянный склероз ставится при имеющихся характерных неврологических изменениях по характеру протекания заболевания которые протекает волнообразно с периодами полного улучшения состояние при этом каждое новое обострение протекает хуже и интенсивнее предыдущего. МРТ является дополнительным методом исследования для уточнения диагноза, но прежде всего должна быть клиника: характерные неврологические нарушения. Диагностика рассеянного склероза на ранних этапах очень сложна. Нет достоверных исследований, позволивших бы достоверно подтвердить заболевание, лишь заподозрить.
Имеющиеся у вас по МРТ очаговые изменения могут быть признаками рассеянного склероза (очаги имеют характерную локализацию, но они мелкие, при рассеянном склерозе очаги  как правило больше 3 мм). Также они не изменяются за эти годы, пока вы повторяете МРТ. Действительно необходимо наблюдение в динамике.
Но при этом имеющиеся изменения могут быть длительно, с рождения или детства, и никак не связаны с рассеянным склерозом, а являться следствием любого нарушения мозгового кровообращения.
Описанные вами нарушения, наблюдаемые с детства, не являются симптомами рассеянного склероза. Только возникающие впервые ощущения или нарушения. Также боль не является ведущим симптомом рассеянного склероза. Она может иметь место, но на фоне множества других неврологических расстройств, обнаруживаемых при осмотре, и возникает гораздо позже.
Поэтому имеющиеся данные больше свидетельствуют не в пользу рассеянного склероза.

Ответ врача был полезен?
2016-10-06 20:15:06

Алена , Алена Александровна, спасибо большое за ответ. ВЫ написали про очаги размером 3мм, вероятно Вы имели в виду 3см?

Кирилл — 2016-10-06 20:46:36
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Кирилл, Нет, именно почти все очаги должны быть не менее 3 мм. А у вас  - от 1 мм.

Ответ врача был полезен?
2016-10-06 22:17:11
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image