Ощущение горячего в пищеводе в районе горла, сухость во рту, отрыжка, затруднённое дыхание

Консультация

Здравствуйте.

Переболела назофарингитом (диагностирован лором), долго его лечила, одновременно с ним возникло что- то проблемное по ЖКТ.

Что имею сейчас - периодически ощущение чего- то горячего в горле, усиливается после физ. нагрузок или пока не выявила какой именно еды, смены позы, сухость в горле - вплоть до того, что когда дышу носом, мне саднит гортань. Иногда наротив ощущаю течение слизи по гортани... Самое противное - дышать спокойно не могу, ощущаю даже всеми стенками горла.

Пыталась пить омез и алмагель, результат спорный - то вроде легче, то нет.

Как облегчить симптомы? Помогал, конечно, антиангин, где есть лидокаин, но не сидеть же на нём всю жизнь. Болей в животе нет, стул регулярный, однако отрыжка частая - порой просто воздухом, а порой как будто желчью, что ли.

Если это не гастроэнтерология, но что это может быть? 2 месяца мучаюсь, не знаю, куда обратиться и что делать. Возможно, это важно - у меня часто отекают лодыжки - но у меня сидячая работа и я много пью. К тому же есть некоторое смещение свода горла, хотя горло чистое, не красное.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Описанные вами симптомы больше всего похожи на гастроэзофагиальный рефлюкс. Т. е. при наличии недостаточности сфинктера (замыкательной мышцы) между пищеводом и желудком пища частично забрасывается обратно. Кислое содержимое раздражает пищевод и вызывает жжение, боль в области горла или грудины, может быть сухой кашель, отрыжка. Провоцирует ситуацию физическая нагрузка, обильный прием пищи, наклоны вниз, что и наблюдается у вас.
Для уточнения диагноза необходимо обратиться к терапевту или сразу к гастроэнтерологу и выполнить ФГДС.
Если диагноз подтвердиться, вам показан будет прием прокинетиков (домперидона) и омепразола (или его аналогов) в течение 6-8 недель. Курс длительный, но только так будет эффект. Кроме того, нельзя обильно кушать, нужно есть малыми порциями, но часто, а также нельзя ложиться в течение 30 минут после приема пищи.
Всего доброго, надеюсь, смогла вам помочь!

  • 2017-11-07 16:27:30
  • В ответе ошибка?

Анна, огромное спасибо вам за ответ!
А может ли эта проблема затрагивать и дыхание, как я описала?
Или мне нужна консультация ещё одного специалиста (лора, например)?

Екатерина — 2017-11-07 19:28:26
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Екатерина

Нет, напрямую ГЭРБ не может влиять на дыхательную систему. Т. е. только рефлекторно, раздражая нервные окончания, вызывать кашель, как я писала выше. Стекание слизи, вы, наверное, имели в виду по глотке, т. к. по гортани она не может стекать. Скорее всего, это связано с остаточными явлениями после вашего ЛОР- заболевания. Если это сильно беспокоит вас, можете обратиться повторно к ЛОР- врачу, с проблемами ЖКТ это явно не связано.
Поправляйтесь!

  • 2017-11-07 20:09:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ощущение горячего в пищеводе в районе горла, сухость во рту, отрыжка, затруднённое дыхание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image