ОК и месячные

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте!
Я принимаю КОК уже полгода в качестве дополнительного средства при комплексном лечении акне, и хочу в начале мая на праздники ускорить месячные на пару дней, не допив пачку, потому что уезжаю в отпуск.
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1) Насколько безопасно ускорить месячные на 2-3 дня при приеме КОК?
2) Какие могут быть побочные эффекты в моей ситуации?
3) Когда это лучше сделать? Раньше закончить в марте, что бы к маю цикл нормализовался, или сразу в апреле?
4) Противозачаточный эффект будет сохраняться как и прежде или есть в какие- то оговорки при недопитых пары таблеток?

Консультация врача на тему «ОК и месячные»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! 1. Не опасно, но нежелательно, так как это вызывает гормональные нарушения в организме. 2. Может изменяться длительность кровотечения, снижаться контрацептивный эффект и многие другие побочные реакции со стороны желудочно- кишечного тракта. 3. Если все же делать такое, то в марте. 4. Это будет расценено как пропуск таблеток в последнюю неделю приема препарата и потребуется дополнительный метод контрацепции.

Ответ врача Да Нет
2015-03-17 16:09:15

Екатерина Иванова, Спасибо за ответ! У меня возникли еще 2 вопроса:
1) А контрацептивный эффект в 7- дневный перерыв остается таким же или снижается?
2) При приеме Сотрета (аналог Роаккутана) 20 мг каждый день в течение года, нужно ли использовать 2 метода контрацепции воообще (КОК + ППА, к примеру, будет эффективен? хотя я знаю, что он методом контрацепции не относится)? И, в частности, в 7- дневном перерыве?
Столько всего про изотретиноиды написано, что запутаться можно.

Екатерина — 2015-03-18 16:31:46
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Екатерина, 1. При отсутствии пропусков в приеме таблеток - да, сохраняется. Если упаковку не допить до конца - то контрацептивный эффект утрачивается.
2. Прием Сотрета не влияет на контрацепцию, поэтому его прием никак не отражается на выборе метода контрацепции. Одних КОК будет достаточно. В 7 дневный перерыв при окончании приема препарата раньше срока контрацептивный эффект утратится, потребуется барьерный метод (презервативы) , ппа может не сработать. Рисковать не стоит, так как Сотрет обладает терратогенным действием и перед зачатием (даже случайным) его прием недопустим.

Ответ врача Да Нет
2015-03-18 17:13:03

Екатерина Иванова, Еще раз спасибо! Объяснили очень доступно, всё стало понятно!

Екатерина — 2015-03-18 18:01:56
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image