Окружности груди и головы ребенка

Вопрос решён

Консультация врача педиатра

Здравствуйте. Моему ребенку почти 5 месяцев. Меня волнует вопрос окружности головы и груди. Вернее их соотношение. Мальчик родился в срок. 3670. 55 см. Ог 37. Огр 35.

В месяц голова 38.5. В два не мерили. В три 40.5. Сейчас 42.5. Окружность груди 45.5. Но мальчик крупный. 9100. Развивается по возрасту. Переворачивается. Улыбается. Берет игрушки. Улыбается. Смеется. Пытается ползти.

Подскажите пожалуйста это плохо что голова меньше груди в этом возрасте? Очень переживаю что это микроцефалия. Нормально ли это? Возраст пациента: 5 месяцев


Окружности груди и головы ребенка — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 16478
i

Здравствуйте, Элина


В норме к трем месяцам окружность грудной клетки  равна окружности головы, затем всегда грудная клетка всегда  больше.
У вашего ребенка нормальный темп роста головы, на сегодня окружность головы соответствует возрастной норме.  
Окружность грудной клетки также соответствует возрасту.
Учитывая, что малыш развивается по возрасту, говорить о какой- то проблеме не приходится.
 

2018-01-31 11:47:41
В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, а подкожный жир на результат измерения огруди может влиять?

Элина — 2018-01-31 11:49:02
врач онлайн
Мои консультации — 16478
i

Элина

Конечно, и подкожный жир и развитость мышц.
Но, когда создавались нормы антропометрических измерений это все учитывалось.
Потому, не паникуйте на ровном месте, не ищите проблем - у вас прекрасный, здоровый ребенок.

2018-01-31 11:53:02
В ответе ошибка?

Спасибо вам огромное от всей души

Элина — 2018-01-31 11:54:32
врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Здравствуйте, Элина! Согласно представленным данным измерения окружности головы и груди ребенка - причин для беспокойства в данном случае нет.  
В возрасте 5 месяцев окружность головы должна быть меньше окружности груди - в норме. По представленным размерам и окружность головы, и окружность груди соответствует возрастным нормативам. Поэтому не о чем переживать, не нужно искать проблемы там, где ее нет. Ваш малыш развивается соответственно возрасту.

2018-01-31 12:03:38
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Природой так запрограммировано, что при рождении у детей голова больше, чем грудная клетка. Как правило, ребенок головой "прокладывает" себе путь через родовые пути мамы, а легкие ещё полностью "не раскрылись", поэтому разница между этими показателями 2-3 см. Окружность головы и груди при рождении у Вашего малыша в норме.  
К двум- трем месяцами жизни окружности становятся равны, а затем, грудная клетка всегда больше, чем голова. При большом ежемесячном приросте (более 1,5 см в месяц) или длительном равном значении, или при опережении окружности головы над окружностью груди после третьего месяца жизни, говорят о нарушении развития.  
Как правило, микроцефалия - не единственный врожденный порок развития. То есть, она регистрируется сразу после рождения. К тому же, для микроцефалии характерны цифры окружности головы, менее 32,5 см у мальчиков, рожденных в срок (37-40 недель гестации).
Таким образом, у Вас нет оснований для беспокойства. Ваш малыш развит соответственно своему возрасту.  

2018-01-31 12:16:17
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image