Вопрос решён

Опасно ли это?

Консультация врача кардиолога

здравствуйте ребенку 1 годик.
сделали экг. вот результат RR- 0,30. QRS- 0,08. ЧСС- 200.PQ- 0,06. QT- 0,22.
пожалуйста подскажите это серьезно или не очень? терапевт мне ничего не сказал отправил на воронеж к кардиологу Нормально ли это? Возраст пациента: 12 месяцев


Опасно ли это? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6682
i

Здравствуйте, Надежда !

Вы указали только продолжительность интервалов и ЧСС, а для полноценной расшифровки ЭКГ этого не достаточно - нужно видеть саму запись.
По представленным данным могу отметить, что у ребенка имеется выраженная тахикардия - до 200 ударов в минуту (у ребенка в возрасте 1 год ЧСС приблизительно равно 115- 120  ударов в минуту). даже если при проведении обследования ребенок очень беспокоился, плакал - даже для этого ЧСС является значительно повышенной.
Также отмечается укорочение интервала PQ - он равен 0.06. У детей в возрасте 1 год интервал PQ может быть 0.09- 0.11 (короче, чем у взрослых).
 По данным измерениям интервалов можно подозревать, что у ребенка имеется синдром преждевременного возбуждения желудочков и возможно, что на данной ЭКГ был зафиксирован пароксизм нарушения ритма сердца.
Но еще раз скажу, что для того, чтобы адекватно оценивать ЭКГ- необходимо ее видеть. Поэтому о прогнозах и опасности достоверно - не видя записи- говорить не возможно.
Сейчас ребенку показано проведение суточного мониторирования ЭКГ, консультация кардиолога \ аритмолога - очно.

Ответ был полезен?
2018-04-25 16:59:47
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image