Вопрос решён

Опухло горло изнутри, насморк, кашель замучил, что делать?

Консультация врача отоларинголога

У меня как будто ком в горле стоит, трудно глотать и постоянный кашель, иногда сухой, а иногда с мокротой, насморк. Мне 18 лет, я городе много кто болеет мононуклеозом. Я еще пила колу со льдом до болезни, связанно ли это с ней? Лечилась чесноком, отхаркивающими средствами типа Эвалар Био (чай) и еще микстурой Мом и другие. Рассасывала таблетки для горло и делала ингаляцию физ раствором и отхаркивающими муколичными средствами. Что мне делать и можно ли выходить на улицу? Болезнь продолжается больше недели. Возраст пациента: 18 лет

Препарат: Гербион с первоцветом


Опухло горло изнутри, насморк, кашель замучил, что делать? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 5365
i

Здравствуйте, Елизавета!

Для уточнения диагноза нужен осмотр горла, выслушивание легких, пальпация лимфоузлов и общий анализ крови (возможно, рентген легких).
Инфекционный мононуклеоз только клинические не ставится, хотя его можно заподозрить по налетам на миндалинах , увеличении заднешейный лимфоузлов, увеличении печени и селезенки, но все равно нужно сдавать анализ крови (в крови будут повышены моноциты). Также если бы вы принимали антибиотик, на фоне него при мононуклеозе появилась сыпь по телу.  
Заочно затруднительно поставить диагноз, т. к. это может быть обычное ОРВИ, ангина, инфекционный мононуклеоз, бронхит с учетом влажного кашля и т. д.  
Т. к. заболевание длиться более недели, я бы рекомендовала обратиться на очный прием и решить вопрос о назначении антибиотикотерапии, особенно, если есть хрипы  легких, налеты, мокрота желтого или зеленого цвета, а в анализе крови - данные за бактериальную инфекцию.  
Переохлаждение, как питье холодного, конечно же, можно спровоцировать заболевание. На улицу выходить можно, но не переохлаждаться.

Ответ был полезен?
2018-03-03 11:04:11
В ответе ошибка?

Анна , Спасибо, данное заболевание заразно для окружающих?

Елизавета — 2018-03-03 11:13:43
врач онлайн
Мои консультации — 5365
i

Елизавета

Да. Человек становится заразным и может заразить другого человека мононуклеозом примерно через 4-5 недель после того как заразился сам, к этому моменту уже как раз появляются симптомы заболевания. Передается контактно- бытовым путем - через поцелуи.

Ответ был полезен?
2018-03-03 11:20:19
В ответе ошибка?

Анна , Спасибо

Елизавета — 2018-03-03 11:22:21
врач онлайн
Мои консультации — 6531
i

Насморк, боли в горле, кашель могут быть симптомами ОРВИ. Также не исключен, тонзиллит, бронхит. Употребление колы со льдом вполне возможно могло спровоцировать развитие воспалительного процесса.  
Мононуклеоз может проявляться в виде налетов на миндалинах, увеличения лимфоузлов, увеличения печени и селезенки. Поэтому без осмотра и обследования сложно достоверно установить диагноз.  
В первую очередь Вам нужно сдать общий анализ крови и мочи. При наличии данных за бактериальную инфекцию, потребуется назначение антибиотиков.  
Также показан осмотр ЛОР врачом для оценки состояния глотки и миндалин. Для аускультации легких Вам нужно посетить терапевта. При наличии хрипов может потребоваться рентген снимок органов грудной клетки.  
Лечение будет зависеть от диагноза. Самолечение в данном случае недопустимо.  
Выходить на улицу Вы можете. Переохлаждения избегайте, дыхание на улице не должно носовым.  

Ответ был полезен?
2018-03-03 11:24:05
В ответе ошибка?

Анна , Последний вопрос: ингаляции фи раствором нужно продолжать для облегчения ситуации, вообще что делать, а что не делать, чтобы не ухудшить ситуацию до понедельника. Стоит ли говорить?

Елизавета — 2018-03-03 11:28:02

Елена , Спасибо

Елизавета — 2018-03-03 11:30:01
врач онлайн
Мои консультации — 5365
i

Елизавета

Если есть кашель с трудноотдедяемой мокротой, можно принимать отхаркивающие, а также делать ингаляции с физ. Раствором, если нет температуры.   

Ответ был полезен?
2018-03-03 13:18:32
В ответе ошибка?

Анна , Спасибо

Елизавета — 2018-03-03 13:50:02
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image