острый некротический энцефалит - мальчику 1 годик

Консультация врача невролога

Вопрос неврологу.

Ребенку 1 годик, мальчик, диагноз - тяжелый острый некротический энцефалит. На 31 мая 17 года – 19й день как болеет. Началось все с высокой температуры, острого гастроэнтерита, ребенок закатывал глаза и выгибал спинку. На следующий день начались тонико- клонические судороги, после диазепама ректально, одной дозы диазепама IV и фенобарбитала судороги прошли и у ребенка скрутило ручки (децеребрационная поза). Перевели в реанимацию. КТ показало образования пониженной плотности обоих таламусов с несколькими небольшими эхонегативными зонами в белом веществе обеих теменных зон.

Ребенок был интубирован и все еще очень страдает от энцефалопатии. МРТ показала симметрические изменения и опухоли базальных ганглий с обширной эхонегативной зоной в обоих полушариях головного мозга, мозжечка, стволе мозга. С кистозными изменениями. Ребенок сейчас получает поддерживающее лечение, также ему было введено пять таблеток метилпреднизолона IV и 2 г/кг IVIG в течение 2 дней.

На следующий день стало немного лучше, сделали еще КТ, которое показало дальнейшее прогрессирование обширных изменений в обоих полушариях головного мозга.

Седацию полностью отменили через неделю после начала заболевания, но ребенок пока не просыпается. Все еще находится на искусственной вентиляции для подстраховки, но может дышать самостоятельно. Сегодня 13- й день отмены наркоза, двигает ручками ножками, вчера пытался открыть глаза, укусил медсестру за палец, когда она чистила ему ротик. Сделали две процедуры плазмофереза.

Тяжесть комы по шкале Глазго - 6-7/15. Врачи говорят, он не выглядит дисморфичным. Рефлексы есть с обеих сторон, тонус повышен. Органомегалия не была выявлена, как и нейрокутанных стигмов.

Врачи говорят, подобное состояние трудно поддается лечению. Все необходимые лекарства, которые назначаются при таком заболевании, ребенку дали.

Подскажите, какие еще можно принять меры для вывода ребенка из комы, и восстановления, так как сейчас кроме плазмафереза по сути никакого лечения больше он не получает.

Спасибо всем кто откликнется.

Возраст пациента: 12 месяцев

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

острый некротический энцефалит - мальчику 1 годик — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image