От чего может быть тахикардия? и как привести в норму сердечный ритм?

Консультация

Я девушка мне 24 года, рост 166см, вес 47кг. Меня уже 3 года беспокоит постоянная слабость, головокружение, предобморочное состояние, ватные ноги, слабость в ногах, трясутся руки, также слепит свет и давят(раздражают) звуки. Началось все после тяжелого ОРВИ. Раньше могла ходить в быстром темпе, теперь не могу, хожу медленно, иначе начинаю задыхаться и кружится голова. У меня холодные руки и ноги всегда.

У меня тахикардия даже в покое 120-130 ударов. С утра 140 ударов. Также начинается тахикардия после приема пищи. В положении лежа пульс 90-100. Из за этого трудно заснуть.

По заключению суточного мониторинга у меня: Синусовая тахикардия, желудочковая аритмия, и одиночные и парные наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы. ЧСС днем: минимальная- 57 ударов, максимальная- 170 ударов. ЧСС ночью: минимальная- 47 ударов, максимальная 124 удара. Также обнаружена гипоперфузия миокарда. Зона гипоперфузии 7%.

Прошла также другие обследования: МРТ - норма. Желудок - гастрит 1 степени. Сосуды шеи - норма. Щитовидка- норма. Общий анализ крови- норма. Легкие - норма. Также 1 раз вызывала скорую: давление было 140/90, пульс 130.

От чего может быть такая тахикардия? И опасна ли она? Можно ли ходить с таким пульсом, даже если кружится голова и стучит в висках? Что с этим делать? не будет ли ухудшаться состояние?

Опасна ли такая тахикардия? Может ли она быть из- за нетренированного сердца и сидячего образа жизни/??? Можно ли при тахикардии начать заниматься и тренировать сердце???

P.S. Невролог поставил диагноз ВСД. Психиатр выписал транквилизаторы. Принимаю их месяц на пульс никак не влияют. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ева

Вы не уточнили, что именно исследовали при проведении МРТ (головной мозг, позвоночник, сердце?)
Учитывая то, что вышеперечисленные симптомы появились после перенесенной ОРВИ в тяжёлой форме - вероятнее всего, мог развиться миокардит (воспаление мышцы сердца), эндокардит, возможно имеет место и ревмокардит - если Вы перенесли бактериальную инфекцию. На фоне данных аболеваний вполне возможно развитие нарушений ритма сердца, явлений сердечной недостаточности.  
Для уточнения данного диагноза необходимо выполнить ЭХОКГ (оценить сократительную способность миокарда, размеры камер сердца, состояние клапанов). Далее - по показаниям - может быть рекомендованы и пробы с физическими нагрузками - для уточнения толерантности к физической нагрузки.
Помимо патологии сердца после перенесенного тяжёлого заболевания могут развиться и заболевания крови, некоторые аутоиммунные заболевания. Поэтому необходимо повторить в динамике и анализы крови и мочи (общие).

  • 2017-11-18 06:57:41
  • В ответе ошибка?

Я делала эхо кг 2 раза .... в обоих обследованиях ничего не обнаружили.... все в норме.... В одной клинике мне выставили хронический миокардит только на основании моих жалоб и результатов томографа (гипоперфузия миокарда 7%)..... 3 других кардиолога не видят на моих обследованиях миокардита даже хронического.... потому что в крови нет воспалительных маркеров....
Толерантность к нагрузке у меня низкая....
Я поэтому и не знаю что мне делать ... сердце у меня больное или что то другое....
Мрт я делала мозга....
Анализ крови общий тоже пересдавала все в норме.....

Ева — 2017-11-18 09:40:45
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ева

Если при проведении ЭхоКГ данных за органическую патологию миокарда выявлено не было, никакой клапанной патологии не выявлено, при проведении обследования ОАК, анализа "сердечных" маркеров, гормонов щитовидной железы и т. д выявлено не было - можно предположить, что тахикардия может носить психогенный характер. Возможно имеет место переутомление, стресс, повышенная тревожность.
Снижение толерантности к физической нагрузке, гипоперфузия миокарда может быть вследствие длительно персистирующей тахикардии.
В данной ситуации можно попробовать использовать препарат Ивабрадин (оригинальный - Кораксан). Этот препарат "работает" только на урежение ЧСС при синусовой тахикардии различного генеза, не обладает прямым эффектом снижения АД. Минимальная доза 5 мг в сутки, средняя - 15 мг. При снижении ЧСС до нормы (60-90 ударов в минуту) возможно будет наблюдаться клинически положительная динамика.

  • 2017-11-18 11:59:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. От чего может быть тахикардия? и как привести в норму сердечный ритм? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image