Отказ от применения или снижение дозировки препаратов от повышенного давления.

Консультация

Добрый день.

Мне 35 лет. Рост 183, вес 93 кг. 1.5 месяца назад произошел гипертонический криз на фоне длительного употребления алкоголя. Кардиолог прописал Периневу 1 тб, небилет 1/2 тб., индапамид 1 тб. Принимаю каждое утро. Утром давление 120-80 или 110-70, редко 100-60. После приема, через ~4 часа и почти до самого вечера давление снижается до 90-60 иногда 80-55. Может быть пора отказаться от таблеток? Алкоголь не пью. Хроники нет. Спасибо.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отказ от применения или снижение дозировки препаратов от повышенного давления. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Андрей

Учитывая молодой возраст я бы не стала проводить такую комбинированную терапию тремя препаратами из различных групп антигипертензивных препаратов. К тому же учитывая длительное злоупотребелние алкоголем я бы оставила свой выбор на препаратах из группы бета- адреноблокаторов (Вам назначен небилет).
Вы не указали дозы назначенных препаратов, поэтому мне сложно ориентироваться по коррекции, но учитывая такое выраженное снижение АД вплоть до гипотонического состояния- коррекция однозначно должна быть.
Совершенно прекращать терапию нельзя- может и развиться синдром "рикошета", особенно это касается небилета. Нужно плавно корригировать терапию.
Если бы Вы написали все дозы принимаемых препаратов и частоту приема в сутки- я смогла бы Вам дать совет по дальнейшей терапии.

  • 2017-09-27 03:10:45
  • В ответе ошибка?

Доброе утро. Индапамид- 1,5 мг, перинева- 4 мг, небилет- 5 мг (принемаю 2.5 мг). Спасибо за ответ.

Андрей — 2017-09-27 07:21:13
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Андрей

Я бы сначала убрала таб. Индапамид - 1.5 мг, далее в течение одной недели необходимо проводить регулярное контролирование уровня АД- утром, в обед и вечером, если АД продолжает снижаться - можно убрать 1/2 таблетки Периневы и далее также осуществляете конроль АД в течение недели также трехкратно. Если АД также будет снижаться - убираете оставшиеся 1/2 таблетки Периневы.  
Если же после отмены индапапида или индапамида +  1/2 таб периневы АД будет поддерживаться на цифрах 115- 130 / 65-75 мм рт ст, далее отменять препараты не стоит.

  • 2017-09-27 08:52:51
  • В ответе ошибка?

Спасибо. А возможен ли полный отказ от таблеток , при соблюдении диеты и ЗОЖ ?

Андрей — 2017-09-27 09:17:09
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Андрей

Если несмотря на то, что при соблюдении диеты и ЗОЖ артериальное давление при длительном контроле будет повышаться (выше 140/90 мм рт ст) отказ от антигипертензивных препаратов полностью будет не возможен.
Если же Вы сможете добиться поддержания нормального уровня АД только при коррекции образа жизни - возможна отмена препаратов. Но при условии тщательного контроля АД.

  • 2017-09-27 09:58:18
  • В ответе ошибка?

Спасибо!

Андрей — 2017-09-27 10:00:04
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image