Отлучения от груди

Консультация

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как отучить малыша от груди, нам год и 4 месяца? грудь не даю очень большие истерики, помогите подскажите что- нибудь

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Скажите, отлучение в этом возрасте для вас принципиально? Дело в том, что, несмотря на бытующее в нашем обществе мнение о том, что после года нет смысла кормить грудью, современные исследования говорят об обратном. Сейчас ребенок осваивает новые навыки и умения, это очень волнующий для него момент и ему нужна ваша грудь для успокоения, это островок надежности и благополучия для него.   Кроме того, в грудном молоке после года возрастают компоненты, защищающие малыша от кишечных инфекций и вирусов, содержится большое количество легкоусвояемых витаминов и микроэлементов. Еще одним немаловажным аргументом говорящим о том, что с отлучением лучше немного повременить, является то, что в этом возрасте начинают резаться самые сложные зубы, причиняющие малышу не мало беспокойства, грудь, это лучший помощник в этот период.  
С точки зрения физиологии лактации, возраст 1,4 не является оптимальным возрастом для отлучения, согласно последним научным исследованиям.  
Юлия, нужно также учитывать, что в этом возрасте потребность в сосании еще высока и после отлучения ребенок может начать сосать другие нежелательные предметы, например палец, от этого тоже нужно будет отучать и порой, это сложнее чем отлучить от груди. При укладывании спать и при просыпании по ночам вам нужно будет также научиться успокаивать ребенка другими способами, чаще всего это укачивание, хождение по комнате с ребенком на руках, проанализируйте будет ли это для вас лучшим выбором, чем просто дать ребенку грудь. Юлия, многие думают, что после отлучения ребенок будет лучше спать, однако это зачастую, далеко не так. А иногда, и с точностью до наоборот.    
Юлия, если же вы твердо решили отлучить ребенка, то резкие отказы в груди и сосании заставляют ребенка еще сильнее в цепляться в грудь. Малыш понимает, что его намеренно лишают чего то важного и необходимого, согласитесь, это весомый повод не отпускать, то что ребенку нужно. Поэтому основной принцип при отлучении, это постепенное сокращение прикладываний. Сколько примерно раз в сутки прикладывается? Часто просит днем или ночью?
Советы по отлучению.
Первыми убираются кормления "на минутку" и "просто так", действуем по принципу "не напоминаем, но и не отказываем", отвлекаем ребенка на игры, занятия с мамой, веселую возню. Если ребенок не способен отвлечься на игры даже на некоторое время и все равно просит грудь, это признак, что ребенок к отлучению совсем не готов и вам лучше подумать о том, чтобы повременить немного. Если на игры отвлекается, соглашается отложить кормление (речь идет о дневных кормлениях) хоть ненадолго, то практикуем "отсроченные" кормления по типу "вот сейчас домою посуду", "вот солнышко спрячется" и т. д. Так вы приучаете ребенка ждать, а не требовать грудь немедленно. Начинайте договариваться с ребенком, в конце концов ваше ГВ можно привести в такие рамки, что и вас и ребенка все будет устраивать. Я не знаю ваших мотивов по поводу отлучения, если вы напишете мне их, я дам более конкретные рекомендации.
Итак, вы сократили дневные кормления, далее идет кормление на дневной сон, тут вам может помочь кто то из домашних, чтобы укладывал малыша другой член семьи. Если так спать категорически откажется, это еще один признак, что ребенок не готов отлучаться. Если будет так засыпать, то это следующий шаг на пути к отлучению.  
После этого убираем кормление на ночной сон, действуем по тому же принципу или вырабатываем новый ритуал отхождения ко сну, разделяем кормление и собственно, засыпание. Сначала кормим грудью, потом грудь забираем по договоренности и читаем сказку или поглаживаем или массаж или песенка, словом, то, что любит ваш ребенок. В один из моментов предлагаем не кушать сисю, а сразу почитать, попеть  и т. д. Действуем мягко и доброжелательно, как вы понимаете, это потребует времени, но для ребенка это намного будет комфортнее и менее травматично.  
Последними убираются ночные кормления, предлагаем попить водички, поглаживаем, похлопываем, договариваемся, не кушать грудь, ссылаясь, что сися устала и т. д. Юлия, помните, что в отличие от грудного молока, любая пища по ночам для ребенка вредна, в том числе компоты, кефир, ряженка и т. д.   На каждую отмену основных кормлений отводите не менее  5-10 дней, так ребенок легче перенесет сокращение кормлений.    
Как видите, отлучение потребует времени и терпения, но в любом случае, это лучше, чем резкое отлучение. В этом случае вы поможете ребенку безболезненней пережить этот сложный период, да и для вашей груди такое отлучение поможет избежать проблем с грудью, нагрубания, болей в груди, лактостазов и уплотнений, ведь выработка молока будет сокращаться медленно.  
Юлия, надеюсь вы примете взвешенное и правильное решение по поводу отлучения и прислушаетесь к моим советам.            

  • 2018-01-17 09:21:32
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отлучения от груди консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image