Отменять ли дюфастон?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте, 3 марта мне сделали искусственную инсеминацию(у нас мужской фактор), врач назначила пить дюфастон с 16 по 25 день цикла. Но во многих источниках я читала что резкая отмена может привести в выкидышу в случае удачного зачатия. Врач же говорит, что в моем случае (эндометрий хороший) я смело могу его отменить и если забеременею, то от отмены ничего не случится, а продолжая его пить я только введу себя в заблуждение - т. к. из за препарата даже при не состоявшемся зачатии - просто не будут приходить месячные. Цикл мой всегда 29-30 дней. Сегодня у меня 23 ДЦ и 11 дпо, вчера и сегодня были коричнево- желтые полосочки на белье, выросла и болит с боков грудь - поэтому я подозреваю что зачатие произошло .
В прошлом месяце так же была ИИ, такие же были признаки, я послушав врача отменила дюфастон, и пришли месячные, выходе которых из меня буквально вывалились два кровяных куска. Врач подтвердила выкидыш. И сказала что это возможно из за патологий плода. Теперь я не знаю - отменять ли дюфастон в этом цикле или нет? Или как нибудь отменять постепенно? Тесты и сдавать кровь на хгч я не хочу раньше задержки- за три года бесплодия боюсь психологически. Подскажите, как мне быть? Возраст пациента: 26 лет

Консультация врача на тему «Отменять ли дюфастон?»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 5768
i

Здравствуйте, Ирина! В вашей ситуации лучше сдать анализ крови на ХГЧ (сдавать анализ лучше всего через 12-14 дней после ИИ) и если беременность подтвердится, то необходимо будет продолжить прием дюфастона, так как, действительно, резкая отмена дюфастона может привести к самопроизвольному выкидышу.
Всего вам доброго !  

Ответ врача Да Нет
2017-03-15 00:14:28


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image