Отношения с сыном

Консультация

Добрый день.

Моему старшему сыну 23 года. Он студент платного обучения в ВУЗе. 4 курса обучения не работал под предлогом загруженности по учёбе, ничто не помогало отправить его на работу. В лучшем случае, он, как бы, искал, но "нигде не брали". А если мы устраивали его, он работал не больше месяца и увольнялся, т. к. "страдала успеваемость". В этих условиях привёл домой девушку, и они заявили о своём намерении зарегистрировать брак. В этот момент мой муж проходил послеоперационную реабилитацию, к тому же мы только похоронили папу мужа. Кроме весьма не праздничного настроения в связи с этими обстоятельствами, мы потратили все, что было на операцию и похороны. Мы попросили детей отложить свадьбу на подгода и дать нам время восстановить свои финансовые возможности, предложили пожить вместе. Дети отказали. Позже приехали к нам родители невесты и стали убеждать нас, что детей надо поженить безотлагательно, что пусть скромно, но быстро.

После ужасной скомконной свадьбы дети стали жить у нас. Ругались они знатно... Надо сказать, что в нашей семье никто не кричит и уж тем более не использует матерные слова. Нам было сложно, учитывая, что у нас ещё двое детей - на тот момент 11 лет и 2 года. К тому же финансово нам стало в разы тяжелее. Наш студент по- прежнему "не имел возможности" работать, а невестка, как замужняя дама, вдвое снизила нагрузку на работе. После того, как мой муж не выдержал и все высказал молодожёнам, они съехали на квартиру и какое- то время с нами не общались. Потом нужда привела сына к нам. Он стал приходить и просить денег, продуктов, постричь его и т. д. и т. п. Когда настала практика у сына, а это полугодовалый контракт на зарплату в 22000 руб./мес., сын попросил финансовой поддержки на этот период, а он как вроде обязуется скопить свою з/п и заплатить хоть за один семестр (обучение стоит 140 000 руб. в год) и накопить на всякий случай - "вдруг на дипломную работу надо будет сдать". Зарплату сын и невестка промотали. Ещё один курс исправно тянули из нас хоть по чуть- чуть, за учебу 5 курса мы уже платили материнским капиталом - выдохлись по деньгам ужасно, за аренду квартиры мы молодым половину давали, они переехали в "ооочень хорошую, т. к. прошлая с тараканами и без нового ремонта" (мы с мужем, к слову, там ещё ни разу не были, не зовут, но мы не лезем). В общем, пишу и понимаю, что виновата только я, но если б вы знали, как некоторые умеют просить... Хочется снять последнюю рубашку, обнять и отдать все, что просят...

Мне нужна помощь... Я взорвалась на просьбе сына оплатить взятку поеподавателю за дипломную работу, т. к. денег у них в семье нет - молодой жене

оплатили сессию (это когда покупают курсовые и проплачивают зачёты) . Я высказала сыну все, что я думаю о том, какие они оба лоботрясы, что они безмозглые и надо было идти в ПТУ, а не платить за то, что мозгами не тянешь, что деньги мы с мужем зарабатываем непросто, что у нас ещё двое детей, больная бабушка (опухоли), что сын и его жена - взрослые люди, что он сам был бездельник, так ещё и такую же точно привёл в семью, я сказала "давай наконец перережем пуповину и ты оторвешься от родителей". Много я вывалила... Да и допустила это всё я сама, понимаю. Все перекрывала своё полусиротское нищенское детство излишним оберегом сынулички... Всё понимаю, но теперь сын со мной не общается. И я не могу психологически это спокойно переносить. Вернее внешне я спокойна, я не делюсь особо с родными, но в душЕ ужасно. Помогите, пожалуйста, понять и простить... Себя естественно... Помогите научиться жить спокойно в новых реалиях...

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Отношения с сыном — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 7996
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Татьяна

Вы сделали все правильно. Точнее, по сути правильно. Возможно, подача оказалась слишком грубой, и нужно было просто раньше поднимать этот вопрос, но сейчас уже есть то, что есть.  
Вашему сыну давно нужно было оторваться от вашей юбки, если для него так важна успеваемость, значит ему незачем платить за дипломы, у него же много времени, чтобы учиться. Теперь у них своя жизнь, их нужно выпустить в свободное плавание, иначе они ничего не поймут, не начнут сами отвечать за свои поступки. Думайте о том, что вы пусть таким способом, но научите наконец его немного думать и планировать свои расходы.  
Когда пройдет какое- то время, вы можете сами пойти с ним на контакт, если он не сделает это первым. Возможно, он к этому моменту уже осознает свою ошибку, тяжесть зарабатывания денег и извиниться перед вами.

2018-06-03 23:27:25
В ответе ошибка?

К сожалению, я не рассчитываю, что сын сделает первый шаг и, уж тем более, посчитает себя виноватым до такой степени, что захочет извиниться... Дело в том, что родители моей невестки уже 20 лет не общаются со своими пожилыми родителями. Оба! Из- за неизвестной мне обиды. Ни возраст, ни болезни стариков, ни время не изменили отношений между ними. Так что, наш сын сейчас в такой среде, где обижаться на родных подолгу, нормально. Мои ошибки в воспитании и новые семейные традиции могут послужить разрывом между нами с сыном. К тому же, в тот раз, когда сын с женой, обидевшись, впервые ушёл на квартиру, именно я и делала первый шаг.
Но я Вам все равно очень благодарна. Мне так хотелось "услышать" со стороны, что, пусть поздно, но правильно все сделано.
Здоровья Вам и лада с близкими.

Татьяна — 2018-06-04 12:11:11
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image