Отставание на 1-2 месяца в 1,3г ( по таблицам Казьмина)

Консультация

Здравствуйте! Моему сынишке исполнилось сегодня 1год и 3 месяца. Я смотрю на его ровесников и понимаю, что он несколько отстаёт от них. Закачала себе дневник развития ребёнка А. М. Казьмина и заполнила все графы таблицы от года. Абсолютно по всем пунктам он отстаёт на 1-2 месяца. Я в другой стране, здесь нет таких врачей.

Мне стоит волноваться или это результат того, что с ним не занимался никто особо? Курсы массажа не проходили. Просто растёт и мы его очень любим, но, видимо, подзапустили.

Или все же это явно указывает на проблему?

Заранее благодарю за ответ. С уважением, Юлия. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Не видя ребенка оценить его развитие крайне сложно.
Но, в какой бы стране вы не были, плановые посещения педиатра должны быть и если доктор не видит явных отклонений в развитии ребенка, то, вероятнее всего, все в пределах нормы.  
Сравнивать детей между собой не совсем корректно, а большинство мам из постсоветских стран склонны к необъективной оценке развития малышей, требуя от них большого, чем они могут по возрасту.
Можете ознакомиться еще с таблицами развития, созданными специалистами Великобритании.
Таблицы описывают развитие в норме!
Будьте внимательны, так как в них содержится ещё информация и о развитии особенных детей! Вам же нужно смотреть именно дневник развития ребенка!
https://downsideup.org/ru/catalog/doc/dnevnik-razvitiya-rebenka
Если отставание будет явным, тогда вам будет нужно посетить очного врача и показать результаты.   Дальнейшие рекомендации будут даны специалистом исходя из ваших наблюдений и объективных данных, полученных врачом при осмотре.
Массаж особого влияние на психо- моторное развитие не оказывает.

  • 2018-02-01 11:46:17
  • В ответе ошибка?

Я же написала, что сверила по таблицам развития Казьмина. По всем пунктам ( моторно- двиг активность, речь и тд и тп) у него идёт запоздание на 1,5- 2 месяца по критическим срокам. Я в Корее, здесь педиатр смотрит перед прививкой состояние ребёнка и абсолютно ничего не проверяет в плане развития.
Мне нужно волноваться, когда по таблицам идёт такое отставание?

Юлия — 2018-02-01 13:05:09
Онлайн консультант, Украина

Юлия

Рекомендованная таблица  более полная, поэтому, считается более точной. Внимательно прочитайте предисловие к дневнику и как правильно оценивать навыки ребенка.  
Без осмотра, ориентируясь только на ваши слова, сказать что ребенок отстаёт в развитии я не могу. Да, большинство детей в тех или иных областях опережают нормативные сроки, но часть абсолютно здоровых детей могут развиваться медленнее и это не патология, а их индивидуальный темп.
Поэтому, если и по таблице Жияновой у ребенка будут задержки в развитии - тогда нужен будет очный осмотр специалиста и составление совместно с ним индивидуального плана занятий с ребенком.
Причем, хочу акцентировать, на сегодня нет медикаментозных методов для стимулирования развития малышей, нужны только специальные занятия.

  • 2018-02-01 17:49:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отставание на 1-2 месяца в 1,3г ( по таблицам Казьмина) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image