Отсутствие речи

Консультация

Ребенку 3,5 года. Не говорит. Может рассказывать что- то на "тарабарском" языке, а осознанных слов кроме слова "пока" не произносит.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Причин задержки речевого развития очень много. Это наследственность (если  кто- то из семьи поздно заговорил), это задержка психического развития, это педагогическая запущенность (когда с ребенком не занимаются), это двуязычные семьи, это постоянный психологический дискомфорт у ребенка (ссоры и насилие в семье, запреты на все) и так далее.
Поэтому, решать проблему ЗРР необходимо комплексно. Сначала нужен осмотр невропатолога, психиатра и ЛОР врача для исключения органической патологии нервной системы и нарушений слуха, а затем консультация дефектологов и логопеда.
В зависимости от результатов осмотра специалистов будет разработан план работы с ребенком.
Но, львиную долю работы необходимо будет делать родителям.  
Уже сейчас нужно как можно больше заниматься с ребенком (пальчиковые игры, лепка, рисование, тактильные игры - все для развития крупной и мелкой моторики). Причем, организовать все нужно так, чтобы малышу было интересно. Занятиями "из под палки" мало чего можно добиться.
Затем, нужно практически полностью исключить из жизни ребенка компьютер, планшет, телевизор и т. д. (часто телевизор работает "фоном" - такого также быть не должно).
Почаще читайте ребенку, включайте аудиосказки в хорошем качестве, говорите с малышом, поговаривать вслух все свои действия (например, мы идём кушать кашу, мы одеваемся куртку и т. д)
Поощряйте попытки самостоятельных объяснений, чего ребенок хочет, так как  довольно часто дети не говорят из- за отсутствия потребности в связной речи - ведь мамы и бабушки их и так хорошо понимают.
Также, очень важным является режим дня и достаточное количество качественного сна.
В любом случае сначала необходим осмотр специалистов, а затем, под их контролем,   работа с ребенком.
И ещё один момент, лекарств "для стимуляции развития речи" нет, поэтому не нужно никаких глицинов, пантогамов и т. д. если доктор назначает вам таблетки "для развития головного мозга, речи и т. д" - меняйте врача.

  • 2017-12-08 13:01:14
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Отсутствие речи консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image