Вопрос решён

Озноб, высокая температура, пятно на голени

Здравствуйте! Маме 79 лет. Вчера в 4 часа ночи резкий скачок температуры до 39 град. и очень сильный озноб до стука зубов. Две таблетки парацетамола временно сбили температуру на 1 град. Через три часа температура снова была 39. Днем того же дня появилось большое розовое пятно на голени правой ноги. Выглядит как мелкая не выпуклая сыпь розового цвета, сливающаяся в пятно. Не болит, не чешется, отека нет, но есть местная повышенная температура. Больше никаких симптомов нет. Днем температура прыгала от нормальной до 38. Пятно на голени слегка посветлело. Думали - проходит. Но сейчас вдруг все повторилось: опять такой же озноб и резкий скачок температуры до 39,6. Что это может быть? Мы живем в деревне, и вызвать врача из поликлинники не представляется возможным. А вызвать скорую - она сама запрещает: панически боится, что увезут в больницу. У мамы невралгия тройничного нерва, она уже 7 лет сидит на финлепсине. Может быть, это важно. Заранее благодарю за ответ.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Озноб, высокая температура, пятно на голени»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте! Причин сыпи с повышением температуры много, но то, что вы описали, очень похоже на рожистое воспаление. В таком случае показано стационарное лечение, тем более с таким повышением температуры. Но если у вас нет возможности лечиться в стационаре, то необходима антибиотикотерапия: цефтриаксон по 1г × 2 раза в день в/м на лидокаине 2% (если нет аллергической реакции) - 7 дней, левофлоксацин 500 мг по 1 таб. 1 раз в день. - 5 дней, нимесулид (нимид, нимегезик, нимесил) по 1 таб. × 2 раза в день - 5 дней, если есть гастрит или язвенная болезнь, параллельно принимать омепразол 20 мг × 2 раза в день.
Но лучше показаться врачу. Без осмотра сказать наверняка невозможно.

Ответ врача был полезен?
2015-12-22 17:11:36

Алена Скалицкая, Здравствуйте, Алена Александровна! Благодарю Вас за ответ, но, видимо, это не рожистое воспаление. Насколько я могу судить по информации из интернета, рожистое воспаление имеет более яркий цвет, выпуклое и с неровными, четко очерченными краями. А у мамы оно было розовым в центре и, чем ближе к краю, тем бледнее, край совсем размыт и незаметен. Прошла неделя, температура больше не поднималась, пятно практически исчезло, но сейчас нога стала отекать. У нее есть варикозное расширение вен и тромбофлебит. Может быть, этот непонятный случай с подъемом температуры и образование пятна на голени связано с этими заболеваниями? С уважением, Елена.

Елена — 2015-12-25 20:10:53
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image