Передача герпеса

Консультация

Добрый день! Прошу помочь в следующем. Я поехала в гости к дочери, за ночь в поезде образовался герпес на губе. Я сразу же стала мазать ацикловиром. У меня герпесы бывают периодически, особенно часто были в молодости, когда дочь была маленькая. У дочери же лабиального герпеса не было ни разу, по крайней мере, мы ни разу не видели пузырьков. Я очень боюсь ее заразить - она беременна. Я с ней не обнимаюсь, не целуюсь, без конца мою руки. Сама болячка всегда под толстым слоем ацикловира. Был только один маленький пузыречек, за сутки вскрылся, сейчас ранка, я продолжаю мазать. Очень переживаю. Каков Шанс, что с дочерью все будет хорошо? Спасибо за ответ

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталия

Вирус простого герпеса достаточно контагиозен. Вирус концентрируется в содержимом пузырьков. После того как пузырек вскрылся, начинает выделяться вирус.  
Если у Вас уже сформировалась корочка, риск заражения минимален.  
Не забывайте соблюдать правила гигиены: пользуйтесь отдельной посудой, полотенцем, мойте руки с мылом. Также исключите близкий контакт (поцелуи, обьятия и пр.). Продолжайте смазывать раневую поверхность ацикловиром.  

  • 2018-02-08 11:38:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Герпес для беременных действительно очень опасен! Сам по себе вирус живет у каждого человека, даже если он клинически ни разу не проявлялся. В период беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому нужно быть особенно внимательным!
Вы в принципе, вы все правильно делаете - самое важное полностью исключить близкие контакты, особенно поцелуи. Посуда, полотенца и другие предметы обихода должны быть индивидуальными у вас, т. е. даже после мытья тарелки на период болезни ей пользоваться должны только вы! Ацикловиром продолжайте пользоваться и дальше.
 
Когда пузырьков уже не будет, а будут только корочки - вирус перестанет выделяться, следовательно, вы уже будете не опасны для дочери.

  • 2018-02-08 11:45:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Еще один вопрос, а не может ли быть у дочери что—то типа иммунитета к герпесу. Ведь когда она была маленькая, у меня часто был герпес, но у нее не было

Наталия — 2018-02-08 11:57:19

Наталия

Специфического иммунитета к герпесу не вырабатывается. Но, с учетом того, что она не ранее не болела, у нее крепкий иммунитет. (Хотя вирус явно есть в крови, т. к. вы ранее болели неоднократно) . Если она не простужена, риск заражения не такой высокий, но рисковать все равно не стоит.

  • 2018-02-08 12:14:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья!   Опасность заражения вирусом герпеса 1 типа (Herpez labialis) существует - при контактах с лицом, имеющим признаки острого периода заболевания - при наличии герпетических высыпаний пузырькового характера. Риск инфицирования повышается у пациентов с иммунодефицитными состояниями.  
Но Вы абсолютно верно выполняете необходимые меры профилактики, при максимальном ограничении контактов с пациентом с пузырьковыми высыпаниями вероятность инфицирования снижается.

  • 2018-02-08 12:47:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Передача герпеса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image