Вопрос решён

Переход на взрослый стол.

Консультация врача педиатра

Здравствуйте, мы кушаем только покупные пюре и каши. Очень долго мучались с животиком (пили бактериофаги и пребиотики), проблема не ушла, сейчас частые запоры. Долго не хотел прикорм, отворачивался, выплевывал - я не настаивала. Сейчас наше меню :
Утро 210 мл смесь ,
Завтрак - каша кукурузная 200 гр, докорм смесь.
Обед - пюре кабачок 80 гр и мясное пюре 40 гр, гречневая каша 200 гр, докорм смесь, если хочет.
Ужин творожок с яблоком 80 гр, смесь и детское печенье.
Ночное кормление - смесь 200 мл. Все покупное. Пробовала давать протертый огурец и пюре с кусочками - рвотный рефлекс. У нас пока 2 нижних зуба. В перерывах даю пить водичку и компот из чернослива, также даю чуть- чуть растительное масло. По весу мы всегда у нижней границы нормы, месячные прибавки по весу выполняем.
1. Скажите, с каких продуктов начать переход на взрослый стол? 2. Я наношу огромный вред ребенку, не переводя его на взрослый стол? 3. Как составить меню с учетом проблем с животиком? Я просто побоялась рано давать взрослую пищу при наших проблемах. Возраст пациента: 11 месяцев

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Переход на взрослый стол. — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 3266
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Мария!


Укажите вес и рост при рождении и на сегодняшний день. Укажите помесячные прибавки в весе. Что умеет к своему возрасту делать?

Ответ был полезен?
2018-08-10 16:14:35
В ответе ошибка?

Лилия , Рост при рождении 51 см, вес - 3100. Кесарево.
Не могу указать прибавку по месяцам нет карты. В 10 месяцев вес был 8275 и рост 74 см.
Не хотели долгое время сидеть, прошли курс массажа.
Что умеем?
Сидеть, иногда опираясь на ручки, переворачиваться, ползать, вставать у опоры, пытаемся держась у опоры делать небольшие шаги. Улыбаемся, гулим, очень любознательны, изучаем и открываем ящики, узнаем предметы, показываем пальчиком и т. д.

Мария — 2018-08-10 16:43:47
врач онлайн
Мои консультации — 3266
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Мария

Спасибо за уточнения, ответ будет готов в самое ближайшее время.  

Ответ был полезен?
2018-08-10 16:51:28
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14367
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

По большому счету, вы не навредили ребенку. В настоящее время считается, что ребенок должен сам захотеть получать прикорм,   малыш не был готов готов "к взрослой пище", поэтому он и отказывался.
Сейчас начинайте потихоньку, соблюдая правила прикорма, вводить новые продукты.
Учитывая склонность к запорам, начинайте вводить новые овощи. Для приготовления овощного пюре вы можете использовать любые овощи, произрастающие у вас в регионе. Не стоит начинать на первом году жизни вводить экзотические продукты. Все остальное можно.

Варите овощи в чуть подсоленной воде, измельчайте блендером, в пюре добавьте немного растительного масла. Можно использовать и фабричные пюре, но домашние, на мой взгляд, физиологичней.
Уже можно понемногу давать кисломолочные продукты: кефир, йогурты без добавок.
Пробуйте новые крупы.  
Потихоньку, к 1-1, 2 года ребенка желательно перевести на "взрослый" стол. Для этого  уменьшайте объем смеси, увеличивая объем каши или пюре.
"Взрослый" стол не значит жареная картошка и копчёная колбаса. "Взрослый" - это постепенная замена смеси другими продуктами, так как питательной ценности смеси уже не хватает для нормального развития ребенка.
Обязательно, для профилактики запоров, допаивать ребенка водичкой. Не соками или чаем, а именно водой.

Ответ был полезен?
2018-08-10 17:16:25
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3266
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Мария

Учитывая индивидуальные параметры физического развития, Ваш ребенок, действительно, отстает в весе. А именно, физическое развитие среднее (рост норма) дисгармоничное за счет дефицита веса. Сказать, что вес на нижней границе нормы, я не могу. Дефицит на полных 10 месяцев жизни составляет 1225 грамм - это довольно много для ребенка первого гола жизни.  
Проведите коррекцию диеты. Не давайте перекусов: компоты, печеньки или простая вода между приемами пищи. Если очень жарко дома или требуется попоить малыша после прогулки или купания, используйте воду не более 100 мл в сутки, остальная вся жидкость должна быть энергетически активной, то есть в условиях дефицита веса лучше использовать молочную смесь.  
Расширьте рацион другими видами каш, если нет реакции на глютен, вводите пшеничную, овсяную и многозлаковые каши, обязательно молочные; вводите желток яйца. В 11 месяцев уже можно до половины желтка. Начните с четверти, и постепенно доводите до половинки. Разнообразьте овощное, фруктовое и мясное меню, введите разные виды морской рыбы.  
Так как, ваш ребенок физически не готов к переводу на кусочковое питание, у него нет ни одного жевательного зуба, то переводить на другую диету еще рано. Нет, Вы не наносите вред здоровью, используя только пищу промышленного производства. Однако, если рацион не разнообразный, это может служить причиной энергодефицита (дефицита веса).  
Вы можете вводить постепенно сухарики в рацион. Не размачивать большой сухарик, а давать сухим, чтобы ребенок учился грызть (откусить кусочек он сможет), постепенно его размачивая, естественно под присмотром. Таким образом, ребенок учится адекватно воспринимать пищу с крупинками. Не отчаивайтесь, если сразу не получится ввести сухарики. Постепенно, с возрастом, ребенок осознает, как именно нужно разжевывать и проглатывать пищу, у каждого ребенка это происходит в разное время, поэтому какого- то конкретного возраста нет, но желательно, чтобы к трем годам ребенок умел кушать самостоятельно кусочковую пищу.  
Так как, у ребенка нет жевательных зубов, то приучение к кусочковой пище или пище с крупинками следует начать постепенного загущения привычного рациона, в частности с увеличения вязкости (густоты) каш.   Самое важное - это терпение и постепенность, резкий перевод ребенка на густую пищу провоцирует рвоту.  
Также, немаловажным является умение самостоятельно кушать ложкой и пить из чашки. Пить из чашки он должен уже уметь, ну, а самостоятельно держать чашку и пить из нее малыш научится к 12 месяцам жизни. Самостоятельно кушать ложкой, в среднем, малыши учатся к 1 году и 3 месяцам жизни.  
На взрослый стол ребенок переводится только после 3 лет, до этого времени нужно придерживаться детского меню, до года - это могут быть исключительно промышленные продукты, а далее - Вы можете самостоятельно готовить пищу, нужной густоты и с нужного размера кусочками, но все равно исключительно для малыша. Промышленные продукты не могут полностью обеспечить нужное разнообразие блюд и их консистенцию. Хотя, некоторые фирмы выпускают и готовые супы для малышей, наборы "на второе" с котлетками или фрикадельками и гарниры (каши) для детей от года, поэтому окончательный ответ на вопрос: "когда именно переводить на последующий стол?" зависит от ваших возможностей, сможете ли Вы обеспечить адекватное разнообразие блюд исключительно на промышленном детском питании, без самостоятельного приготовления блюд.

Ответ был полезен?
2018-08-10 17:28:16
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5473
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Солидарна со своими коллегами о том, что переход к «взрослому» столу должен быть постепенным, заменяя количество смеси, на привычные блюда Вашего стола, но рацион при  этом должен быть здоровым. Из- за наличия только пары зубов рекомендую на данный момент давать пюрированную пищу.
Не бойтесь готовить малышу, блюда приготовленные вами будут в 100 раз полезнее, чем из баночек. Из- за склонности к запорам следите чтобы в рационе малыша были овощи (ребенку в 11-12 месяцев необходимо 200 г в день) и фрукты (100 г в день). Используйте для приготовленния пюре блендер, постепенно снижая степень измельчения, переходя на терку и затем на толкушку, для того чтобы оставались кусочки. Если ваш малыш всё равноравно не воспринимает твердую пищу, то попробуйте снова готовить пюре и через время вернитесь к пище с кцсочками. Маленькие шажки всегда помогают достичь желанной цели.
Вводите 1 раз в 7 дней новые продукты, постепенно увеличивая его количество в объеме, но при этом обязательно отслеживайте реакцию малыша (запоры, вздутие и т. д.). Отдавайте предпочтение овощами, которые вы готовите для всей семьи.  
Оптимальными для завтрака являются любые молочные каши, желательно с овощами или фруктами (с морковью, тыквой, яблоками, черносливом, курагой, изюмом и пр.), блюда из творога (например, когда малыш научится жевать - сырники, ленивые вареники), яичные блюда (омлет).   Если малыш склонен к запорам то исключите на время кукурузную и рисовую кашу, либо обязательно добавляйте к ним  пюре из чернослива, моркови. Овощные блюда  можете смело давать на завтрак (например, овощное рагу, картофельное пюре, морковь в молочном соусе, тушеные овощи, винегрет, различные овощные запеканки). Примерно такие же блюда можно использовать и на ужин. Особенно рекомендуются на ужин творожные блюда (различные запеканки с творогом, ленивые вареники, сырники). В качестве напитка на завтрак на замен смеси через пару месяцев давайте чай с молоком, молоко, а на ужин - молоко, кефир, реже - чай с молоком.
Желательно в состав завтрака и ужина включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты (рекомендую воспользоваться пластиковой теркой для приготовления пюре). Кусочки фруктов можете помещать в ниблер и давать «грызть» малышу.
Обед, как правило, должен состоять из закуски, первого и второго блюд, а также напитка или плодов. Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей или овощей с фруктами. Свежие овощи оказывают сокогонный эффект, подготавливая желудочно- кишечный тракт к восприятию других, более калорийных блюд. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белка и других пищевых веществ.
Приготовление салатов для детей имеет некоторые особенности. Так, вместо майонеза их лучше заправлять сметаной, растительным маслом, фруктовым или яголным соком. Готовят салаты из свежих или вареных овощей, полезно также добавлять в них свежие фрукты. Салаты нужно готовить непосредственно перед приемом пищи и заправлять перед подачей на стол. Причем для детей до 1,5- 2 лет закуски следует готовить из натертых на терке или пропущенных через мясорубку овощей и фруктов.
Первые блюда для детей до 3 лет лучше всего готовить на основе мясных, рыбных, овощных бульонов, а также молока, к которым в различных соотношениях добавляют овощи, крупы, макаронные изделия. Использование костных и мясо- костных бульонов нежелательно, так как они содержат очень большое количество азотистых экстрактивных веществ, оказывающих, почти как кофе, выраженное, возбуждающее действие на нервную систему. Для этих же целей после того как мясо или рыба закипели, следует первый бульон слить, а мясо залить кипящей водой и варить суп уже на втором бульоне. В первый бульон уйдут не только экстрактивные вещества, но и гормоны, а также большая часть пестицидов и солей тяжелых металлов.
Детям до 1,5 лет рекомендуются готовить протертые супы, которые в зависимости от способа приготовления подразделяются на слизистые, супы- пюре, супыкремы. Используйте для этого блендер, толкушку или картофелемялку, железноное сито, от выбора прибора зависит степень гомогенизации или однородности блюда.
На приготовление второго блюда, как правило, расходуется большая часть суточной нормы мяса или рыбы, из которых можно готовить для начала мясное или рыбное пюре (для этого мясо хорошо отварите и с добавлением небольшого количества воды или бульона взбейте блендером). Когда малыш подрастет и начнет воспринимать твердую пищу готовьте котлетки, биточки, рулеты, запеканки, давайте их в отварном, тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам лучше использовать овощи (в отварном, тушеном, запеченном виде), а также различные рассыпчатые каши, макароны, вермишель и пр.
Не кормите малыша насильно - в такой ситуации еда плохо усваивается. Не развлекайте его за обеденным столом, иначе за каждую съеденную ложку в конце концов он потребует от вас целого представления. Не показывайте ребенку, что вас волнует, сколько он съел: сверхвнимание способствует формированию сверхупрямства.
За полчаса до еды дайте ему яблоко (например, в ниблире), ягоды черной смородины - это возбудит аппетит.
Богатые белком продукты, особенно но в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют для переваривания значительного количества пищеварительных соков. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц надо использовать в первую половину дня, а молочно- растительные блюда, которые перевариваются значительно легче, на ужин, так как ночью во время сна органы пищеварения должны отдыхать.
Полдник обычно дают легкий: молоко или кисломолочный напиток (кефир, ряженка, ацидофилин и др.) и свежие фрукты или ягоды. Молочные и кисломолочные продукты рекомендую выбирать специальные для детей и обязательно обращайте внимание на дату производства. Из- за склонности к запорам рекомендую ежедневно в рацион включать кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт без наполнителей и сахара, и др.) вчерашний или сегодняшний, т. к. они обладают послабляющим эффективном, а трехдневный продукт и более может вызывать запоры.
Также не забывайте включать в рацион половину желтка, например добавляйте в овощное пюре и 5 грамм сливочного масла, например к каше на завтрак.

Ответ был полезен?
2018-08-10 23:38:15
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image