Переходной возраст или стоит поговорить об этом?

Консультация врача психолога

Здравствуйте. Я постараюсь объяснить свою проблему ясно и кратко.

1 и важное - я живу в обеспеченой и хороше семье: мама, я, отчим и брат 3 лет (от отчима). У меня есть друзья.

В 10 лет я начала постоянно извиняться перед всеми за всё и ни за что. В 12, после постоянных напоминаний от различных лиц на раздражительный характер от такого поведения, стала вести себя более открыто и менее замкнуто, перестала просить прощение за всё подряд. Многие знакомые стали говорить, что я изменилась и не в самую лучшую сторону. Согласилась.

На данный момент мне 13 лет. Особенно в последнее время постоянно чувствую вину за всё. Подруга грустная? Значит я плохой друг и не могу даже поддержать, когда мне всегда помогают или я раздражаю. За любую провинность виновата всегда я. Я чувствую себя виноватой когда что- то делаю или вообще ничего, могу просто так извиниться совершенно внезапно. И так каждый день. И всё это намного хуже, чем два года назад.

Всё время невнятно говорю, забываюсь, несу несусветную ересь, смеюсь из- за ничего. Из- за постоянного ощущения, что я всех раздражаю почти никогда не люблю быть в компании и вообще долго контактировать с людьми. В школе это, бывает, исчезает на некоторое время. Но по приходу домой вечно возникает какая- то паника, хочется уйти куда- нибудь, запереться в своей комнате и никак не связываться с домашними (в основном с матерью, отчим работает в другом городе и приезжает на выходные). Часто ощущение, что я в их семье лишняя. Но иногда это проходит, максимум на несколько часов.

В последнее время чаще плачу, а точнее реву. Осуждаю себя за то, что я жалею себя и просто ненавижу сама себя, а мне это непозволительно.

Основное моё место обитания сейчас - телефон. Я могу сидеть там часами, чтобы мне просто не приходилось говорить с кем- либо. За это мне стыдно. Стало тяжелее в учёбе, хотя я и не глупа. За это мне стыдно. Я на полном серьёзе стала задумываться о суициде. За это мне стыдно. Стала причинять себе боль, когда думаю об этом. И, опять же, мне стыдно.

У людей ужасные ситуации в жизни. У многих просто отвратительное детство (как у моей мамы) и у меня всё должно быть впорядке, но мысли о всём этом никогда полноценно не вылезают из головы. Хочется избавиться от них и жить нормальной жизнью, без загонов. И одна часть меня полностью уверена, что это совершенно нормально для переходного возраста, но вторая говорит, что мне нужна помощь.

Это надо перетерпеть или лучше обратиться к кому- нибудь?

Нормально ли это? Возраст пациента: 13 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

Переходной возраст или стоит поговорить об этом? — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image