Переходный возраст, ведомость, замкнутость и неправильный жизненный путь.

Консультация

Доброго дня! Столкнулась с тяжелым выбором, и некому дать совет. Ребенок (сын) 15- ти лет своровал на камеру на экзамене в школе дорогостоящие вещи, которые потом вернул. Заявление на него писать не стали. Общались с соцработником школы, ее вывод: недостаток общения со стороны семьи. В мелких кражах замечен был неоднократно, в том числе и дома (клиптоманию однозначно отметаем). Сейчас была реальная возможность получить срок. разговариваем, объясняем, но очень боимся, что он идет не по тому пути, и все закончится плачевно для него. Есть вариант пообщаться в сотрудником детской комнаты полиции. Предлагают разыграть якобы заявление все- таки поступило, провести беседу, а также инсценировать постановку на учет.

Соцработник не советует этого делать, дабы ребенок не обозлился, либо не дай Бог не наложил на себя руки, ведь его реакция неизвестна на происходящее.

Очень задумалась стоит ли проводить подобный эксперимент, или все же обойтись очередным разговором о правильности жизни и поступков? Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Вы должны понимать, что действия ребенка - следствия чего- то. Да, все дети разные, кто- то агрессивен, кто- то мягок, у детей также разные врожденные потребности, но только от воспитания зависит то, в какое русло будут направлены его потребности. Например, если у ребенка склонность кого- то бить - при правильном подходе он может стать успешным боксером, при неправильном - убийцей. Поэтому соцработник прав - все идет из семьи, от воспитания.  
Кражей ваш ребенок хочет обратить на себя внимание, подростки не могут оценить всю серьезность происходящего, для него это может быть определенной манипуляцией, после которой он получит определенную долю славы, при этом не сильно важно - хорошей или плохой, но его заметят, будут общаться больше, чем когда- либо.  
Просто разговоры о том, что это в принципе плохо - бесполезны, если вы полностью не пересмотрите свое воспитание ребенка, включая ваши доверительные с ним отношения. Сыну уже 15 лет и он вполне может сказать вам, зачем и почему он это сделал, но вы этого не знаете и пытаетесь работать со следствием. Он скажет, что понял, чтобы от него отстали и сделает так снова.  
Что касается предложенного опыта - я также не рекомендую врать ребенку, т. к. это еще больше подорвет доверие к вам, ведь правда все равно вскроется, рано или поздно он узнает, что не состоит на учете. Это может подействовать сейчас, но отдаленные последствия могут быть самыми непредсказуемыми.  
Поэтому я рекомендую в первую очередь именно вам обратиться к психологу, чтобы вывести на поверхность ошибки в воспитании, недостатке внимания и постараться их исправить. Запугивание, телесное наказание - это воздействия на страхи ребенка, т. е. он может сделать для себя неожиданный для вас вывод "буду делать это, где нет камер и пока никто не видит".

  • 2018-06-06 11:46:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Запугиванием вы однозначно ничего не добьётесь, в этом я абсолютно согласна с соцработником.
Но, мне кажется, вы все же не вынесли главного- ребенку не хватает внимания в семье. Понимаете? Вы, в силу каких- то причин, не уделяете мальчику достаточно внимания и он привлекает его как может.   Папа с мамой реагируют лишь на мои плохие поступки? Хорошо, буду поступать плохо - вот примерный мотивы поведения вашего сына.   А вы, вместо того, чтоб проанализировать, где допустили промах, что упустили в отношениях с мальчиком, в очередной раз придумываете ему наказание.
Да, возможно вы отмечаете успехи сына, хвалите его и вам кажется, что этого достаточно. А ребенку не хватает, он чувствует, что вы не полностью с ним. А зато в моменты его краж родители отдаются процессу воспитания целиком и полностью, и какое- то время их внимание всецело принадлежит ребенку. Ребенок сам добирает то, чего ему не хватает (ваше внимание) таким вот способом, так как на другие вы не реагируете.
Поэтому, не нужно милиции, не нужно запугивания. А нужно осознать, что да, где- то нами, родителями,   был допущен промах и попытаться всё исправить.
Моей рекомендацией будет очное обращение к семейному психологу, причем, всем членам семьи (и папе, и маме, и сыну). Специалист проанализирует сложившуюся ситуацию  и, с его помощью, вы сможете помочь себе и сыну лучше понять друг друга и наладить отношения в семье.

  • 2018-06-06 12:04:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Переходный возраст, ведомость, замкнутость и неправильный жизненный путь. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image