Вопрос решён

Перерождение легких

Добрый день. Отец сдал ряд анализов, но ему прописали только АЦЦ. Есть опасения на ухудшение состояния. Сейчас стал набирать вес, причем живот снизу становится круглым.
Прошу дать Вашу оценку.
Спасибо. Возраст пациента: 64 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Перерождение легких»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 1643
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Андрей! Ваши документы изучены.
У вашего отца, как следует из описания, есть вредная привычка в виде курения с длительным стажем, на фоне чего у него длительное время наблюдался хронический бронхит. К результате акт дыхания был неполноценным, часть воздуха оставалась в альвеолах легких, и за счет приобретенной обструкции не могла выйти. В итоге, образовались так называемые буллы - раздутые альвеолы, заполненные воздухом.  
Процесс, который произошел в легких, является необратимым. Т. е. вернуть легкие в былую форму уже не получится. Важную роль в лечении этого заболевания играет своевременность обращения. Основа лечения - устранение первопричины, т. к. эмфизема - это следствие бронхита или бронхиальной астмы. У вас упущено много времени, поэтому у отца могут иметь место серьезные изменения формы грудной клетки, наблюдаться выраженная одышка и кашель.  
Сейчас на первом месте в лечении стоит отказ от курения. Это настоятельная рекомендация, а не просто совет, т. к. это позволит замедлить прогрессирование заболевания. Причем делать это нужно сразу, а не постепенно уменьшая количество выкуриваемых сигарет.
Вам действительно показаны отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, к которым относится АЦЦ.
Если у отца есть выраженная одышка, иногда применяется кислородотерапия - на период выраженной недостаточности, обычно в стационаре.  
При обострении заболевания, переохлаждении - показан прием антибиотиков для устранения инфекции.
Также в индивидуальном порядке может рассматриваться хирургическое лечение при высоком риске развития пневматоракса - это вопрос может решить только лечащий врач после очного осмотра и комплексной оценки состояния пациента.

Ответ врача был полезен?
2018-02-12 12:46:15

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Анна , Анна, добрый день.
Спасибо за ответ.
Правильно ли я понимаю, что АЦЦ в данном случае подходящий препарат и помимо отказа от курения требуется постоянный осмотр со стороны лечащего врача? Какой самый плохой исход при такой форме заболевания? Спасибо.

Андрей — 2018-02-12 12:55:32
врач онлайн
Мои консультации — 1643
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Андрей, Совершенно верно - необходимо динамическое наблюдение и обращение к врачу при ухудшении состояния (усиление одышки, появление температуры и т. д) для своевременного лечения.
Самыми распространенными осложнениями является
- дыхательная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- развитие пневмоторакса.  
Каждое из них может быть опасно и в определенной степени выраженности приводит к инвалидизации и значительному ухудшению качества жизни пациента, а крайний случаях (без своевременного лечения или неоказания помощи) - к летальному исходу. Поэтому помимо показателей дыхания важно наблюдаться у терапевта или кардиолога для оценки состояния сердечной деятельности.

Ответ врача был полезен?
2018-02-12 13:01:14
врач онлайн
Мои консультации — 387
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Оценивая предоставленные данные анамнеза и лабораторно - инструметального обследования у вашего отца имеет место быть хроническая обструктивная болезнь легких эмфизематозной формы.
Основу заболевания составляет хронический воспалительный процесс трахеобронхиального древа, легочной паренхимы, сосудов. В мелких бронхах и бронхиолах воспалительный процесс происходит циклично со структурным ремоделированием бронхиальной стенки, характеризуется повышением содержания коллагена  и образованием рубцовой ткани. Формируется постепенно обструктивная эмфизема легких и редукция капиллярного кровотока.
Диагностическим стандартом является выявление частично необратимой бронхиальной обструкции при исследовании вентиляционной функции легких.
Курение как активное, так и пассивное - является достоверным фактором ХОБЛ.
У 90% больных ХОБЛ имеются сопутствующие заболевания ( патология сердечно сосудистой системы и желудочно - кишечного тракта). Рекомендую вашему отцу пройти дополнительно лабораторно - инструментально обследование: биохимический анализ крови ( основные показатели) и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, экг.
Основные направления в лечении: снижение влияния факторов риска ( прекращение курения - это первый обязательный шаг ), профилактика прогрессирования симптомов, профилактика осложнений, профилактика обострений. Програмы лечения ХОБЛ определяются стадией заболевания, тяжестью обострений, наличием сопутствующих заболеваний. Основой симптоматического лечения являются бронхорасширяющие средства, муколитические средства назначают больным с вязкой мокротой препарат выбора  N - ацетилцистеин в течении 3- 6 месяцев. При всех стадиях ХОБЛ  необходима ежегодная вакцинация противогриппозной вакциной.
По показаниям возможно хирургическое лечение . Буллэктомия приводит  к снижению одышки и улучшению легочной функции легких у больных ХОБЛ.
Большая часть больных при присоединении инфекционного агента получают антибактериальную терапию.
Рекомендую диспансерный учет у пульмонолога, регулярное исследование функции легких.

 

Ответ врача был полезен?
2018-02-12 13:43:08
врач онлайн
Мои консультации — 12254
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Документы изучены. К вышеуказанным рекомендациям коллег добавлю, что учитывая жалобы на набор веса и увеличение размеров живота необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости.
Если будут выявлены признаки асцита - тогда будет необходимость в повторном обращении к врачу и дообследование.
Если все будет в порядке - тогда показан пересмотр образа жизни и питания, вполне возможно, что набор веса связан с возрастными изменениями в обмене веществ, уменьшением физических нагрузок и неправильным питанием.

Ответ врача был полезен?
2018-02-12 14:13:30
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image