Вопрос решён

Питание

Здравствуйте! Почти 2 месяца назад мне удалили полностью желудок ( рак 3- ей стадии ) и желчный пузырь ( камни). Нахожусь на таком измельченном ( блендерном) питании. Живу в деревне, а в райцентре нет врача гастроэнтеролога. У меня возникает много вопросов насчёт питания, а именно - что можно есть , а чего нельзя? Говядину, измельченную вместе с супом я не могу есть- застревают волокна мяса на кишке. Можно ли заменить говядину постной свининой? Можно ли употреблять вареную колбасу, сосиски, сардельки, хлеб черный, масло растительное и сливочное? И вообще, что можно есть за исключением копченостей, солений и маринованных продуктов? Возраст пациента: 52 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Питание»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 78
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Валентина! После гастроэктомии, вам нужно тщательно пересмотреть свой рацион питания. Главное- это частое питание небольшими порциями, протертые продукты, а так же обогатить свой рацион кальцием, железом, витаминами С и Д (для профилактики анемии), а так принимать витамин В12 в виде добавок (так как его всасывание происходит только в желудке) . В меню необходимо включить диетические мясные продукты (кролик, индейка, телятина), исключить баранину, свинину. Так же можно употреблять гречку, овсянку, творог, яйца, протертые овощи и фрукты, супы, компоты, кисели. Исключить манную крупу, пшено. Хлеб подсушенный можно есть через месяц после операции (свежий хлеб исключить). Питьевой режим, до 1500 мл воды. Ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (конфеты, сахар, кондитерские изделия). Жаренные блюда тоже под запретом, как и колбасы, ветчина, копченые продукты и консервы. Количество соли около 5 г в день. Через 3-4 месяца после операции так же следует придерживаться лечебного стола номер 1, но уже не в протертом виде. Разрешены вареные овощи, картофель, гречка, рис, а так же мясные продукты, кисломолочные напитки. Уже через пол года, если не возникало никаких проблем с работой кишечника, можно перейти на более расширенный режим питания. После проведенной операции, может наблюдаться демпинг- симптом (тошнота, поносы, и другие симптомы), справиться с этим вам поможет врач- диетолог, или лечащий врач.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-12 13:46:37

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Анастасия , Здравствуйте, Анастасия Игоревна! Спасибо большое за консультацию по питанию. В том- то и дело, что мой лечащий врач- онколог сказала, что нежирное мясо свинины и вареную колбасу( не копченую) и сосиски можно есть.

Валентина — 2018-04-13 22:55:12
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image