Планирование второго ребёнка - нормально ли это?

Вопрос решён

Здравствуйте!
Вот уже несколько лет с женой планируем второго ребёнка, но безрезультатно. При этом есть общая дочь, ей уже 9 лет (с ней получилось год на второй). Секс все эти годы регулярный. Хотя при этом наблюдается снижение влечения последние годы (мне 39 лет).
Жена обследовалась, предварительно все нормально.
По моим анализам:
1. Спермограмма – подвижность на пределе (а+в+с 57%; а+в 39%; быстрое прогрессивное 22%; медленное прогрессивное 17%; непрогрессивное 18%; неподвижные 43%).
2. ТРУЗИ – расширение вен парапростатического сплетения.
3. УЗИ мошонки - проба Вальсальвы положительная с обеих сторон.
4. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы – норма.
5. Мазок (соскоб) из уретры на инфекции (ПЦР) – норма.
6. Бак. посев эякулята – выявлены Enterococcus spp. на уровне 100 000 КОЕ/мл, чувствительность их к антибиотикам: Ампицилин (10 мкг) 30 мм (S), Норфлоксацин (10 мкг) 24 мм (S), Гентамицин (120 мкг) 18 мм (S), Ванкомицин (30 мкг) 18 мм (S), Линезолид (30 мкг) 30 мм (S), Нитрофурантоин (300 мкг) 24 мм (S), Рифампицин (5 мкг) 18 мм (I), Ципрофлоксацин (5 мкг) 24 мм (S), Доксициклин (30 мкг) 14 мм (I), Левофлоксацин (5 мкг) 18 мм (S), Эритромицин (15 мкг) 8 мм (R), Стрептомицин (300 мкг) 10 мм (S).
В итоге врач назначил Ципрофлоксацин. Для устранения побочек Липекс, ВЛОК.
Собственно что хотел спросить:
1. Могут ли энтерококки стать причиной бесплодия и стоит ли с ними бороться, они вроде как лишь условно патогенные?
2. Стоит ли пропить ципрофлоксацин или есть более оптимальный антибиотик (исходя из анализа чувствительности антибиотиков и их побочек)?
3. Стоит ли при этом делать массаж простаты (в поликлинике или массажером дома)? Врач как то это пока не посчитал нужным. Нормально ли это? Возраст пациента: 39 лет

Консультация врача на тему «Планирование второго ребёнка»

Ответить на вопрос


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image