Планирование второй беременности

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Я бы хотела проконсультироваться по вот какому вопросу... Своего первого ребенка я родила 5 месяцев назад, беременность протекала хорошо, за исключением угрозы выкидыша на сроке 6-7 недель. У меня резус отрицательная кровь 2 группы, у мужа резус положительная кровь 1 группы. Всю беременность сдавала кровь на антитела, их выявлено не было. В связи с этим хотелось бы узнать, какова вероятность резус- конфликта во вторую беременность? И есть ли (если так можно выразиться) какие то рекомендации по планированию второй беременности?(Из за разных резус- факторов). Лучше чтобы была небольшая разница между первым и вторым ребенком, или не принципиально важно? Спасибо.

Консультация врача на тему «Планирование второй беременности»

врач онлайн
Консультаций: 6058
i

Здравствуйте. Вероятность резус- конфликта есть всегда. Главное, чтобы не было абортов и выкидышей.
И при второй беременности вы были под наблюдением врачей.  
Желательно, чтобы ваш организм отдохнул после первых родов и перерыв между первыми и вторыми родами составлял 2-3 года. За этот период ваш организм полностью восстановится.
Если у женщины имеется резус отрицательный, а мужчина с положительным, тогда плод может унаследовать отцовский резус- фактор положительный. Тогда может произойти резус- конфликт.
При наличии отрицательного резус- фактора, аборт повышает риск бесплодия во много раз. Это находится вне зависимости от того, каким способом производился аборт: медикаментозным или хирургическим, аборт не проходит без следа.
Опасность заключается не только в этом, при наличии первого резус — конфликта, в женском организме начинается выработка антигенов, более крупных в отличии от других клеток, малоподвижных, с затруднениями проникающих через плаценту. Вследствие этого при первой беременности угроза выкидыша может возникать чаще, чем у женщин, не имеющих резус — конфликта.
Организм уже получил сигнал и сразу же начинается выработка антигенов при наступлении следующих беременностей. Таким образом, при наступлении каждой следующей резус- конфликтной беременности происходит повышение риска патологии в развитии плода или выкидыша. Это находится вне зависимости от того был ли произведен аборт или были роды, степень риска становится намного выше. Каждый аборт, выкидыш или беременность повышают степень вероятности на 10%. И тогда в определенный момент при беременности появляется угроза жизни матери. А на благоприятный исход практически не остается шансов.

Спасибо
2016-03-28 19:08:55
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image