Планирование второй беременности

Консультация

Здравствуйте! Я бы хотела проконсультироваться по вот какому вопросу... Своего первого ребенка я родила 5 месяцев назад, беременность протекала хорошо, за исключением угрозы выкидыша на сроке 6-7 недель. У меня резус отрицательная кровь 2 группы, у мужа резус положительная кровь 1 группы. Всю беременность сдавала кровь на антитела, их выявлено не было. В связи с этим хотелось бы узнать, какова вероятность резус- конфликта во вторую беременность? И есть ли (если так можно выразиться) какие то рекомендации по планированию второй беременности?(Из за разных резус- факторов). Лучше чтобы была небольшая разница между первым и вторым ребенком, или не принципиально важно? Спасибо.

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Планирование второй беременности — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 14207
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте. Вероятность резус- конфликта есть всегда. Главное, чтобы не было абортов и выкидышей.
И при второй беременности вы были под наблюдением врачей.  
Желательно, чтобы ваш организм отдохнул после первых родов и перерыв между первыми и вторыми родами составлял 2-3 года. За этот период ваш организм полностью восстановится.
Если у женщины имеется резус отрицательный, а мужчина с положительным, тогда плод может унаследовать отцовский резус- фактор положительный. Тогда может произойти резус- конфликт.
При наличии отрицательного резус- фактора, аборт повышает риск бесплодия во много раз. Это находится вне зависимости от того, каким способом производился аборт: медикаментозным или хирургическим, аборт не проходит без следа.
Опасность заключается не только в этом, при наличии первого резус — конфликта, в женском организме начинается выработка антигенов, более крупных в отличии от других клеток, малоподвижных, с затруднениями проникающих через плаценту. Вследствие этого при первой беременности угроза выкидыша может возникать чаще, чем у женщин, не имеющих резус — конфликта.
Организм уже получил сигнал и сразу же начинается выработка антигенов при наступлении следующих беременностей. Таким образом, при наступлении каждой следующей резус- конфликтной беременности происходит повышение риска патологии в развитии плода или выкидыша. Это находится вне зависимости от того был ли произведен аборт или были роды, степень риска становится намного выше. Каждый аборт, выкидыш или беременность повышают степень вероятности на 10%. И тогда в определенный момент при беременности появляется угроза жизни матери. А на благоприятный исход практически не остается шансов.

2016-03-28 19:08:55
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image