Вопрос решён

Плохое ЭКГ у ребенка

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте. Дочке 5 лет, в 1 и 2 года УЗИ сердца в норме кроме ООО 3 мл в 1 год и 1 мл в 2 года. Из мазков высеяли гемол. Стафилококки на зеве 10 в 6 степени и в носу стрептококки 10 в 4 степени, в связи с этим сдали кровь на ревмокомплекс там все отлично. А вот ЭКГ напугало не на шутку: первое сделали сразу после жуткой истерики ответ: умеренная синусовая брадикардия, наклон зубца Т, нарушена электро проводимость левого желудочка. Через 2 дня решили переделать в спокойном состоянии, ответ ещё хуже получился: умеренная синусовая брадикардия, отклонение оси (106 градусов), удлиненное QT. На следующей неделе назначено УЗИ сердца, а дельше консультация кардиолога. Ребенок очень переживательный и чувствительная, плаксивая с самого рождения, обычная царапина это уже трагндия к примеру. Обмороков, посинения носогубного треугольника ни когда не было, очень активная, иногда устает из- за активного образа жизни: садик, хореография, вокал , часто концерты, фестивали, вещде ездим на маршрутках. Очень переживаю, насколько все страшно? Нормально ли это? Возраст пациента: 5 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Плохое ЭКГ у ребенка — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 6685
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Мария!

К сожалению, без фото самой ЭКГ оценить достоверность заключения сложно, также показатели ЧСС, продолжительность интервала QT не представлены.
Да, конечно, ЭхоКГ выполнить нужно для оценки в динамике, а также для исключения органических изменений в миокарде, клапанном аппарате, оценки толщины стенок сердца, оценки гемодинамики.
 Но, учитывая то, что у ребенка отмечается урежение ЧСС в сравнении с возрастной нормой - показано проведение суточного мониторирования ЭКГ - для полноценной оценки ритма сердца в течение суток.  
Пока на данный момент - без результатов ЭхоКГ, ХМ ЭКГ преждевременно говорить о какой либо "опасности" в состоянии ребенка.

Ответ был полезен?
2018-05-16 06:36:06
В ответе ошибка?

Мария , Селали УЗИ там все в норме. ЧСС 82 в 1, QT = + 40 ms, это то что я смогла разобрать на второй кардиограмме первая не на руках.

Мария — 2018-05-16 06:59:03
врач онлайн
Мои консультации — 6685
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Мария

Да, для ребенка 5 лет ЧСС = 82 удара в минуту является низкой, ее возрастные нормативы - 100- 110 ударов в минуту.
Ребенку показано проведение суточного мониторирования ЭКГ - для уточнения \ выявления нарушения ритма сердца. Если никаких нарушений ритма сердца выявлено не будет - возможно, что брадикардия может быть вследствие ваготонии, чрезмерной утомляемости.

Ответ был полезен?
2018-05-16 10:24:20
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image