Вопрос решён

Плохой аппетит и маленькая прибавка в весе

Добрый день! Меня очень волнует проблема кормления моей дочки. Ей сейчас 7 месяцев, до 5ти месяцев была полностью нв гв, после начала прикорм из- за снижения прибавки в весе. Родилась дочка с весом 3160 и ростом 50 см, при выписке была 2920 г, в итоге месячные прибавки:
1м- 835 г (вес 3 755)
2м - 760 г (вес 4 515)
3м- 775 г (вес 5290)
4м- 635 г (вес 5925)
5м - 350 г (вес 6 275)
6м - 525 г (вес 6 800)
7м - 200 г (вес 7000)- (в 7 м наверно даже 6900, мне показалось, что немного неправильно взвесили, но не суть).
Изначально где- то в 2 месяца дочь начала отказываться от груди, в итоге, чтобы сохранить гв, я убрала соски и бутылки. При этом молока, как мне кажется, у меня было немного, приливов я не чувствовала, сцедить особо много тоже не могла. Где- то до 4х мес все было более- менее нормально (то лучше, то хуже), в 4 мес дочка стала постоянно отвлекаться во время кормления, на сосание уходило не больше 5 минут, а то и меньше, за это время она высасывала 80 мл, не больше (взвешивала ее до и после кормления), если я предлагала ей опять грудь, начиналась истерика. В итоге, плохая прибавка в 5 мес и ввод прикорма. Я думала, что с вводом прикорма все устаканится, но не тут то было. От бутылки дочка категорически отказывалась, не пила и не ела из бутылки, я пыталась ей смесь также дать в бутылке, ни в какую. Особого желания есть прикорм у нее не было, ее это особо не интересовало и не интересует до сих пор. Накормить ее получалось только с игрушками, телевизором и прочими отвлекающими вещами. Я даже не удивилась, что в 6 м будет прибавка больше 500 г, думала, будет гораздо меньше. Ну в общем, я могу выделить основные проблемы на текущий момент (7 мес):
1) У ребенка плохой аппетит, очень трудно ее накормить, за раз съедала прикорма максимум 180 г (160 г овощей и можно еще влить 20 мл смеси), грудь она сосет, но такое ощущение, что не для еды, а просто для развлечения, может просто во рту держать и даже не сосать. Да и особо молока- то и нет по моим ощущениям.
2) У ребенка с вводом прикорма начались проблемы со стулом, какать стала раз в 2 дня, иногда даже могла хныкать, если больше не какала, то ставила микролакс (это было 3 раза). Последнюю неделю ттт стул нормализовался, стал каждый день. В общем, это уже не проблема, просто констатация факта. При этом аппетит не улучшился.
3) Дочка не признает ни бутылки, ни поильники, сцеженное молоко тоже пьет очень неохотно. У меня ощущение, что своим сильным желанием кормить грудью я сформировала у дочки какую- то патологическую зависимость от груди.
4) Последний месяц у нас жуткие проблемы со сном. Дочка может хныкать всю ночь, просить грудь, притом больше не для еды, а просто, чтоб была во рту. Она ворочается, плачет, с утра, естественно, не выспавшись, уже через час хочет спать. Из- за этого какой- никакой режим, который у нас был, полностью сбился.
5) Ребенок наотрез отказывается засыпать без груди. Ладно на ночь, но днем это проблема, спит либо в коляске, при этом надо обязятельно ходить с ней, либо на груди, притом если на ночь я ее нормально перекладываю, то днем не получается, приходится с ней сидеть, ждать, пока проснется.
У ребенка в 5 мес и неделю вылез первый зуб, через мес второй, сейчас лезут верхние, один уже немного прорезал десну, второй на подходе. Я на ночь даю разные средства от зубов (гомеопатию), но по- моему, не особо помогает.
В целом дочка веселая, когда бодрствует, не капризничает (ну только если я не пыаюсь ее накормить), активная достаточно, в 4,5 мес начала ползать по пластунски, в 7 мес начала стоять на четвереньках и вставать у опоры, переворачивается давно во все стороны, сидит с опорой (может и без, но все таки не хватает немного уверенности). На месте особо не сидит, все время какая- то активность у нее. Но при этом из- за плохого ночного сна она в первую половину дня достаточно быстро устает и отсыпается, видимо.
Буквально на днях она болела (вирус где- то подцепила, 3 дня температуры, это все симптомы, но при этом вообще почти не ела прикорм, много спала и на груди висела все время), сейчас уже все хорошо.
Я стараюсь, чтоб дочка питалась прикормом 4 раза в сутки, но очень это редко получается. С утра даю кашу молочную на смеси, макс, который съедала- 150-160 мл, обычно 100-120, последние дни вообще 50-60. Днем овощи (овощи в основном ест нормально, но только зеленые)- где- то 160, пытаюсь мясо дать, не идет. На полдник фруктовое пюре, но ей оно вообще не нравится, никакое, обычные фрукты лучше ест, но тоже не супер. Вечером даю опять кашу на смеси, съедает около 100 мл, посл дни меньше. В промежутках после прикорма даю ей грудь пососать, ну и плюс грудь на каждое засыпание, но опять таки, она особо ничего оттуда не высасывает, как мне кажется. Последние 2 дня вообще не сосет ночью, то есть просто берет грудь и засыпает сразу, при этом ложится где- то в 20.30, а встать окончательно может в 8.30, получается, 12 часов без еды. При этом опять таки всю ночь ворочается, хнычет, и это все с закрытыми глазами.
Дочка не выглядит прям худой, она небольшая, в 7 мес 68 см, складочки есть, ну то есть внешне она нормальная, не пухлая, но и не худая, но мне кажется, это из- за того, что я всеми силами пытаюсь в нее впихнуть еду. Мне кажется, она вообще может не есть, если ей не предлагать и не уговаривать. И я очень боюсь, что с таким поведением она совсем перестанет набирать вес и не будет получать необходимые вещества для роста и развития.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть в этой ситуации? Стоит ли пройти какое- нибудь обследование? В чем может быть причина такого плохого аппетита? Анализ крови общий сдавали букаально на днях, наш педиатор сказала, что там все нормально.
Спасибо! Возраст пациента: 7 месяцев


Консультация врача на тему «Плохой аппетит и маленькая прибавка в весе»

Ответы врачей Пригласить эксперта


PuzKarapuz.Ru — 2018-03-31 00:30:03
врач онлайн
Мои консультации — 3034
i

Здравствуйте, Мария! Есть возможность отправить копию (фото, скан) исследования крови, проведенного Вашей малышке? Электронная почта будет указана ниже.
Опишите примерное меню за сутки: часы+состав+объем.
Если возможно, укажите все те продукты, которые введены ребенку.

Ответ врача был полезен?
2018-03-31 01:10:42


врач онлайн
Мои консультации — 3034
i

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/plohoj_appetit_i_malenkaya_pribavka_v_vese_20

Ответ врача был полезен?
2018-03-31 01:11:01

Лилия , Примерное меню:
8.30-9. 00 - каша 100-150 мл молочная(пробовала гречневую, кукурузную, овсяную) + грудь
12.00-12.30- овощи 160 г (кабачок, цв капуста, броколли, морковь, тыква, шпинат)+мясо 50 г (это сколько надо, но всегда съедала макс пару чайных ложек, пробовала кролика и индейку)+грудь
15.30-16.00- фркктовое пюре - обычно съедает макс 50 г + грудь
19.30- каша молочная 100 мл
20.30- грудь на сон
В перерывах могу дать ей фрукт сырой съесть, немного ест.
Меню, которое я описала, это то, ьчто бывает в лучшем случае, обычно даже этого не съедает.
Анализы сейчас отправлю. Врач мне сказала, что анализам видно, что вирус у ребенка был, но в целом все ок.

Мария — 2018-03-31 01:28:22
врач онлайн
Мои консультации — 13264
i

У вашего ребенка были хорошие прибавки в весе. Маленький набор веса на 5 месяце, вероятнее всего, был связан с увеличением двигательной активности (вы пишите, что в это время девочка начала ползать, возможно также, что она болела ОРВИ в это время. Иногда бывают временные трудности с кормлением, но, чаще всего, если на этом не заострять внимания и кормить малыша по аппетиту, то все нормализуется). Тем более, что прибавки на 6 месяцев были нормальными.  
После 6 месяцев прибавки в весе в значительно снижаются, и прибавка в 100-300 грамм это нормально.
Нарушение пищевого поведения ребенка связаны с вашим активным желанием "впихнуть" в нее еду.   Проблема (психологическая ) именно у вас, а у не у ребенка. Именно вам нужна работа с психотерапевтом для того, чтобы разобраться с причинами нерационального страха за ребенка. Собой нужно заняться обязательно, так как гипертревожные мамы - это гипертревожные дети, что очень и очень будет мешать им в жизни.
Сейчас у вас очень непростая задача. Насильственное питание не способствуют правильному созреванию пищеварительной системы и приводит к закреплению отрицательной реакции на процесс кормления, некоторые дети вообще могут отказаться есть. Поэтому, вам нужно поменять свое отношение к питанию у ребенка и пытаться закрепить положительные реакции на кормление.  
Для начала отмените все прикормы, что ей не нравятся. Хочет грудь - давайте по первому требованию. То, что вы думаете, что молока нет - может не соответствовать действительности. И зависимость от груди - это норма для детей до года.
Из тех продуктов, что ей нравятся давайте столько, сколько съест, потом докармливайте грудью.  
Экспериментируйте с консистенцией прикорма, некоторым деткам нравится полужидкая еда, другим - мелко- мелко порезанная. Также постарайтесь давать не баночное питание, а готовить самостоятельно.
Попробуйте также вводить кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряжанку), обычно кисломолочную еду малыши хорошо едят.
Постепенно расширяйте рацион. В прикорме нет понятия "нужно". Все должно быть плавно, не торопливо, учитывая реакцию ребенка.  
Если вы где- то прочитали, что ребенок в таком- то возрасте должен есть такой- то продукт в таком- то количестве и пытаетесь "подогнать" рацион малыша под какие- то нормы - то это не правильно. Не хочет сейчас есть мясо - не заставляйте. Попробуйте через пару недель. И так со всеми продуктами.
Также сажайте ребенка за общий стол, чтобы он видел, как кушают родители. Себе старайтесь готовить такое, что можно будет дать ребенку, если он потянется к вашей тарелке.
Почитайте про педагогический прикорм, возможно, вашему ребенку этот метод больше подойдёт.
Беспокойство, вероятнее всего, связано с прорезыванием зубов. Гомеопатия тут малоэффективна, можно попробовать различные прорезыватели для зубов.

Ответ врача был полезен?
2018-03-31 10:29:28
врач онлайн
Мои консультации — 3034
i

Мария, На сегодняшний день уровень физического развития Вашей малышки средний, но дисгармоничный за счет дефицита веса. То есть рост в пределах средних значений, а вес не соответствует, причем недовес около полутора килограммов (1300-1400 грамм). Такая ситуация могла сформироваться из- за нерационального вскармливания, наличия соматической патологии или дополнительного воздействия факторов, влияющих на аппетит и общее самочувствие.  
1) Нерациональное вскармливание. Долженствующий средний вес для девочек в 7 месяцев жизни составляет 8300. Именно на этот вес должен идти весь расчет питания. Если рассчитывать все на 6900-7000 грамм, то у ребенка будет сохраняться дефицит веса далее. Поэтому на данный момент, следует увеличить количество приемов пищи в сутки до 6-7 по 150-170 мл в одно кормление, или же оставить пять приемов пищи, но уже по 200 мл в каждом. Причем, независимо от того, что скушал ребенок, всегда предлагайте грудь в конце каждого приема пищи, чтобы всегда присутствовал необходимый объем.  
Если грудного молока не хватает для покрытия всех потребностей ребенка, то необходимо ввести докорм молочной смесью. Так, как грудное вскармливание сохраняется, то рациональным выбором молочной смеси является гипоаллергенная или смесь- комфорт, в которых коровий белок частично расщеплен, тем самым снижается вероятность развития конфликта в организме между маминым молоком и чужеродным молоком.  
Количество докорма молочной смесью полностью зависит от того, сколько скушала малышка в конкретное кормление. В первые 4-5 дней следует проводить контрольное взвешивание для отслеживания динамики объема пищи и доли грудного молока в целом. Ребенка взвешивают о кормления и сразу после - не меняя одежду или подгузник. Если доля грудного молока в одно кормление менее 30-40% от необходимого объема, то грудное вскармливание завершают.  
Кроме этого, при использовании грудного молока из бутылочки или молочной смеси из бутылочки - отслеживайте комфортный для Вашей малышки поток. При слишком медленном потоке (мало отверстий в бутылочке), малышка будет уставать кушать, провоцируя новый отказ от пищи.  
Прикорм должен быть в виде энергоемких продуктов, поэтому до нормализации веса используйте преимущественно каши для прикорма. Разнообразить каши уже можно, в том числе и с применением молочных каш и фруктово- овощного премикса в каши. Фрукты- овощи на данный момент, до стабилизации веса, не должны быть основным прикормом. Калорийность овощей и фруктов крайне низкая, по сравнению с кашами, и при сохранении доли фруктов и овощей в диете Вашей малышки в прежнем объеме, мы не добьемся эффективного прироста в весе.
Кроме того, аппетит ребенка необходимо стимулировать. При таком положении показан прием Элькара (Левокарнитина) - вещества усиливающего метаболизм и эффективность диетотерапии. Причем начинать следует с высоких доз, далее по мере прироста веса переходить к средним и низким дозам. Длительность терапии Элькаром не менее 4-6 недель.  

2) Наличие соматической патологии. По приведенному исследованию крови выявлена склонность к анемии и признаки перенесенной вирусной инфекции. Причем, если малышка выздоровела и в течении 10-14 дней был проведен анализ крови, то не стоит слишком волноваться, а если больше времени прошло - то необходимо провести уточняющие исследования на скрытые инфекции. Соотношение лейкоцитов в формуле крови далеко от нормы, но при нормальном уровне общего количества лейкоцитов можно предполагать ранний восстановительный период после перенесенной инфекции или персистирующую вирусную инфекцию (цитомегаловирус, герпес, вирус Эпштейна- Барра и т. д.).  
Говорю только о склонности к анемии, т. к. уровень в 111 г/л является пограничным значением. На 1 единицу ниже и требуется начать терапию анемии, предварительно установив характер анемии (железодефицит, фолиодефицит, В12- дефицит или другие формы анемии). Учитывая наличие плохого аппетита и дефицита веса, то к гематологу необходимо обратиться уже сейчас для дополнительного обследования и назначения терапии.  
3) Дополнительные факторы. Прорезывание зубов является мощным стрессовым фактором, снижающим аппетит и повышающий уровень нервно- психического возбуждения из- за постоянного дискомфорта в челюсти. Прорезывание зубов у детей может протекать по разному, каждый ребенок индивидуален и переносит прорезывание зубок по разному. Снижение аппетита и нарушение сна могут быть не только проявлением нерационального вскармливания (голод в длительный промежуток), но и проявлением болезненности при прорезывании зубов. Гомеопатические средства не имеют под собой эффективности, по результатам последнего меморандума, гомеопатия признана лженаукой и не допустимо ее использовать у детей, особенно у грудничков. Боль и дискомфорт должны устраняться уходовыми методами (грызунки или прорезыватели; оптимальный микроклимат в детской комнате), а также использованием местных средств (обработка десен стоматологическими гелями - Калгель, Холисал, Камистад Беби).  
Кроме того, у некоторых детей аппетит и нарушение сна могут быть вызваны сменой продолжительности светлого времени дня или изменением погоды.  

 

Ответ врача был полезен?
2018-03-31 10:47:02
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image