Плохой бакпосев и лейкоциты

Консультация врача андролога

Добрый день. Буду благодарен за совет по поводу стратегии дальнейшего лечения. Парадоксальность моего случая заключается в том, что после двух курсов антибиотикотерапии бакпосев спермы как был изначально плохим, таким и остался. Повышенное к- ство лейкоцитов аналогично тоже без изменений. Вот и думаю теперь, есть ли вообще смысл в третьем курсе, либо же все- таки действующий подход есть неверным и возможно причина кроется совсем в другом...
За последних пять мес. сдавал бакпосев и сок простаты трижды – в октябре, январе и марте. Дополнительно к каждому бакпосеву делался анализ сока простаты с интервалом в три дня:
Бакпосев спермы:
Октябрь - стафилококк spp. 10*7
Январь - E. coli 10*6
Март - стрептококк spp. 10*6
Сок простаты лейкоциты:
Октябрь - 15-20 в п/з
Январь - 10-15 в п/з
Март - 1/2 в п/з
Сок простаты лецитиновые зерна:
Октябрь - 20-22 в п/з
Январь - 1/2 в п/з
Март - 1/2 в п/з
Если смотреть на ситуацию шире, то после более чем года неудачных попыток завести ребенка, сдал спермограмму, которая показала лейкоциты 14 млн/мл, общая подвижность 13%, неподвижные 87%, прогрессивно подвижные всего 2% (!), все остальные показатели в норме. УЗИ показало хронический простатит (увеличенная простата, очаги фиброза), киста придатка. В октябре на первичном приеме уролога массаж простаты оказался жутко болезненным. Параллельно с началом первого курса антибиотикотерапии (юнидокс (доксициклин) 10 дней) ходил на массаж простаты трижды в неделю, 2 недели. К концу курса массажа режущие боли исчезли полностью, ощущения выровнялись в норму.
Через три недели после окончания первого курса, в январе повторный УЗИ показал хронический простатит (мелкие участки фиброза), но объём простаты был уже в норме, непрямые признаки хронического везикулита, умеренное варикоцеле. Прошел второй курс антибиотикотерапии – Левостад (левофлоксацин) 10 дней.
Еще через три недели по окончанию второго курса, в марте повторный УЗИ показал хронический простатит (мелкие участки фиброза), объём простаты в норме, кисту придатка, умеренное гидроцеле, непрямые признаки везикулита. Также при текущем и предыдущим УЗИ врач озвучила про застой спермы, но почему- то в результатах УЗИ это не было отражено или я просто не смог найти.
Последние полгода веду здоровый, достаточно подвижный образ жизни, бассейн, бег, правильное здоровое питанье, овощи, фрукты, витамины, сон, уровень стресса в норме. Анализ на инфекции ПЦР хламидия, уреаплазма, микоплазма, трихомонада – результат отрицательный. Остальные анализы на гормоны, тестостерон, вирусные гепатиты, сахар, общий анализ крови, кариотип (хромосомных аномалий не обнаружено), мужской фактор бесплодия ПЦР (микроделеций y- хромосом не обнаружено), антиспермальные антитела – все в норме. Жена только- что сдала бакпосев и на инфекции ПЦР – все также чисто. Оба принимаемых антибиотика соответствуют чувствительности согласно антибиотикограмме.
На общее состояние здоровья либо на кие- то отдельно взятые органы не жалуюсь, все работает в норме. Недавно был в гастроэнтеролога плюс УЗИ – все ок. За последние полгода ни разу не болел (простуда, ОРВИ, грипп), а если брать более длинный отрезок, то не чаще 1-2 раз в год. Про здоровый образ жизни писал выше.
Разве что остались три нераскрытых нюанса: первый – недавно успешно пролечился от аскарид. Второй – Последние несколько лет систематически день- в- день по три- четыре раза принимал сосудосуживающие спреи для носа типа Назол, Нокспрей т. к. без этого было затрудненное дыхание. Прошу не ругать – знаю, что плохо. Буквально к началу первого курса спрыгнул от этой зависимости и теперь дышу самостоятельно без каких- либо спреев. Третий – Фактически все последние годы параллельно с приемов спреев для носа страдал от сверхчувствительности обеих кистей рук к холоду, зимой даже двойные ультратёплые перчатки не помогали согреться, постоянное чувство обледенения кистей рук, специфическое покраснение тыльной кисти от низких температур. Ангиолог не исключает, что это могло быть следствием затяжного приема сосудосуживающих препаратов, диагностировал синдром Рейно верхних конечностей. Неделю назад начал курс Энелбина (нафтидрофурил).
Вопросы:
1. Почему после двойного курса антибиотикотерапии каждый раз рост бактерий продолжается и почему они каждый раз разные? Следовательно, почему увеличенное к- ство лейкоцитов остаётся без изменений?
2. Может как раз длительное токсичное лечения спровоцировало дисбактериоз, который в свою очередь и стал причиной плохого бакпосева и лейкоцитов? Ведь объём простаты встал в норму еще после первого курса, болевые ощущения исчезли аналогично. И может просто достаточно дать организму время отдохнуть, восстановить микрофлору?
3. Возможно ли что повышенное к- ство лейкоцитов и плохой бакпосев провоцирует какое- то другое место/орган? В какую сторону копать?
4. Может ли киста (d=3,3мм) провоцировать воспаление и как следствие низкую подвижность спермиев, плохой бакпосев, лейкоциты? Интересно что при первом УЗИ она была диагностирована, при втором нет, а при третьем опять возродилась. При чем если смотреть динамику объёма, то в первом случае d=4мм, а в третьем уменьшение до d=3,3мм.
5. Могут ли варикоцеле, гидроцеле, везикулит быть причиной низкой подвижности спермиев, плохого бакпосева, лейкоцитов?
6. Мог ли многолетний систематический ежедневный прием сосудосужающих спреев для носа стать причиной низкой подвижности спермиев, бакпосева, лейкоцитов, варикоцеле, гидроцеле, везикулита, кисты?
Результаты анализов выложил тут - https://fex.net/295100530095 Возраст пациента: 32 года


Плохой бакпосев и лейкоциты — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image