ПМК 1ст. С митральной регургистрацией 1 степени. На сколько это опасно?

Консультация

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, примерно 3 года назад мне делали УЗИ сердца, где было сделано следующее заключение (результаты полного исследования с заключением прилагаю к письму): ПМК 1ст. (3,6 мм) с митральной регургистрацией 1 степени. Трикуспидальная регургистрация 1 ст. Полости сердца не расширены. Общая и локальная сократительная функция миокарда левого желудочка в норме. Всё бы ничего, но примерно 3-4 месяца назад меня начали мучать следующие симптомы: тревожность, через раз получается сделать полный вдох и получить чувство насыщения кислородом, сильное напряжение в грудной клетке (при опускании головы вниз или при надавливании в центр, периодически появляются болезненные ощущения, которые спустя время проходят, а потом опять возвращаются), панические атаки. Врачи ставят ВСД. Может ли это всё проявляться из- за сердца, на сколько это опасно? А также подскажите как это лечить и что предпринимать в данной ситуации? Уж очень сильно снизилось качество жизни от этого( Заранее ОГРОМНОЕ Вам Человеческое спасибо! (подробнее здесь: http://03online.com/news/pmk_1st_s_mitralnoy_regurgistratsiey_1_stepeni_na_skolko_eto_opasno/2017-12-5- 364797?utm_source=text_source&utm_medium=socials&utm_campaign=long) Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Илья

Согласно представленному протоколу ЭХОКГ ничего опасного для Вашей жизни здесь нет. Митральная регургитация 0- 1 степени, трикуспидальная регургитация 0- 1 степени считаются физиологическими (вариантом нормы).
 Пролапс митрального клапана - такое заключение правомочно, если прогиб передней створки митрального клапана составляет более 4 мм. У Вас не указано - сколько мм, поэтому я могу сомневаться в наличии пролапса МК.
Но следует учитывать, что это результаты 2014 года, сейчас они не являются актуальными, так как за такое время могли быть какие- либо изменения сердечно - сосудистой системы, которые могли привести к некоторым нарушениям.
 А по поводу описываемых вами жалоб - здесь, вероятнее всего, имеет место остеохондроз грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия. Также "налицо" повышенная тревожность.
Вам я бы рекомендовала выполнить ЭКГ в покое, повторить ЭхоКГ - для оценки в динамике, посетить невролога, выполнить рентгенографию ГОП. Кроме того, учитывая склонность к паническим атакам Вам показана консультация и психотерапевта.
Лечение будет назначено после проведения очного консультирования вышеуказанными специалистами.

  • 2018-02-02 12:49:14
  • В ответе ошибка?

Мария Фёдоровна, спасибо Вам за столь развернутый ответ. Я буквально вчера переделал УЗИ сердца, а также дополнительно сделал УЗИ сосудов шеи и головы. Посмотрите пожалуйста результаты, есть ли динамика к ухудшению и на сколько она тревожна и опасна? Заранее огромное Вам человеческое спасибо.
Результаты посмотрите здесь пожалуйста: https://yadi.sk/d/ZyvXM4Ac3S2hAF

Илья — 2018-02-02 13:11:38
Онлайн консультант,

Илья

Согласно результатам обследований ничего критического у Вас нет. По результатам ЭхоКГ - действительно есть данные за пролапс митрального клапана 1 степени, но это не приводит ни к каким нарушениям в работе сердца. Никакой отрицательной динамики по ЭхоКГ у Вас нет.
В остальном - выполните остальные рекомендации, которые я давала в первом ответе.

  • 2018-02-02 13:18:54
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое за ответ!

Илья — 2018-02-02 13:21:19
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ПМК 1ст. С митральной регургистрацией 1 степени. На сколько это опасно? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image