Пневмония

Консультация

Диагноз: острая нижнедолевая правосторонняя пневмония. Заболела 25 октября. Три дня пропила азитромицин (с 31.10 по 2.11 самостоятельно). Состояние улучшилось. 7.11 состояние ухудшилось (затрудненное дыхание, слабость, потливость). 9.11 обратилась в поликлинику. Назначили инговерин (по 2 табл. в день 2 упаковки), бронхобос, антигистаминный препарат, компрессы на горло. Состояние не улучшилось. 11.11 самостоятельно платно сделала рентген. В заключении сказано: "признаки правосторонней нижнедолевой бронхопневмонии в стадии разрешения". Лечение антибиотиками начали 15.11 (амоксиклав 875 мг). 23.11 контрольный снимок. В заключении сказано, что очаговых и инфильтративных тканей в легких не выявлено. 24.11 закрыли больничный, назначили лазер №10. На момент выписки слабость, тошнота, боль при дыхании на свежем воздухе. Температуры за все время заболевания не было.

Препарат: Амоксиклав

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валерия


На сегодняшний день имеется кашель, одышка при незначительной физической нагрузке, утомляемость?
Была ли боль при вдыхании "полной грудью" во время болезни, насколько интенсивным был кашель?  

  • 2017-11-25 14:33:04
  • В ответе ошибка?

На сегодняшний день утомляемость и одышка есть. На протяжении всего времени болезни были локальные периодические боли справа, при выходе на свежий воздух боль тоже появляется. Лечащий врач сказала, что в моем состоянии это нормально, дышите носом. В самом начале болезни был очень сильный приступообразный сухой кашель, но он почти прекратился после приема первого антибиотика ( 2.11.).

Валерия — 2017-11-25 14:42:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Валерия

Боль при дыхании и  сохраняющаяся одышка свидетельствуют о продолжающемся воспалении легочной ткани и бронхов.
Нерациональная антибактериальная терапия могла вызвать имеющиеся на сегодняшний день симптомы.   Применение Азиромицина на территории РФ должно быть ограничено, ввиду низкой восприимчивости к нему бактерий. Второй показатель нерационального приема антибиотиков - это несоблюдение приема по эффективности. После макролидов (Азитромицина) прием аминопенициллинов не целесообразен, даже защищенных клавулановой кислотой (Амоксиклав).   И в третьих, лечение пневмонии пероральными антибиотиками (прием внутрь) должен быть не менее 14 дней.
Поэтому, считаю, что Ваш доктор поспешил с выпиской Вас с больничного листа. Вам необходимо продолжить прием антибиотиков, уже цефалоспоринового ряда (т. к. макролиды Вы уже принимали), к примеру Цефтибутен, Цефипим, Цефиксим, Цефтриаксон. Длительность терапии цефалоспоринами не менее 7 дней, с учетом ранее принятых антибиотиков.  
Антибактериальную терапию можно дополнить ингаляциями через небулайзер (домашний или в физио. кабинете поликлиники) с препаратами, снижающими воспалительную реакцию в дыхательных путях, а также расширяющих просвет бронхов. При применении, например Беродуала или Атровента и Пульмикорта, неприятных последствий некорректной терапии пневмонии можно избежать.  
Для отслеживания динамики необходимо проводить ТЩАТЕЛЬНУЮ аускультацию (если возможно, другим специалистом). Достоверные показания по крови не могут быть получены, так как Ваш иммунитет в полной мере не отреагировал на патоген, поэтому проведение в динамике исследования крови не имеет большого диагностического значения.   

  • 2017-11-25 14:58:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

К сожалению, ваше лечение с самого начала было неправильным и несвоевременным.  
Макролиды - препараты резевра. В случае с пневмонией они назначаются либо в комбинации с цефалоспоринами/пенициллинами (если пневмония средней степени тяжести) либо при атипичной микрофлоре (когда у врача есть серьезные основания подозревать именно АТИПИЧНУЮ флору - например, хламидии).
 
В данном случае начинать надо было с амоксиклава или другого пенициллина либо с цефолспроринов.
На сегодняшний день ваши анализы хорошие, а на снимках не выявлено патологии. Остаточные явления в виде болей, усталости и кашля могут сохраняться до 2-3 недель от момента хорошего снимка.  
Стоит беспокоиться только в том случае, если вас беспокоит серьезная одышка, например, вы раньше могли подняться на 3 этаж, а теперь надо останавливаться. В этом случае можно выполнить прицельный боковой снимок, чтобы отдельно посмотреть правое легкое. Если инфильтрации нет, антибиотики вам больше не показаны. Вы можете принимать грудной сбор и ходить на лазер, как вам и прописали.
Всего доброго!

  • 2017-11-25 15:25:22
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Пневмония консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image