Почему после проведения РЧА сердца по поводу АВУРТ на кардиограмме появился синдром CLC?

Консультация

Добрый день. Зовут меня Евгения. В мае 2017г. было 6 приступов пароксизмальной тахикардии (до 220 ударов в мин), на кардиограмме синдром CLC. В июле была проведена РЧА по поводу АВУРТ. Приступов после РЧА не было. В сентябре сделала кардиограмму- норма. 18 декабря контрольная кардиограмма- опять появился синдром CLC. Надо ли проводить какие- либо мероприятия в связи с появлением данного синдрома и говорит ли это о повторном проведении РЧА? И почему так происходит? После проведения РЧА аритмогенные препараты не принимаю.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

На ЭКГ синдром CLC диагностируется укорочением интервала PQ- он становится менее 0,12 секунд.
Вообще появление признаков синдрома преждевременного возбуждения желудочков (в том числе и CLC - синдрома) после проведения РЧА и в динамике - отсутствие признаков CLC не характерно. У меня возникают сомнения в отношении верности подсчета интервала PQ на одной из ЭКГ. Поэтому рекомендую выполнить еще контрольное ЭКГ- обследование. А также не исключаю наличия "преходящего" СLC - синдрома возможно дополнительный пучок не был разрушен радикально. Для уточнения данного состояния рекомендую выполнить ХМ ЭКГ. Далее - с результатами ЭКГ, ХМ ЭКГ - нужно обратиться к аритмологу на очную консультацию. Показание к дальнейшему обследованию (я имею ввиду - ЭФИ) - определяются при очной консультации.

  • 2017-12-20 17:14:57
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер. Если я Вас правильно поняла, то наличие синдрома clc после РЧА и в динамике является нормой?

Евгения — 2017-12-20 17:54:28
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

Прошу прощения, благодарю за вопрос — в ответе я написала вместо слова "наличие" - " отсутствие". То есть после проведенной РЧА признаков CLC быть не должно. Далее - все указано верно - либо по ЭКГ подсчет неверный, либо РЧА была проведена не достаточно эффективно и дополнительный пучок не был уничтожен радикально.


  • 2017-12-20 18:28:00
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ

Евгения — 2017-12-20 18:46:17
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Почему после проведения РЧА сердца по поводу АВУРТ на кардиограмме появился синдром CLC? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image