Подбор лекарства при лечении гипертонии

Консультация

Добрый день! Мне 61 год. Гипертония 5 лет. Давление поднимается до 140-160, редко бывало 170. Принимала Валз 160 1 раз в сутки. Недавно узнала о серьезных побочных действиях Валсартана. Хотела бы заменить Валз на другое лекарственное средство и принимать качественное лекарство с минимумом побочек. Подскажите, на какое лекарственное средство лучше заменить Валз, с какой дозировки начать и нужен ли перерыв перед новым средством? Сегодня Валз не принимала, приняла 2,5 мг лизиноприла, но его не очень хотелось бы принимать постоянно. Наверное, сделала неправильно. С уважением, Светлана Нормально ли это?

Подбор лекарства при лечении гипертонии — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 7790
i

Здравствуйте, Светлана Алексеевна

Вы должны понимать, что терапия гипертонии не может быть подобрана онлайн по многим причинам - нет возможности уточнить все нужные моменты, неизвестен стаж артериальной гипертензии, сопутствующие заболевания, данные обследований, нет возможности провести осмотр.
Также вы должны понимать, что ЛЮБОЙ гипотензивный препарат имеет побочные эффекты. Нет универсального и нет лучшего препарата. При выборе лекарственного средства (или их сочетания) для лечения АГ важны следующие моменты:
- препарат должен переноситься хорошо именно вами (в инструкции перечисляются все возможные побочные явления, даже если они возникали у одного человека на миллион);
- он должен держать целевой уровень давления 140/90 и ниже если нет сахарного диабета и 130/90 и ниже, если он есть ;
- прием препарата/ов должен быть максимально удобным, чтобы вы его не забывали принимать (в этом плане выигрывают комбинированные препараты и лекарства, которые принимаются один раз в сутки).  
Обычно начинают лечение  с иАПФ (лизиноприл, рамиприл, периндоприл), и только при наличии побочных эффектов или при наличии эффекта ускользания (когда давление не держится) переходят к ингибиторам рецепторов ангиотензина (валз).  
Если давление 160-170 было на фоне лечения валзом, значит, терапия недостаточна. Нужно переходить на комбинацию из двух препаратов (например рамиприл+гидрохлортиазид или периндоприл+амлодипин, валсартан+гидрохлортиазид). Подбор адекватной терапии может занять какое- то время, т. к. тот препарат, который работает у одного пациента, может не работать у другого. Для оценки эффективности должно пройти не менее 10 дней, т. к. лекарство накапливается.   Перерывы в приеме делать однозначно не стоит.

2018-07-13 17:31:30
В ответе ошибка?

Хотела бы уточнить кое- что. На фоне лечения валзом давление 125-130, все нормально, лечусь около 5 лет. Принимала Валз 160 один раз в сутки. Недавно узнала, что в ряде стран запрещают продавать и принимать при гипертонии Валсартан, по причине серьезных побочных действий - онкозаболеваний. По этой причине решила сменить лекарство и возник вопрос: на какое лекарство лучше заменить Валз, с какой дозировки начать и как правильно перейти на новое лекарство? Проблема в том, что терапевты и кардиологи назначают лекарства и говорят, подбирайте себе сами дозировку, а если хотите и лекарство. В одно время советуют лозап, лизиноприл, эналаприл, гипосард, кандесартан, эдарби, и другие сартаны. Теперь я растерялась и не знаю, что и как принимать после валза, надо ли переходить с сартанов, т. к. кардиолог ранее советовал именно сартаны, как более современные средства с меньшими последствиями

Светлана Алексеевна — 2018-07-13 18:03:55
врач онлайн
Мои консультации — 7790
i

Светлана Алексеевна

По воздействию на органы- мишени лучше работают иАПФ, с них обычно начинают, об этом я писала выше.  
Вы можете попробовать один из этих препаратов, лучше нового поколения (рамиприл, периндоприл). Дозировку вам действительно нужно корректировать самостоятельно, но эффекта ждать не раньше 10 дней. Если вы принципиально хотите принимать сартаны и хорошо переносили валз, можете попробовать один из них (например, лозартан 100 мг раз в день).

2018-07-13 22:12:50
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image