Подросток проблемы психики

Консультация

Здравствуйте. Моему сыну 15лет. В этом учебном году я его не узнаю. Постоянная агрессия в поведении, нецензурная брань; готовность все ломать, приступы гнева. Отказ от учебы. Ставит перед собой нереальные жизненные планы- желает писать и исполнять реп. стал писать "Стихи" тексты бессодержательны. Часто упоминаются гробы, смерть, порно. Близким проговаривает о своей ненависти ко всем. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

В возрасте 15-16 лет многие подростки сталкиваются с проблемой восприятия, ощущения себя, стараются ставить жизненные цели. Во многом их желания и стремления и внутреннее самоошущение не совпадает. В этот период в организме происходят гормональные перестройки, которые могут провоцировать перепады настроения, приступы агрессии. Самостоятельно справиться с таким шквалом эмоций бывает крайне сложно.  
Вам необходимо перестать восприниметь сына как ребенка, необходимо стать ему самым главным другом. Если он хочет быть взрослым - то пусть будет им, но при этом обязательно дайте ему прочувствовать и всю долю ответственности, которую накладывает такое "взросление". Уважайте его мнение и требуйте уважения своего. Только на взаимном доверии, уважении в такой сложный период удается приходить к компромиссу.  

  • 2017-05-08 08:36:52
  • В ответе ошибка?

Нет ли в его поведении признаков шизофрении?

Наталья — 2017-05-08 08:50:30
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья

Наталья, нет, это признаки становления личности. Очередной критический период в развитии. Если есть возможность- активно подключайте к воспитанию отца ребенка. Но доводить ситуацию до скандала настоятельно не рекомендуется, это период "протеста", подросток отрицает многие принципы морали даже не всегда потому, что сам так считает. И очень важный момент - необходимо свести количество свободного времени у ребенка к минимуму.  

  • 2017-05-08 08:55:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

У вашего ребенка сейчас очередной пик агрессивности. Чаще всего мальчики проходят 2 таких пика, первый примерно в 11-12 лет (постарайтесь вспомнить, не было ли тогда вспышек физической агрессии у ребенка? Драки в школе, во дворе?). Второй пик приходится как раз на возраст 14-15 лет, но в этот раз физическая агрессия сменяется вербальной и негативизмом.
Для успешного преодоления данного периода необходимо выяснить причину агрессивного поведения, а это порой бывает не легко.
Чаще всего агрессия связана с чрезмерными требованиями взрослых, с неадекватными запретами, с игнорированием желаний ребенка и так далее. Иногда причина агрессии бывает совсем уж экзотической, это возникает тогда, когда родители мало общаются с ребенком и не объясняют ему тех или иных  своих решений. Тогда ребенок сам додумывает недосказанное, заполняет пустоту и, в силу психологических особенностей детей, чаще всего эта пустота  заполняется негативом, обвинением себя в тех или иных поступках родителей.
Также, агрессивные дети часто бывают у агрессивных родителей, дети переносят модель поведения родителей в свою жизнь.
Сейчас вам необходимо постараться проанализировать свою ситуацию и постараться найти причину агрессии у сына. Показывайте ему своим примером, что агрессия — это не конструктивно, не повышайте на него голос и не говорите о мести.
Постарайтесь донести, что агрессия — это, в принципе, нормально, это одно из проявлений человеческих чувств, но направлять агрессию нужно в мирное русло. Например, без некоторой доли агрессии нельзя одержать победу в спортивных состязаниях. Кстати, один из очень хороших методов снижения агрессии — это занятия спортом или любым другим физическим трудом. Походы, велосипедные прогулки, конный спорт, контактные виды спорта под руководством мудрого тренера — это то, что надежно может  отвлечь вашего сына от негативизма. Очень хорошо, если занятия спортом будут совместными, семейными.
Также, обязательно всегда говорите сыну, что вы любите его, что вам он очень дорог, что вы его пытаетесь понять, но не всегда можете. Часто дети считают, что они не любимы, что родителям они причиняют лишь лишние хлопоты и т. д. Поэтому, нужно постоянно показывать мальчику, что вы его цените, любите, гордитесь им.
Если же вы чувствуете, что не справляетесь с агрессивным поведением, то обязательно обратитесь за психологической помощью. Оставлять агрессию без внимания (в надежде, что все само как- то уладится) нельзя, так как ребенок может получать одобрение агрессивного поведения в кругу своих друзей и со временем подобная модель поведения закрепится и превратиться в черту характера.

  • 2017-05-08 09:53:42
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В возрасте 15-15 лет у ребенка наступает "переходный период", когда изменяется его мироощущение, мировоззрение, изменяется его самосознание. Этот период сопровождается изменением эмоциональной сферы ребенка и агрессивное поведение может развиваться в результате недопонимания, неприятия ребенка своими родителями, обществом. Такое поведение может быть попыткой обратить внимание на себя.
Попытайтесь хотя бы 15 минут каждый день разговаривать с ребенком откровенно, говорить о его чувствах, проблемах. Попытайтесь стать ребенку лучшим другом. Он должен понимать, знать, чувствовать, что он любим, что Вам интересны его чувства.
Ему нравится писать стихи- не ругайте его за то, что они полны негатива. Попытайтесь найти другие темы.
Попробуйте уменьшить его личное время- например, поговорите с ним о занятиях спортом. Ведь не зря и в пословице говорится "В здоровом теле- здоровый дух!" Спорт помогает осознать свою значимость, учит ответственности.
Если же самостоятельно Вы не можете справиться с проблемой- Вы можете обратиться за помощью к психологу.

  • 2017-05-08 10:44:14
  • В ответе ошибка?

Спасибо

Наталья — 2017-05-09 11:11:33
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Подросток проблемы психики консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image