Вопрос решён

Похудеть

Здравствуйте. Год назад перенесла операцию по удалению матки и труб. Поправилась на 6 кг. И думаю это не предел. Как это остановить, а лучше похудеть. Мне 55 лет. Рост 163, а вес уже 74.
Пробовала диеты, доброе питание и т. д. но результат тот же. Или это уже приговор?
Спасибо за ответ
Елена Возраст пациента: 55 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Похудеть»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 4525
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Елена! Лишний вес ещё не приговор! Как похудеть? Для этого очень важно определить причину лишнего веса.
Постараюсь перечислить некоторые из причин:
1. НЕДОСЫП И ЛИШНИЙ ВЕС/ОЖИРЕНИЕ- прямая связь на гормональном уровне.
2. СТРЕСС И ЛИШНИЙ ВЕС - прямая связь на гормональном уровне. Кроме гормонов, необходимость заедать стресс. Нервное истощение, недостаток гормона радости купируется приёмом самых простых углеводов- соответственно, ЛИШНИЙ вес.
3. Перетренированность. Это к стрессу. Те же самые механизмы. Организму, особенно женскому, нужно восстановление. Если не даём ему восстанавливаться, он даёт нам сбой.
4. Дефицит в организме определенных веществ (например, витамина D).
5. Чувствительность к молочному белку. У некоторых людей отмечается казеиновая непереносимость. Выражаться она может не только в наличии аллергии, проявляющейся при употреблении казеиносодержащих продуктов, но и в склонности к задержке жидкости. Наблюдается это у 8-12% населения.  
6. Регулярное использование большого количества антибиотиков и иммуномодуляторов может привести к снижению функций детоксикации, к ферментопатии, к снижению усвоения продуктов питания, что неизбежно способствует набору веса. Также напрямую или косвенно влияют на увеличение веса такие препараты, как КОК, гормональные средства, стероиды, бета- блокаторы при болезнях сердца и гипертонии, антидепрессанты и нейролептики. Если при приеме препаратов вы заметили набор веса, бегом к врачу. Помните: лекарство от яда отличается только дозой. И грамотно подобрать эту дозу может только врач.
7. Возраст. Увы, это одна из неизбежных причин неконтролируемого набора веса. С возрастом обмен веществ замедляется, и вы можете заметить, что раньше ели гораздо больше и не набирали вес.
8. Чувствительность к глютену. Глютен является провокатором неконтролируемого набора лишнего веса – для тех, кто имеет глютеновую непереносимость.
9. Недостаточное количество употребляемой жидкости. Вода − основное транспортное средство, участвующее в процессе вывода токсинов и продуктов расщепления жиров из организма. Человеческому организму необходимо 30 мл чистой воды на килограмм вашего идеального веса тела (рассчитывается по формуле Дивайн) в сутки. Воду пить нужно регулярно в течение дня. Если воды в межклеточном пространстве недостаточно, то выделение продуктов жизнедеятельности жировых клеток становится затруднительным. Метаболические процессы замедляются, расщепление жиров блокируется, поэтому снижение веса становится невозможным – напротив, вес может "ползти" вверх. Учтите, что чистую природную воду не может заменить ни один напиток. Чай, кофе и другие напитки являются для нас не жидкостью, а пищей. Поэтому ошибочно думать, что, выпивая в день, например, литр морса и литр чистой воды, вы употребляете достаточное количество жидкости.
10. Многие забывают о такой, казалось бы пустяковой причине. Алкоголь. Ежедневный бокальчик- два вечером за ужином может постепенно приводить к избытку веса. Алкогольные напитки сами по себе уже калорийны, поскольку калорийной является их основа – спирт. Сегодня заменой натуральному спирту служит его синтетическая подделка, которая еще пагубнее влияет на состояние здоровья и провоцирует усиление набора веса тела. Алкоголь, попадая в организм, приводит к задержке выведения лишней жидкости из него. Таким образом, накапливающаяся жидкость становится частью этого самого злосчастного лишнего веса. Плюс, мы обычно сочетаем алкоголь либо с простыми углеводами, либо с насыщенными жирами - чего делать не стоит.
Опишите свой привычный рацион питания, вашу физическую активность, высыпаетесь ли вы, а также сколько воды пьете за день?

Ответ врача был полезен?
2018-04-09 08:40:17

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Полина Мещерякова, Спасибо вам за ответ. Но в этих ответах не про меня. ( вообще не пью и не курю. Высыпаюсь. 7-8 часов в сутки. Ем в основном здоровое питание. А аллергия на глютен и молочный белок отсутствует. Стресса умеренный.. как у всех. Тренировки под присмотром тренера, т. к. болят суставы и дальше по пенктам) Может только возраст. Но вы сами сказали , что возраст не приговор. Наверно в моем случае это так? И к стати, менопаузы я не ощущаю. У меня опустились руки. Перепробовала практически все.
Спасибо еще раз за ответ
Елена

Елена — 2018-04-10 18:52:51
врач онлайн
Мои консультации — 4525
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Елена,  никогда не опускайте руки и добивайтесь того, чего вы хотите. Продолжайте правильно сбалансированно питаться и все у вас непременно получится. Заведите электронный дневник питания, в котором вы четко увидите сколько белков, жиров и углеводы, а также ккал вы съедаете за день. Чтобы похудеть, ежедневный рацион обязательно должен состоять из 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов, а суточный калораж не менее(!!!) величины основного обмена, в среднем не менее 1200-1300 ккал. Рассчитывать калорийность необходимо индивидуально.  
Обязательно из рациона исключите: белый рис (отдавайте предпочтение неочищенному), макароны из высших сортов муки (выбирайте из твердых сортов пшеницы), молочный и белый шоколад, карамель, майонез, сливочное масло, сосиски, сардельки, различные колбасы, плавленый сыр, фаст- фуд, глазированные сырки, халву, сдобу, мороженое, а также отказаться следует отказаться от жирных сортов мяса и от молока (но, кисломолочные продукты всегда должны быть в рационе!!! Молоко женщинам после менопаузы не рекомендуется).
Обязательными продуктами в ежедневном вашем рационе должны быть продукты содержащие кальций, такие как кисломолочные продукты, твердый сыр (при снижении вес выбирать маложирные сорта около 35% жирности), рыба (недорогие и полезные виды рыб, такие как минтай, путассу, скумбрия и др.). Следует не забывать включать в рацион продукты богатые витамином Е: горох, фасоль, чечевицу, гречку, фундук, миндаль, спаржу, облепиху. Заправляйте салаты не рафинированным растительным маслом, подсолнечное не уступает по своей полезности оливковому.
Выбирайте менее жирные продукты, например кисломолочные жирность от 2 до 5%, а обезжиренные продукты использовать для приготовления запеканок, сырников.
Все у вас получится, если еще больше этого захотеть!

Ответ врача был полезен?
2018-04-10 19:00:29
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image