Вопрос решён

Покраснение кожи и зуд

Здравствуйте! С июля 2017 года принимаю капецитабин, назначенный после операции на прямой кишке, 12 циклов Фолфокса, облучения. особых побочных явлений не испытывала. неделю назад появилось покраснение кожи рук и лица, небольшой зуд. Посоветуйте, что можно предпринять, так как талон к врачу в областной центр смогу получить лишь через две недели, дерматолога в нашем городе нет. Спасибо. Возраст пациента: 51 год

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Покраснение кожи и зуд»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 847
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Марина! Покраснение кожи лица и рук в Вашем случае может быть вызвано приемом препарата Капецитабин. Он может вызывать покраснение кожи рук и ног, кроме того, он может вызвать фотосенсибилизацию - это означает, что при приеме данного препарата и попадании солнечных лучей на открытые участки кожи может происходить покраснение кожи. Рекомендую Вам до консультации дерматолога не отменять Капецитабин. Постарайтесь закрывать открытые участки кожи от яркого солнца, соблюдать гипоаллергенную диету (исключить красные и оранжевые овощи и фрукты, шоколад, мед, пищевые красители), принимать Лоратадин 10 мг 1 таблетку в день (он не будет взаимодействовать с Капецитабином). Если зуд и покраснение кожи очень беспокоят, можно нанести на пораженные участки кожи Фенистил гель - он уберет покраснение кожи и зуд.

Ответ врача был полезен?
2018-06-12 10:51:49

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 508
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Вам необходимо проанализировать все возможные контакты с раздражителями, которые могли вызвать покраснени и зуд верхних конечностей и лица. Возможно, было применение новых средств для гигиены или ухода за кожей, длительное пребывание на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами.  
Вы можете принять антигистаминные препараты : Супрастин по одной таблетке три раза вьсутки, ЛИБО Лоратадин по одной таблетке один раз в сутки ИЛИ Аллерзин ИЛИ Эриус. Местно можете наносить Фенистил- гель. Он прекрасно справляется с зудом и другими кожными проявлениями. Также можете использовать Фенистил капли, он также хорошо работает на блокировку гистамина, предотвращая возникновение зуда.
В ближайшие время обратитесь к Вашему лечащему врачу для осмотра и сдачи анализов

Ответ врача был полезен?
2018-06-12 10:55:49
врач онлайн
Мои консультации — 2351
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Данные клинические проявления могут быть одной из побочных реакций после приема капецитабина.  Побочный эффект может проявляться в виде покраснения в области стоп и ладоней. Побочная реакция возникает вследствие проникновения химиопрепарата в микроциркуляторное русло, в результате чего происходит локальное повреждение мягких тканей.

Помимо дерматолога, Вам необходимо обратиться к лечащему врачу- онкологу, в некоторых случаях возможна корректировка лечения, уменьшение дозировки препарата вплоть до перерыва в лечении.
Лечение должно быть направлено на получение смягчающего, увлажняющего, противовоспалительного и обезболивающего эффекта, уменьшение токсического повреждения на эпидермис и сосудов дермы, повышение антиоксидантных свойств кожи.

Для лечения могут быть рекомендованы мази на основе кортикостероидов для уменьшения воспалительного процесса, кремы с мочевиной 10 %, средства с мочевиной 2–5 %, молочной
и гликолевой кислотой, хороший эффект дает антиоксидантный гель- пленка (до 3 р/день), ванночки с салициловой кислотой 2–6 %, салициловая мазь 2 % на пораженные участки ладоней, препараты диметилсульфоксида (димексид), могут быть рекомендовано в/м введение витамина В6, по показаниям возможен прием обезболивающих препаратов.
Также для профилактики необходимо регулярно принимать ванны или душ с прохладной водой, не растирать кожу полотенцем после душа, использовать резиновые перчатки во время мытья посуды или другого контакта с горячей водой, не допускать длительного воздействия повышенной температуры на область ладоней, стоп, пораженной кожи, избегать бытовой химии, при поражении стоп - отказаться от долгих пеших прогулок, бега, гимнастики, при сидении ноги держать в горизонтальном положении, обязательна удобная обувь из натуральных материалов, использовать косметические средства без агрессивных компонентов.

Ответ врача был полезен?
2018-06-12 11:02:50

Елена , Большое спасибо за консультацию! Воспользуюсь Вашими рекомендациями.

Марина — 2018-06-12 21:07:35
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image