Поликистоз или синдром отмены?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый день!
В феврале 2015 года обратилась к гинекологу, по причине болезненных месячных, мне предложили принимать противозачаточные, сдала анализы на гормоны, назначили Логест. В декабре 2016 бросила принимать таблетки. В январе самостоятельные месячные пришли с задержкой на неделю (20 января). 11 февраля вдруг началась коричневая мазня, длилась дней 7. Сделали узи, обнаружили увеличенные яичники (правый 54х16х26, объем 12см3 левый 52х16х26 12 см3, капсулы не изменены, эхогенность паренхимы понижена, фоликулы по 13 штук размером 4-7 мм). Позже 28 февраля пришли месячные, были более скудные, чем до приема таблеток (3 дня вместо 5). Сдала анализы на гормоны, соотношение лг/фсг на 3 день цикла 2,77, уровень лг повышен до 16,18 мме/мл. (норма до 11,6) повышены также андростендион 4,79 (н. до 3,5) антимюллеров гормон 20,26 (норма до 10,7), 17- он- прогестерон 1,41 (н. до 0,8). на 22 день цикла сдала прогестерон 4,23 (при норме 3,02-66,8). Анализы тестостерона, инсулина, пролактина и другие в норме, вес 53 при росте 168. Месячные до приема таблеток были регулярные, цикл 27-31 день, во второй фазе цикла набухала грудь до приема таблеток, но не знаю, были ли овуляции. Забрала анализы, сделанные в феврале 2015, там прогестерон был 22, соотношение лг/фсг также высокое, 2,8, но не помню, в какой фазе сдавала тогда гормоны. Предварительный диагноз - СПКЯ, прописали дюфастон, потом подбор противозачаточных. Беременность пока не планирую, 24 года. Подскажите, не заглушат ли противозачаточные мои яичники окончательно? Возможно, стоит дольше понаблюдать за организмом, дать ему нормализовать гормональный фон, ведь раньше у меня не было проблем с месячными, а сейчас только 3 цикл после отмены, а я опять на гормонах (дюфастон)? Возраст пациента: 24 лет

Консультация врача на тему «Поликистоз или синдром отмены?»

Ответить на вопрос


Ответы врачей (0)
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image