Вопрос решён

Получить консультацию

Консультация врача кардиолога

Экг от 25.04.2018 ритм синусовый ЧСС 58/мин. ЭОС нормальное. Повышение электрической активности левого желудочка. Нужно ли беспокоиться? Нормально ли это? Возраст пациента: 12 месяцев


Получить консультацию — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6682
i

Здравствуйте, Анна!

Уточните, пожалуйста, возраст исследуемого. Вы указали - 12 месяцев.
Если ЭКГ проводилась ребенку 12 месяцев - ЧСС 58 ударов в минуту для него- это выраженная брадикардия. Для ребенка ЧСС должна составлять примерно 115- 120 ударов в минуту.
Выявление такой выраженной брадикардии для ребенка 12 месяцев - это повод для немедленного обращения к кардиологу, госпитализации ребенка и обследования в условиях стационара.  

Ответ был полезен?
2018-04-27 12:05:45
В ответе ошибка?

Мария , Это отца кардиограмма ему 60 лет

Анна — 2018-04-29 05:25:21
врач онлайн
Мои консультации — 6682
i

Анна

Так как Вы отметили возраст 12 месяцев - я и оценивала  с учетом возраста. Нормативы ЭКГ детей и взрослых значительно отличаются.
Для мужчины 60 лет ЧСС 58 в минуту считается умеренной брадикардией. Если он не является спортсменом, если он не принимает препараты, снижающие ЧСС (бета блокаторы, например) - ему необходимо контролировать ЧСС. Если ЧСС будет снижаться - менее 50 ударов в минуту - необходимо будет выполнить суточное мониторирование.
Повышение электрической активности может указывать на незначительное повышение артериального давления. Но для того, чтобы достоверно оценить - имеются ли признаки гипертрофии левого желудочка - нужно выполнить ЭхоКГ.
Но в целом, по ЭКГ никакой изменений, требующих экстренного обследования, лечения - нет.

Ответ был полезен?
2018-04-29 10:52:28
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image