помогите определиться с диагнозом: синдром позвоночной артерии или гипертензия

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Очень прошу, помогите, пожалуйста. Мне всего 26 лет, рост 165 см, вес 49 кг. Уже полгода я хожу по врачам и никак не могу найти причину моих головных болей. Все началось в декабре месяце. Я тогда попала в больницу с диагнозом двусторонний сальпингоофорит. Сбросила сразу 4 кг (вес был 45 кг), очень ослабла, в зеркало было страшно на себя смотреть. Тогда уже при выписке у меня появилось первый раз это ощущение тяжести в затылке и темени. Как хожу все нормально, стоит сесть, все начинается опять. При этом сильная слабость появлялась, но голова не кружилась, просто сил никаких не было и все. Терапевт сказал это вегето- сосудистая дистония на фоне перенесенного заболевания и прописал Мексидол по 2 табл. в день в течение месяца. Таблетки я пропила, и на месяц забыла об этом состоянии. А в феврале опять началось. Не могла до остановки дойти: пошатывало от слабости, иногда до 37,2 подымалась температура, и опять приступы тяжести в затылке. Иногда приступы были такими сильными, что мне трудно становилось сконцентрировать зрение на мелких деталях, трудно было даже сконцентрироваться, чтобы ответить на задаваемый мне вопрос. Однажды было очень пугающее состояние: я все вижу и слышу, и понимаю, но как будто через какую- то ватную пелену. Это меня очень сильно напугало. Причем лечение у гинеколога я продолжала и там все у меня шло хорошо. Сказали проверить щитовидку и сделать снимок шеи. Результаты УЗИ щитовидки: никаких новообразований, структура однородная, гиперплазия щитовидной железы 0-1 степени. Тиреотропный гармон норма, Т4 свободный норма. ОАК тоже в норме, сахар в норме. Гемоглобин 127. На снимках шейного отдела позвоночника выпрямление функционального лордоза, снижение в шейных дисках С4- С5, уплотнение замыкательных пластинок С4- С5.
Доплер сосудов брахицефального ствола: деформация правой позвоночной артерии на уровне сегмента V2, с локальными нарушениями кровотока в виде ускорения. Ускорение кровотока на левой позвоночной артерии.
МРТ головного мозга в ангио режиме от 24.03.2015:
нативно грубых изменений в веществе головного мозга не определяется, срединные структуры не смещены. Боковые желудочки умерено расширены за счет задних рогов, третий и четвертый не расширены. Субарахноидальные пространства умеренно расширены по конвекситальной поверхности над лобными и теменными долями, в области сильвиевых щелей. Гипофиз не увеличен. Структуры задней черепной ямки не изменены. Краниовертебральный переход без особенностей. Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия. Определяется изменение МР- сигнала от слизистой ячеек решетчатой кости. (Лор врач позже поставил диагноз этмоидит, я его пролечила, но проблемы с головой не прошли). На ангиограммах снижение МР- сигнала от переднемозговых, дистальных ветвей среднемозговых артерий, позвоночной артерии справа. Визилиев круг разомкнут.
Мне назначили актовегин в/в и кокарнит. Неделю я делала уколы, еще неделю меня ничего не беспокоило. Потом все вернулось. Я пошла в другую клинику, там я прошла курс дарсонваля на шейно- воротниковую зону, сеанс массажа спины и шеи, а также курс мануальной терапии. Мануальная терапия мне очень хорошо помогла буквально после третьего сеанса. Мне ничего не вправляли, просто пальчиками нежно массировали мышцы, я там чуть не засыпала. Затем я начала заниматься ЛФК и параллельно дома делать гимнастику для шеи (просто наклоны с сопротивлением, повороты головы и вращательные движения плечами.) Гимнастику для шеи я делала с утра и в обеденный перерыв на работе. Работа у меня сидячая за компьютером, поэтому работала я в воротнике Шанса. Из лекарств принимала Магне Премиум В6 и Галидор, и мочегонный чай перед ужином. За это время в моем состоянии произошли изменения. Тяжесть появлялась только при езде в транспорте, во время работы за компьютером, и с утра, после сна. Но она уже не сопровождалась такой слабостью. Только появились проблемы со сном. Дело в том, что, что я не могу долго находиться в лежачем положении, как только кладу голову, появляется пульсация в темени, немеет сзади шея, затылок как будто затекает. Приходится целый постамент устраивать, чтобы приподнять верхнюю часть тела, так мне вроде легче, но и то могу час, два ворочаться, пока усну, потом среди ночи просыпаюсь с затекшим затылком и шеей и пульсацией в голове, затем снова засыпаю. С утра, пока гимнастику не сделаю тяжесть не проходит. Ну я уже вроде успокоилась, привыкла по ночам ворочаться. А тут ни с того ни с сего, после обеда на работе появились такие же ощущения как в лежачем положении, и вот уже длятся более суток. Хожу легче, сажусь, а тем боле ложусь: снова начинается. Не могу работать так как сложно сконцентрировать зрение на чем- то, давит на переносицу. Опять прописали Актовегин, витамины группы В и верошпирон, говорят это у меня гипертензия. А в другом месте советуют сделать МРТ шейного отдела позвоночника, мотивируя это тем, что у меня синдром позвоночной артерии. Михаил Андрееевич, помогите, пожалуйста, разобраться.

Консультация врача на тему «помогите определиться с диагнозом: синдром позвоночной артерии или гипертензия»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image