Помогите, пожалуйста - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Здравствуйте, у моего папы 10 дней держится температура 38 и кашель, по рентгеновскому снимку врач диагностировала пневманию, проколов антибиотики три дня заболела и опухла нога, оказалось там тромб, сделали кт легких( без контрастирования) вроде все чисто , врачи говорят может это была не пневмания а из- за тромба, сейчас начал пить антикоагулянты, но непонятно почему температура все ещё держится , врачи говорят из- за ноги этого быть не может. Подскажите, пожалуйста что это может быть и в каком направлении нам двигаться.Нормально ли это? Возраст пациента: 68 лет

Консультация врача на тему «Помогите, пожалуйста»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 4586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Дина! Если доктора считают, что это могла быть тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии- то обязательно нужно выполнять ангиопульмонографию (это "золотой стандарт диагностики ТЭЛА). Также можно выполнить ЭхоКГ- для оценки легочной гипертензии. Выполнить анализ крови на D- димер. Обязательно нужно выполнить УЗДГ сосудов нижних конечностей.
По поводу пневмонии- в анализах крови должны быть воспалительные изменения (при бактнериальной пневмонии- нейтрофилия, лимфопения, ускорение СОЭ; при вирусной- нейтропения, лимфоцитоз, ускорение СОЭ). Также должно было быть проведено исследование мокроты на микрофлору + чувствительность к антибиотикам.
Кроме того- при пневмонии будут клинические проявления- кашель, одышка, могли быть боли в грудной клетке, врач должен был выслушать крепитацию.
При ТЭЛА часто возникает кровохарканье, при пневмонии тоже может быть, но в моей практике кровохарканье при пневмонии встречалось крайне редко (и то при тяжелой степени с выраженным поражением легких).

Ответ врача Да Нет
2017-02-19 20:15:45

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Мария , Спасибо за ответ, диагностировали нам ТЭЛА и инфаркт пневмонию , читала что одним из действенных методов лечения является ввод вещества непосредственно в место где тромб, нам такое не назначили почему- то... подскажите нужно ли нам настаивать на этой процедуре или она делается не во всех случаях

Дина — 2017-02-21 20:47:14
врач онлайн
Мои консультации — 4586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Дина, Да, действительно, введение тромболитиков непосредственно в область тромба является самым оптимальным в лечении ТЭЛА.  
Но данный метод имеет некоторые показания и противопоказания. В частности введение тромболитиков предпочтительно должна быть осуществлена в течение 1 часа после того, как произошла ТЭЛА (можно вводить не позже 12 часов). Если прошло больше времени- например, ТЭЛА диагностировали поздно, как в Вашем случае, вводить тромболитики не будут. Кроме того существует значительный перечень показаний и противопоказаний, когда введение тромболитиков будет опаснодля жизни.   
Вашему папе должны быть назначены препараты антикоагулянты (гепарин, фраксипарин, дальтепарин, фондапаринукс). А также  пероральные антикоагулятны ( варварин, дабигатран). Применение пероральных антикоагулянтов должно проводиться в течение полугода. Если будет назначен варфарин, нужно будет сдаватьанализ на МНО в поликлинике. Если будет назначен дабигатран ( прадакса) контролировать МНО не нужно. Но стоимость последнего препарата достаточновысока.
Также если установлено, что причиной ТЭЛА является тромбы из системы нижней полой вены, то возможно будет провести установку кава- фильтров. Это профилактика развития тромбоэмболии в последующем.





Ответ врача Да Нет
2017-02-22 05:36:46
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image