Помогите пожалуйста понять результаты обследований. Есть ли повод для беспокойства? - нормально ли это?

Вопрос решён

Здравствуйте, 11.02.2017 сделала эхокардиографию сердца. Заключение: В момент осмотра синусовая аритмия 60-83 уд. в мин. Тип геометрии левого желудочка - нормальная геометрия. Физиологическая регургитация в створках МК и на клапане ЛА. Умеренная недостаточность ТК 2 ст., регургитация тонкой струей до 2/3 ПП. Сократительная способность миокарда удовлетворительная, глобальная и сегментарная сократительная способность удовлетворительная, глобальная и сегментарная сократительная способность не нарушена. Диастолическая функция желудочков не нарушена. Пограничная дилатация полости правого предсердия. Перикард - без патологии. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсирующий. И 11.02.2017 сделала КТ органов грудной полости. Заключение: КТ - признаки органической патологии органов грудной клетки не выявлены. Камеры сердца несколько увеличены. Часто (не каждый день) у меня низкий пульс - 45-47. При этом значимых симптомом не ощущаю. Бывает кратковременная боль в области сердца - сдавливающая либо резкая боль (похожа на невралгическую). Есть повышенная утомляемость. По УЗИ щитовидной железы проблем не выявлено, гормон в норме. Подскажите пожалуйста, по обследованиям - есть ли повод для беспокойства и как далее действовать? Мне 24 года. Рост 1.60, вес 67 кг. Заранее благодарна. Нормально ли это? Возраст пациента: 24 лет

Консультация врача на тему «Помогите пожалуйста понять результаты обследований. Есть ли повод для беспокойства?»

Ответить на вопрос


Ответы врачей (3)
врач онлайн
Мои консультации — 4618
i

Здравствуйте, Юлия! Уточните, пожалуйста- какова была причина для проведения обследования.
Также, посмотрите по протоколу ЭхоКГ размера правого предсердия.
По заключению ЭхоКГ могу сказать следующее- регургитация на митральном клапане, клапане легочной артерии 1 степени может быть и в норме, на трикуспидальном клапане регургитация может быть расценена и как вариант нормы даже и 2 степени. Сократимость миокарда не нарушена, никаких дополнительных включений, изменений в структуре не выявлено- это хорошо.
Жду размеры правого предсердия.
По поводу аритмии- можно выполнить ХМ ЭКГ для более адекватной оценки и выявления нарушений ритма, проводимости.

Ответ врача был полезен?
2017-03-23 07:37:48


Мария , Здравствуйте! Спасибо. Размеры правого предсердия: площадь ПП (см2) - 16,3, Индекс площади ПП - 9,7, среднее давление в ПП (мм Hg) - 5. Причина для обследования - периодически низкий пульс - 47-50. При этом значимых симптомов не ощущаю.

Юлия — 2017-03-23 08:48:01
врач онлайн
Мои консультации — 4618
i

Юлия, Показатели измерения среднего давления в полости правого предсердия соответствуют максимальному значению нормы= 5 мм рт ст.
Что касается измерения площади правого предсердия- Ваши показатели не превышают норму.
Поэтому органической патологии по ЭхоКГ не выявлено. Можно выполнить чреспищеводное ЭхоКГ для более прицельной визуализации клапанного аппарата сердца. Иногда при проведении трансторакальной ЭхоКГ (которое Вы уже выполнили) недостаточно хорошо можно оценить состояние клапанов. По данному поводу рекомендую проконсультироваться с Вашим кардиологом и обсудить возможность проведения ЧП ЭХОКГ.
По поводу аритмии, брадикардии необходимо выполнить суточное мониторирование ЭКГ для исключения синдрома слабости синусового узла.

Ответ врача был полезен?
2017-03-23 12:14:23
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image