Помогите расшифровать анализ крови на возбудитель коклюша

200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Моему ребенку 9 месяцев, 2,5 месяца назад он очень сильно белел. Был жуткий кашель, приступообразный в несколько толчков, ребенок задыхался краснел, кашель заканчивался рвотой. При этом не было никаких признаков простуды. Две недели кололи антибиотики, но видимых результатов лечения не было. Сильный кашель продолжался месяц. Потом пошел на убыль. Сейчас кашляет во время плача, может ночью 2-3 раза. Подозревали коклюш, но диагноз этот так и не поставили. Сдали анализ на антитела к возбудителю коклюша вот результат: igg обнаружено 61,72 igm не обнаружено. Хочу добавить в 6 месяцев была одна прививка инфанрикс. Ответьте пожалуйста был у нас коклюш или это реакция на одну прививку. Наши врачи однозначного ответа не дают. Спасибо большое. Очень жду ответа.

Консультация врача на тему «Помогите расшифровать анализ крови на возбудитель коклюша»

врач онлайн
Мои консультации — 392
i

Здравствуйте! Вероятнее всего, что Ваш ребенок перенес коклюш или паракоклюш, т. к. Вы описываете типичную картину для этих заболеваний. В начале заболевания нужно было взять слизь из задней стенке глотки методом ПЦР (высокочувствительный метод, с помощью которого можно было бы сказать перенес Ваш ребенок коклюш или паракоклюш), а также кровь методом парных сывороток (кровь берется 2 раза и смотрится на прирост антител). Ig M могли быть отрицательными в случае взятия их на 3-4 неделе заболевания. "Реакция на прививку" на мой взгляд сомнительна, т. к. они обычно появляются  в первую неделю после прививки.  Ваш ребенок мог перенести паракоклюш, т. к. в прививке этого компонента нет.

Спасибо
2016-03-19 11:50:56

Александра , Здравствуйте! Спасибо огромное за ответ. Когда мы лежали в больнице нам после недели антибиотиков действительно брали слизь на исследование, результат отрицательный, брали кровь два раза с разницей в неделю тоже результат отрицательный. Но как вы и пишите забор крови пришелся на 3-4 неделю болезни. Клиническая картина заболевания очень похожа на коклюш и врачи говорили, но диагноза так и нет. А теперь нам предстоит прививка АКДС, что делать? Можно ли ее ставить после перенесенного коклюша или я могу навредить ребенку. Подскажите пожалуйста, мне ответа наши врачи не дают. Спасибо огромное.


Юлия — 2016-03-19 12:49:31
врач онлайн
Мои консультации — 392
i

Юлия, Вы не навредите ребенку. Прививать АКДС нужно, т. к. иммунитет не стойкий и сохраняется всего 4-6 лет.

Спасибо
2016-03-19 17:00:20
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image