Вопрос решён

Помогите расшифровать результат первого скрининга

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Мне 33 года. Помогите расшифровать результат первого скрининга.
Срок 13 нед. и 1 день.
КТР - 70мм
ЧСС - 155 уд/минут
Воротниковое пространство- 2,2мм
Нозальная кость не визуализируется, в 13 недель и 6 дней переделала УЗИ нозальная кость стала 1,4 мм.
Хгч- 49,00МЕ/л эквивалентно 1,663 МоМ
РАРР- А 2,760МЕ/л эквивалентно 1,080 МоМ Возраст пациента: 33 года


Консультация врача на тему «Помогите расшифровать результат первого скрининга»

Ответить на вопрос


Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i

Здравствуйте! КТР соответствует сроку беременности. Воротниковое пространство не расширено (норма). Показатели биохимического скрининга так же укладываются в пределы нормы. По поводу визуализации носовой кости - со срока 11 акушерских недель носовая кость должна визуализироваться. На сроке 13 недель носовая кость должна составлять 3 мм. Но, следует отметить, что примерно в 2 % случаев на узи не визуализируется носовая кость у абсолютно здоровых детей.
Поэтому Вам показана консультация генетика с расчетом рисков рождения ребенка с синдромом Дауна (так как размер носовой кости коррелирует с этой хромосомной патологией).  

Ответ врача был полезен?
2016-06-11 07:26:23


Екатерина Иванова, Подскажите пожалуйста, может ли один показатель назальной кости (ещё маленький размер, не норма) быть высоким риском синдрома дауна? Гинетик ставит результат:
Трисомия 21 - базовый риск 1: 396, индивидуальный риск 1: 37.

Ольга — 2016-06-11 07:39:03
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i

Ольга, Да, это показатель высокого риска. 1: 37 - это высокий индивидуальный риск, поэтому ведение беременности должно быть в соответствии с рекомендациями генетика.  

Ответ врача был полезен?
2016-06-11 08:26:59
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте! Отсутствие носовой кости или несоответствие ее развития срокам является показания для консультации генетика. Это необходимо для расчета риска возникновения хромосомных заболеваний (трисомия 21, 13, 18), поскольку для этих заболеваний характерна патология носовой кости у плода. Для расчета рисков учитываются много влияющих факторов. Но это только вероятность.  А наверняка можно сказать, только сделав анализ клеток плаценты, околоплодных вод или пуповинной крови посредством проведения амниоцентеза. Таким образом можно определить хромосомный набор ребенка. При высоких рисках врач предложит дополнительное обследование.
Но не всегда несоответствие развития носовой кости сроку гестации свидетельствует о наличии патологии у ребенка.  

Ответ врача был полезен?
2016-06-11 09:13:18
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image