Помогите разобраться

Консультация

Здравствуйте, у ребенка при прыжках появилась боль в грудной клетке. Сделали ЭКГ - ЧСС - 87. P(ms) - 0.06 QRS(ms) - 67 PQ (ms) - 0.10 QT(ms) - 285 QTc (ms) - 332 QRS - 73. Опись: с/м укор PQ. Нарушение процессов реполяризации в миокарде. Невропатолог прописал пирацетам, рибоксин. Витамин Е, кардонат. Педиатр аспоркам, АТФ- лонг. На сколько это серьезно и адекватно ли лечение или нужно к кардиологу? Что нам делать? Помогите. Спасибо. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия

Так как сама лента ЭКГ не представлена - о каких либо изменениях достоверно я не могу. Единственное - у ребенка несколько укорочен интервал PQ - у него он 0.10 мс, хотя к возрасту 111 лет он уже должен быть не менее 0.12 мс. Это может свидетельствовать о наличии дополнительных путей проведения.  
По поводу назначений - по поводу назначенной терапии у меня возникают вопросы - во первых, аспаркам (препарат, содержащий соли калия, магния) - имеет смысл назначать при доказанной гипокалиемии, гипомагниемии. Перед назначением врач должен выполнить анализ на определение уровня калия и магния.
Препараты АТФ могут использоваться только для купирования некоторых нарушений ритма - при внутривенном введении. В остальных случаях использовать его бессмысленно.
Рибоксин, кардионат, пирацетам - препараты, не имеющие доказательной базы. Назначение витамина Е мне также не понятно.
Если и считать, что у ребенка боли возникают на физическую нагрузку - целесообразно тогда выполнить нагрузочное тестирование - ВЭМ). Также нужно выполнить ОАК (исключить анемию), посмотреть уровень калия, магния в крови.
Возможной причиной боли при прыжках может быть невралгическая боль, особенно, если у ребенка имеются изменения в грудной отделе позвоночника(сколиоз, например).
 Поэтому, назначенное лечение принимать не рекомендую, а советую выполнить обследования сначала для выяснения причины боли, определения толерантности к физической нагрузке.

  • 2018-06-18 11:38:35
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, несколько укорочен интервал PQ это что такое и на сколько серьезно? ЭКГ не знаю, как здесь отправить.

Юлия — 2018-06-18 15:37:04
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Юлия

В первом абзаце своего ответа я написала, что интервал PQ должен быть не менее 0.12. Укорочение данного интервала свидетельствует о наличии дополнительных путей проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам.   Наличие дополнительных путей проведения может приводить к развитию пароксизмальных нарушений ритма сердца. Но причиной болей в грудной клетке наличие дополнительных путей проведения в сердце не может быть.  

  • 2018-06-18 16:06:35
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Помогите разобраться консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image