Помогите разобраться в правильности диагноза!

Консультация

Итак, начну издалека, так сказать. На данный момент сыну 3 года (без одного месяца). Не помню с какого момента, но до 2 лет, примерно, у ребенка была манера биться головой (преимущественно лбом) об пол или стену (как реакция на то что не дали, не разрешили, заставили и тд). Эта манера поведения со временем стала проявляться реже и затем вовсе ушла. В 2.2 года мы отдали его в частный детский сад. Как и любой ребенок по началу он плакал, но далее, стал с удовольствием ходить в сад, начал там все кушать (всегда были проблемы с аппетитом и дома, в саду по началу вообще ничего не ел), ходить на горшок, на больничных очень скучал по саду. Через какое- то время биение головой проявилось в саду, когда деток осматривал врач (ребенок не понял, что от него хотят, плюс он очень боится врачей, т. к. в 1.6 года лежали с ним в больнице. Позже на осмотр врача стал реагировать более, чем нормально. Сам поднимал кофточку, чтобы его послушали, сам открывал рот). Это поведение насторожило и врача, и воспитателей и они сообщили о нем нам. Мы сказали, что такое поведение у нас присутствовало и объяснили почему оно могло проявиться сейчас. Не смотря на это нас направили к неврологу, потому что такое поведение стало периодически повторяться в саду. Домой возвращались с шишками и ссадинами на лбу. Хотя в сад по прежнему ребенок ходил с удовольствием. К неврологу мы сходили, осмотрев ребенка, она сказала, что дело вовсе не в отставании в развитии или каких- то других проблемах, просто ребенок очень избалованный (это действительно так, единственный сын и внук) и нужно быть строже просто. Для снятия возбудимости прописала Атаракс и отпустила с чистой совестью. К слову, в листе осмотра был диагноз РЭП, на который мы вовсе не обратили внимание. А! Еще она сказала, что это просто незрелость коры головного мозга и с возрастом это пройдет. Для исключения опасных заболеваний в 5 лет нужно будет пройти ЭЭГ. Все, мы ушли. Стали принимать Атаракс, который снизил возбудимость, но дал побочный эффект в виде засыпаний на ходу. Пить перестали! Все было хорошо какое- то время, но вскоре на моего сына снова стали жаловаться в саду и причем активно и с ненависть. Сын перестал любить детский сад и все походы стали сопровождаться дикими истериками, которые продолжались и в самом саду до сончаса. Нас снова направили к врачу. Мы пошли к другому неврологу, которая просто посмотрела на нашего сына, попробовала с ним поговорить, он отказался, вел себя скрытно, вовсе не так, как всегда. Когда она достала молоточек, чтобы проверить нервные окончания, и стала пытаться стучать им по моему сыну, он стал рыдать и пытаться убежать. От него отстали - он успокоился. (К слову, сын вовсе не дурак. Знает русский и английский алфавит, считает до 20 по русски, и до 12 по английски, знает основные цвета по русски и английски тоже, знает все геометрические фигуры, животных, транспорт (вплоть до внедорожник, экскаватор, каток и тд), достаточно большой словарный запас, на английском языке тоже знает много слов. Поёт песенки, запоминает действия и места, которые были давно, например вспомнил салют на бульваре, когда проходили мимо, хотя прошло уже 4 месяца, а еще узнал грядку, где прошлым летом росли арбузы). Так вот диагноз нам поставили резидуальная энцефалопатия, опять же сказали про незрелость коры головного мозга и направили на ЭЭГ. Вчера мы прошли ЭЭГ и по результатам все самое страшное типа эпилепсии, внутречерепного давления и тд отмели. Но про незрелость продолжили твердить, диагноз РЭП не сняли. Назначили физиопроцедуру микрополяризации головного мозга, работу с психологом и Фенибут для снятия страхов и возбудимости.

Что не упомянула: избирательность в аппетите снова вернулась, когда появились проблемы в саду.

Сон у нас бывает разный, когда- то спит очень плохо, когда- то отлично. Днем почти всегда спит отлично. Засыпает всегда сам.

Подскажите Ваше мнение о поставленном диагнозе, а точнее о правильности диагноза. Что знаете про данную физиопроцедуру? Какие дадите советы? Заранее спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Наталья

Вам нужно найти вменяемого детского невропатолога, который не выставляет несуществующих диагнозов и не назначает лечение препаратами с недоказанной эффективностью и безопасностью.
Ничего из назначенного принимать не нужно. На сегодня нет препаратов, которые бы способствовали развитию головного мозга, поэтому, ищите доктора 
По поводу поведения малыша. Поставьте себя на его место: вас заставляют ходить на работу и вы там бьетесь в истерике до обеда. Как будете себя чувствовать? А сотрудники смогут вас любить?  
Я не знаю, что там случилось с детским садом, но вы по какой- то причине, 6е смотря на тревожные "звоночки" продолжали водить туда малыша, не пытаясь разобраться в ситуации и вот сейчас получили результат.
Вам необходимо найти толкового психолога, который разговорит малыша, оценит отношение к нему в семье (баловать таки нужно в меру), постарается выяснить пусковой механизм, который приводит к битью головой о стену (не исключена ошибка воспитания) и проработать его.
Нужна только психотерапия и исключение на время детсада, в медикаментозной коррекции я пока надобности не вижу.

  • 2018-06-01 12:48:09
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Помогите разобраться в правильности диагноза! консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image